Сахарный диабет. Лечение диабета аппаратами ДиаДЭНС

"Применение ДЭНС-терапии в лечении диабетической периферической полинейропатии"

Авторы: Малахов В.В. НИИ КМ МАФО, г.Екатеринбург;

Лисина Е.Л. МУЗ ГП, г.Челябинск, Россия

По данным ВОЗ, во всех странах мира насчитывается более 120 млн. больных сахарным диабетом.

Эксперты отмечают, что число больных сахарным диабетом неуклонно растёт и к 2010 году увеличится до 239,4 млн. человек. Сахарный диабет приводит к раннему развитию осложнений и инвалидизации больных. Так, риск развития ИБС и инфаркта миокарда при сахарном диабете увеличивается в 2-3 раза, патологии почек – в 17 раз, ампутации нижних конечностей у больных сахарным диабетом производятся в 17-45 раз чаще, чем у лиц, не страдающих сахарным диабетом.

У 20-80% больных сахарным диабетом в возрасте от 20 до 70 лет наблюдается синдром диабетической стопы. Самым распространённым осложнением сахарного диабета является диабетическая нейропатия. Так, многочисленными исследованиями показано, что уже в начале манифестации сахарного диабета у 3,5-6,1% пациентов уже имеются признаки диабетической нейропатии, а при использовании электрофизиологических методов диагностики - частота обнаружения нарушения функций периферических нервов увеличивается до 100%. Данная проблема привлекает к себе внимание не только из-за широкой распространённости, но и в силу неудовлетворённости врачей результатами лечения. Поэтому на сегодняшний день поиск новых методов лечения диабетической периферической нейропатии является весьма актуальным. При выборе метода необходимо учитывать то, чтобы используемая терапия не оказывала отрицательного влияния на течение основного заболевания. Наше внимание в связи с этим привлёк метод динамической электронейростимуляции (ДЭНС-терапии ).

Пациенты и метод лечения диабета (диабетической полинейропатии)

Под наблюдением находилось 30 пациентов с диагнозом "сахарный диабет, диабетическая полинейропатия". Методом случайной бесповторной выборки пациенты были разделены на 2 группы. Основную группу составили 19, а контрольную группу – 11 человек. В основной группе средний возраст пациентов составил 57±15 лет, средний стаж заболевания - 12±8 лет. В контрольной группе средний возраст пациентов составил 59±14 лет, средний стаж заболевания - 13±7 лет.

Доминирующей жалобой на момент обращения у пациентов обеих групп была жалоба на боли в ногах. Интенсивность болевого синдрома мы оценивали по визуально-аналоговой шкале. У пациентов основной группы интенсивность боли составляла к началу лечения в среднем 1,9±0,9 балла, у пациентов контрольной – 0,81±0,08 баллов.

В основной и контрольной группах пациентам проводилось общепринятое медикаментозное лечение. Пациентам основной группы, кроме этого, проводился курс лечения аппаратом ДиаДЭНС-ПКМ. Сеансы ДЭНС-терапии проводились 1 раз в день курсом 10 дней согласно методикам, рекомендованным в "Руководстве по динамической электронейростимуляции аппаратами ДиаДЭНС-Т и ДиаДЭНС-ДТ". У всех пациентов перед началом лечения и через 10 дней после контролировали уровень сахара в крови.

Результаты лечения диабета (диабетической полинейропатии)

Все пациенты основной группы лечение переносили хорошо. Положительного результата удалось добиться у 100% пациентов. На 10-е сутки от начала лечения интенсивность болевого синдрома у пациентов основной группы снизилась и составляла в среднем 0,84±0,01 балла. Уровень сахара в крови снизился с 10,51±4,05 до 6,01±1,25 ммоль/л. В контрольной группе интенсивность болевого синдрома на 10-е сутки от начала лечения оценивалась в 0,55±0,69 балла, уровень в крови снизился с 11,27±3,46 до 7,2±1,33 ммоль/л. Средний койко-день в основной группе составил 18,0±2,49, а в контрольной – 19,36±1,26.

Заключение по лечению диабета (диабетической полинейропатии)

У пациентов основной группы при использовании ДЭНС-терапии в комплексном лечении удалось в течение 10 дней более значительно снизить интенсивность болевого синдрома (на 55% от исходного уровня) по сравнению с пациентами контрольной группы (на 30%).

В то же время, ДЭНС-терапия не оказывала достоверного влияния на уровень сахара в крови. Это доказывает, с одной стороны, что метод безопасен для пациентов с данной патологией и не оказывает отрицательного влияния на течение основного заболевания. С другой стороны, нами отмечена тенденция к более быстрой нормализации уровня сахара в крови у пациентов основной группы. В связи с этим, считаем, что для получения более выраженного гипогликемического эффекта у больных сахарным диабетом, осложнённым периферической полинейропатией, необходимо периодически проводить курсы ДЭНС-терапии.