Важные принципы лечения диабета второго типа

Сахарный диабет 2 типа с каждым годом поражает все большее количество людей. Опасен он тем, что из-за высокого сахара в крови поражаются мелкие кровеносные сосуды. Начинают страдать глаза, почки, ноги. Из любой запущенной ранки на ноге может образоваться гангрена. Причиной этому является то, что сахар в крови не дает заживать ранам и провоцирует размножение различных бактерий. Для долгой и счастливой жизни следует выполнять некоторые правила. Вовремя принимать лекарства, соблюдать диету и все рекомендации врача.

Диета

Людям страдающим сахарным диабетом назначается диета № 9. Под запрет попадают легкоусвояемые углеводы, насыщенные и полиненасыщенные жиры. Потребление соли так же необходимо снизить до 3 грамм в сутки. Не забывайте учитывать, что даже в непосоленной еде содержится соль. Алкогольные напитки – это враг для больных диабетом. Все дело в том, что под действием алкоголя сахар в крови вначале повышается, а затем резко падает. Все это может ухудшить состояние больного и спровоцировать развитие комы.

Употребление белков так же должно быть ограниченно. Особенно если имеются осложнения со стороны почек.

Для удобства больных, врачи разработали таблицу хлебных единиц. В этой таблице расписано содержание углеводов в каждом продукте. В 1 хлебной единице находится 12 грамм углеводов. К примеру, 1 кусок хлеба или ложки вареной гречки или половина банана – это 1 хлебная единица. Так на завтрак взрослый человек должен съедать в среднем 5–6 хлебных единиц, на обед – 6 и на ужин 5. В среднем, потому что питание будет зависеть от веса больного, его физической активности. Если у больного избыточный вес – съедать ему нужно меньше.

Также диабетикам важно употребление продуктов, богатых микроэлементами. Осенью и зимой нужно принимать таблетированные поливитамины.

Для улучшения обмена веществ нужно выпивать до 2 литров воды. Необходимо ввести в привычку выпивать стакана воды натощак, по 1 стакану воды перед едой и 1 стакан воды на ночь. Но все это нужно делать только после консультации со своим лечащим врачом. Более подробно о питании и диете при сахарном диабете 2 типа читайте вот здесь .

Медикаментозное лечение

Если соблюдение диеты не помогает держать сахара в норме, приходится назначать таблетированные препараты. Лечение сахарного диабета 2 типа проводится 3 группами лекарственных средств.

Ингибитора а-глюкозидаз. Эти препараты снижают всасывание глюкозы в кишечнике и наиболее эффективны на начальных этапах болезни.

Производные сульфонилмочевины. Они делятся на 2 группы, но в России используются только препараты 2-й генерации. К ним относятся: Гликлазид, Глипизид, Манинил, Диабетон и другие. Эти лекарства заставляют поджелудочную железу вырабатывать инсулин.

Противопоказания:

    сахарный диабет 1 типа; панкреатический сахарный диабет; беременность и лактация; тяжелые инфекции; аллергия на составляющие препарата.

Бигуаниды. Эти препараты не влияют на образование инсулина. С их помощью инсулин, который находится в организме человека, начинает усиленно всасываться в ткани. Также он уменьшает выделение глюкозы печенью и ее всасывание в кишечнике, снижает аппетит.

Противопоказания:

    заболевания почек; анемия; инфекционные заболевания; сердечно-сосудистая патология; заболевания легких; острые осложнения сахарного диабета; злоупотребление алкоголем; лактатацидоз.

При длительном течении заболевания развивается вторичная устойчивость к таблетированным препаратам. В среднем через 10–15 лет лекарства перестают оказывать должного действия и пациентов переводят на инсулин. При сахарном диабете 2 типа инсулинотерапия может быть пожизненной или временной. Показанием к переведению больного на инсулин является повышенная потребность организма в инсулине, гипергликемия, которая не снижается другими средствами.

Временно инсулин назначается при вирусных инфекциях, инфаркте миокарда, инсульте, хирургических вмешательствах.

Побочные эффекты применения инсулина у больных сахарным диабетом 2 типа:

    постоянное чувство голода; увеличение массы тела; развитие гипогликемии; задержка жидкости и натрия в организме.

В зависимости от причин перехода на инсулин, врач подбирает необходимую схему лечения.

Введение пролонгированного инсулина на ночь + таблетированные препараты в течение дня и строгое соблюдение диеты.

Введение пролонгированного инсулина утром и вечером.

Введение пролонгированного инсулина 2 раза в день и короткого инсулина перед основными приемами пищи. Такая схема назначается лицам более молодого возраста.

Из-за потребности в частых инъекциях были разработаны специальные шприц-ручки. Они многоразовые, меняется в них только иголка. Иголки бывают разные от 5 мм до 12 мм. Длина иглы выбирается в зависимости от веса больного и развития его подкожно-жировой клетчатки. После того как в картридже закончится инсулин, он выбрасывается, а в шприц вставляется новый.

Инсулин нужно хранить в холодильнике на дверце. Там самая оптимальная температура. Шприц, которым выполняются ежедневные инъекции, убирать в холодильник не нужно. С ним ничего не случится. Нельзя замораживать и перегревать инсулин. Это может привести к снижению его свойств.

Народное лечение

При желании заняться народным лечением, нужно помнить, что ни одна трава не сможет вылечить полностью от сахарного диабета. Каждое растение имеет свои свойства, и каждое из них будет оказывать лечебное действие, но никогда нельзя отказываться от медикаментозного лечения. Такая отмена лекарственных средств может сильно ухудшить течение заболевания. Начнет повышаться сахар в крови, а вместе с этим появятся осложнения. Поэтому для получения эффекта от принимаемых трав, нужно сказать об этом врачу и принимать различные отвары только вместе с лекарственными препаратами. Во время лечения народными средствами (например топинамбуром ) необходимо контролировать сахар в крови с помощью глюкометра, чтобы определить насколько действенными являются применяемые растения.

Настой из шиповника.

Плоды шиповника измельчить. В 400 мл. воды добавить 1 столовую ложку ягод. Варить 5 минут, затем оставить на 4 часа и процедить. Принимать по 1 столовой ложке трижды в день для повышения иммунитета.

Напиток из овса.

Необходимо взять 200 грамм овса и залить их 1 литром воды. Кипятить 1 час. После этого процедить и пить в течение дня. Хранить в холодильнике. Существует мнение, что такой напиток снижает уровень сахара в крови.

Диабетическое масло.

Такое масло используют для ускорения процессов заживления различных ран. Необходимо натереть на терке 3 моркови и залить их растительным маслом. Поставить на водяную баню и греть в течение 15 минут. Затем снять с газа и дождаться остывания. После этого отжать через 2 слоя марли и убрать в холодильник. Смазывать ранки несколько раз в день.

Сахароснижающие сборы.

Сбор № 1.

Взять 10 грамм листьев пустырника, 15 грамм листьев земляники и 20 грамм листьев шелковицы. Залить 400 мл. кипятка и настаивать 6 часов. Затем процедить и пить по 2 столовые ложки трижды в день.

Сбор № 2.

Взять створки фасоли, льняное семя, овсяную сечку и листья черники по 20 грамм. Залить 400 мл. кипятка и настаивать 5 часов. Процедить. Пить по 100 мл. трижды в день после еды.

Санаторно-курортное лечение

В санатории больных сахарным диабетом 2 типа правильно кормят, в зависимости от веса и энергетических затрат. Рекомендован прием минеральных вод, хвойных ванн, лечебного душа. ЛФК назначается только под контролем сахара в крови. так же возможно посещение соляной пещеры, массаж, различные физиотерапевтические процедуры, улучшающие кровообращение в ногах.

Существует огромное количество методов лечения сахарного диабета 2 типа. При соблюдении всех правил и рекомендаций можно добиться компенсации заболевания и отсрочить развитие осложнений.