Медицинская помощь и наблюдение на дому при сахарном диабете

Что означает сахарный диабет?

Сахарный диабет – это болезнь, при которой организм не производит достаточного количества инсулина или произведенный инсулин неэффективен. Инсулин производится поджелудочной железой, он необходим для надлежащего хранения и использования питательных веществ (глюкозы, белков и жиров) клетками тела. Инсулин позволяет питательным веществам "попадать" в клетки тела. Например, инсулин позволяет клеткам "забирать" глюкозу из крови, а глюкоза используется, чтобы произвести энергию, которая необходима для питания клеток. Когда инсулин отсутствует или неэффективен, а клетки получают неадекватное количество глюкозы, организм выпускает больше глюкозы в кровь в попытке преодолеть недостаток глюкозы, поступающей в клетки. Дополнительная глюкоза не может "проникнуть" в клетки, и уровни глюкозы в крови повышаются. Высокие уровни глюкозы в крови и моче вызывают симптомы и признаки сахарного диабета. Для получения большей, информации, пожалуйста, прочитайте статью Сахарный диабет.

Каковы методы лечения сахарного диабета?

Сахарным диабетом управляют с помощью диеты и лечения. Цель терапии состоит в том, чтобы управлять уровнями глюкозы в крови, чтобы предотвратить развитие симптомов и долгосрочных осложнений сахарного диабета. Лечение человека зависит от типа сахарного диабета и его тяжести. Сахарный диабет 1 типа лечат при помощи инсулина, диабетической диеты и физических упражнений. Сахарный диабет 2 типа, сначала лечат сокращением веса, диабетической диетой и упражнениями. Если эти меры не влияют на высокие уровни сахара в крови, используются таблетки. Если таблетки не помогают, начинают использовать инсулин.

Лечение упражнениями

Регулярные упражнения улучшают кровообращение и понижают уровни глюкозы в крови. Упражнения также укрепляют сердце и помогают поддержать идеальную массу тела. Упражнения должны "задействовать" большие группы мышц. Ходьба, езда на велосипеде и плавание являются превосходными упражнениями для большинства людей. Частота и продолжительность упражнений зависит от возраста человека, целей лечения и физических способностей. Программа упражнений должна быть разработана с помощью врача.

Количество упражнений зависит от концентрации глюкозы и инсулина в крови во время упражнений. Если глюкоза в крови низкая или нормальная, упражнения могут вызвать гипогликемию (низкий уровень глюкозы в крови) из-за использования глюкозы активными мышцами. С другой стороны, упражнения могут вызвать гипергликемию (высокий уровень глюкозы в крови), если нет достаточного количества инсулина, чтобы позволить активным мышцам использовать глюкозу в крови. В результате, мышцы сигнализируют организму произвести больше глюкозы, и глюкоза накапливается в крови. Поэтому, рацион питания и дозы инсулина должны быть основаны на интенсивности и продолжительности планируемых упражнений.

Лечение диетой

Диета - другая очень важная часть управления сахарным диабетом. Некоторым взрослым диабетикам можно управлять сахарным диабетом с помощью диеты и упражнений. Правильная диета может помочь управлять уровнями глюкозы в крови, уменьшить холестерин в крови, поддержать идеальную массу тела и отсрочить осложнения сахарного диабета. Как и упражнения, диета должна быть подобрана индивидуально для каждого человека. Оптимальная диета должна учитывать национальность человека, финансовую ситуацию и образ жизни. Диета также должна быть простой, так как может быть более трудно придерживаться диеты с дорогими продуктами.

Диабетикам часто советуют использовать подслащивающие вещества ("искусственный сахар"). Подслащивающие вещества бывают пищевыми или непищевыми. Пищевые подслащивающие вещества, такие как сорбитол и фруктоза обеспечивают калории, но, возможно, не поднимают уровни глюкозы в крови на столько, на сколько поднимает обычный сахар. Непищевые подслащивающие вещества, такие как сахарин и аспартам, не содержат калорий. Оба типа подслащивающих веществ являются приемлемыми, но калорийность пищевых подслащивающих веществ следует учитывать, вычисляя ежедневное потребление калорий. Кроме того, большие количества сорбитола могут вызвать диарею, а фруктоза может поспособствовать некоторым из осложнений сахарного диабета.

Лечение препаратами

При лечении препаратами необходимо принимать только предписанные препараты. Инсулин может быть принят в виде инъекции под кожу. В настоящее время доступны таблетки, которые увеличивают выпуск инсулина поджелудочной железой и/или увеличивают "отклик" клеток на инсулин, который уже произведен организмом.