Диабет у пожилых людей: диагностика, лечение и профилактика

Опубликовано 29 Авг 2013. Автор: admin

Диабет у пожилых людей является значительной проблемой медицины и геронтологии (науки, которая изучает процессы старения и способы продления жизни). Потому что в пожилом возрасте это заболевание часто протекает без симптомов.

Оно постепенно разрушает сосуды изнутри и таким образом сокращает жизнь больного на 5-15 лет. Диабет “готовит почву” для смертельного инфаркта, инсульта или отказа почек. При этом, симптомы повышенного сахара в крови пожилые люди списывают на “возрастные” заболевания.

В этой статье мы обсудим, почему риск диабета повышается с возрастом, а также какие действенные меры профилактики и лечения существуют.  Также вы узнаете, как диагностировать повышенный сахар в крови, чтобы вовремя начать лечиться и избежать его осложнений. Что бы ни говорили чиновники, диабет в пожилом возрасте — это проблема прежде всего самих пациентов. Государству ну очень не выгодно, чтобы пенсионеры жили долго. Поэтому программы здравоохранения для пожилых людей внедряются больше на словах, чем на деле.

Диагностика сахарного диабета у пожилых людей

Первым делом, нужно узнать нормы сахара в крови. Потом нужно измерить концентрацию глюкозы в своей крови — и сразу будет видно, является она нормальной или повышенной. В пожилом возрасте особое значение имеет концентрация сахара в крови через  2 часа после еды, а не натощак. Если в семье есть точный глюкометр — замечательно. Или можете одолжить глюкометр у знакомого диабетика. А лучше всего сходит в лабораторию и сдать анализ крови на сахар. Анализ крови на гликированный гемоглобин — самый удобный точный для диагностики диабета.

Самые распространенные симптомы сахарного диабета у пожилых людей:

  • частые позывы к мочеиспусканию, особенно характерно — по ночам;
  • зуд кожи;
  • постоянная жажда;
  • на поздней стадии — потеря массы тела.

Мы уже упоминали, что пожилые больные чаще всего “списывают” эти симптомы на естественные возрастные нарушения и не хотят лечиться от диабета.

Профилактика диабета в пожилом возрасте

Два самых надежных способа профилактики диабета в пожилом возрасте:

  1. правильное здоровое питание;
  2. физическая активность.

Что касается питания, то врачи-эндокринологи традиционно рекомендуют “сбалансированную” диету для профилактики и лечения диабета. В то же время, начиная с 1990-х годов, появляется все больше доказательств, что низко-углеводная диета для этих целей работает намного лучше. Рафинированные углеводы (сахар, картофель, продукты из белой муки) — намного опаснее для здоровья, чем жирное мясо, куриные яйца и сливочное масло. Если вы опасаетесь диабета, то поинтересуйтесь, что такое “диета Аткинса”, “диета Дюкана” и “кремлевская диета”. Из этого перечня мы рекомендуем диету Аткинса как наиболее эффективное средство для нормализации сахара в крови, в том числе и у пожилых людей. В течение 5-10 лет официальная медицина вынуждена будет признать эффективность низко-углеводного питания для коррекции обмена и отправить “сбалансированную” диету на свалку истории.

Физкультура в пожилом возрасте может приносить не только пользу для здоровья, но и удовольствие. Выберите виды физической активности, которые вам нравятся больше других, не напрягайтесь чрезмерно — и вас будет по-настоящему тянуть заниматься физкультурой, а не “из-под палки”. Рекомендуем вашему вниманию книгу Криса Кроули “Моложе с каждым годом”, на тему продления жизни в пожилом возрасте с помощью физкультуры и других мероприятий.

На пенсии наконец появляется время, чтобы заняться собой, своим здоровьем, хобби и вообще всем, что вам нравится в жизни. Грешно не воспользоваться такой шикарной возможностью. Крис Кроули научит вас наслаждаться жизнью в пожилом возрасте, не бояться старости и одряхления, а заодно и улучшить здоровье.

Тактика лечения диабета у пожилых пациентов

Тактика лечения сахарного диабета может быть “агрессивная” (интенсивная) или умеренная. Исследования в 2000-х годах показали, что если понижать сахар в крови у пожилых больных слишком быстро, то их смертность повышается. Поэтому теперь врачи не слишком спешат назначать интенсивное лечение. Цели лечения диабета для каждого пожилого пациента определяются индивидуально, с учетом его ожидаемой продолжительности жизни.

Сначала стараются привести сахар крови в норму с помощью диеты и физической активности. Если это не помогает (больной не выполняет рекомендации), то назначают таблетки от диабета. Эти таблетки могут стимулировать выработку инсулина поджелудочной железой или повышать чувствительность клеток к инсулину. Если становится очевидно, что от диеты, физкультуры и лекарств толку мало, то назначают уколы инсулина.

Пожилые люди обычно психологически тяжело воспринимают, когда нужно начать терапию инсулином. Но уже через несколько дней инъекций инсулина больные чувствуют себя лучше, и этот способ лечения из “временного” превращается в постоянный.

Самое подробное описание лечения диабета у пожилых людей вы можете прочитать на http://diabet-med.com/diabet-u-pozhilyx-lyudej/. Узнайте:

  • Какие лекарства назначают пожилым людям, в каких ситуациях
  • Как лечиться, если диабет сочетается с гипертонией
  • Схему терапии инсулином и как делать уколы инсулина БЕЗБОЛЕЗНЕННО.

Если пожилой человек ведет здоровый образ жизни, кушает полезные продукты, занимается физкультурой и сохраняет волю к жизни, то он защитится от диабета с вероятностью 95-99%. Это касается даже тех людей, у кого плохая наследственность по этому заболеванию. Чем лучше информирован пациент и чем выше его культурный уровень — тем успешнее окажется лечение диабета. Будьте здоровы, живите долго!

Оцените статью:

(2 votes, average: 4,50 out of 7)