Народное лечение сахарного диабета, симптомы и причины

Лечение диабета народными средствами практикуется достаточно широко и зарекомендовало себя как весьма эффективный способ если не полного избавления от недуга, то значительного облегчения состояния больного. В основном, народное лечение сахарного диабета сводится к употреблению настоев из растений, обладающих сахаропонижающими свойствами. Информацию о симптомах и лечении сахарного диабета, а также о причинах возникновения заболевания вы получите ниже.

Наверняка, вам хорошо известна полушутливая мудрость, гласящая: «И сахарный диабет не сахар!» И действительно, диабет — это одно из самых распространенных в наши дни заболеваний, которым только в России страдают более 8 миллионов человек. Диабет зачастую настолько разрушает организм, нарушает многие его функции, что человек может достаточно быстро превратиться в полного инвалида. Но это происходит только в том случае, если диабет начинают несвоевременно лечить или лечат неправильно.

Большинство наших сограждан убежденно, что диабет — это всего лишь результат нарушения углеводного обмена в организме, проявляющегося повышением уровня сахара в крови (верхняя граница нормы его — 5,5— 6,0 ммоль/л) и появлением его в моче. Однако при сахарном диабете происходят нарушения еще и жирового, белкового, водного и минерального обменов.

Причины возникновения сахарного диабета

Причины возникновения сахарного диабета разнообразны: он может быть наследственным, его могут вызывать ожирение, физические и психические травмы, атеросклероз, гипертоническая болезнь, интоксикации и инфекции, холециститы и гепатиты. Также причинами сахарного диабета могут быть панкреатиты, эндокринные заболевания, злоупотребления легкоусвояемыми углеводами, частые переедания и даже беременность.

Среди факторов риска, способных «запустить» механизмы возникновения диабета, — и малоподвижный образ жизни, и недостаток в пище витаминов А, В и Е, а также таких микроэлементов, как сера и никель.

Вот почему очень многие могут оказаться в «сладкой паутине» этого заболевания. И потому столь необходимо «прислушиваться» к появляющимся у нас новым, необычным ощущениям, к симптомам, которые могут оказаться сигналами начинающегося диабета.

Основные симптомы сахарного диабета

Основными симптомами сахарного диабета являются нижеперечисленные факторы:

1. Повышенная жажда и ощущение сухости во рту.

2. Кожный зуд, плохо заживающие раны, фурункулезы или экземы.

3. Нарастающая астения — чувство усталости, разбитости и бессилия.

4. Развитие половой слабости у мужчин.

5. Изменения массы тела (повышение или понижение ее).

При малейшем подозрении на начинающийся сахарный диабет следует поспешить к эндокринологу (или хотя бы для начала к терапевту), нужно срочно сдавать анализы крови и мочи на сахар.

Народные средства от сахарного диабета

Что делать, если у вас появились признаки диабета, но по какой-то причине вы пока не можете получить доказательства его возникновения? Для начала воспользуйтесь народными средствами от диабета, которые могут поставить преграду для развития заболевания.

1. Откажитесь от жирной и сладкой пищи.

2. Не ешьте соленые орехи.

3. Не пользуйтесь острыми приправами (перцем, горчицей, соусом чили…).

4. Уменьшите потребление фундука, грецких орехов, миндаля, фисташек и арахиса.

5. Ограничьте потребление алкоголя (особенно крепких и сладких напитков).

6. Резко уменьшите, а еще лучше полностью исключите употребление кофе.

7. Сделайте акцент в своем питании на ржаном хлебе, хлебе с отрубями, с дробленым зерном; гречневой, овсяной и перловой кашах; свежих овощах и фруктах (кроме бананов, винограда, сладких груш, хурмы, инжира и дынь); маложирных, а лучше обезжиренных молочных продуктах; постном мясе птицы или телятине; рыбе и морепродуктах. Не бойтесь заменять сахар медом, ягодами и фруктами. Неплохо также есть салат, приготовленный из 50 г ошпаренного кипятком и нарезанного кольцами лука, к которому добавлены по 15 г мелконарезанной зелени укропа и петрушки. Салат этот нужно заправлять 8—10 г растительного масла (приблизительно 1 чайная ложка). Есть его желательно 3—4 недели, после чего нужно делать перерыв на 7—10 дней.

8. Можно пить соки из свежих плодов малины, калины и груши.

И еще, каждый прием пищи желательно сопровождать употреблением небольшого количества растений, имеющих горький вкус (а это одуванчик, полынь, тысячелистник, желтушник серый), поскольку горечь усиливает работу поджелудочной железы.

Народные рецепты при лечении сахарного диабета

Конечно же, специалисты должны как можно быстрее разобраться в том, какая у вас форма диабета (самым тяжелым считается инсулинозависимый диабет, с которым уже не справляются ни диетические мероприятия, ни таблетированные противодиабетические препараты, ни фитотерапия).

При первых, пусть даже неясных, пока ничего не доказывающих, симптомах, лучше всего (быть может, даже профилактически) воспользоваться следующими рецептами. Один из лучших методов лечения сахарного диабета народными средствами — пить 3 раза в день до еды по трети стакана настоя верхушек ежевики. Его приготавливают следующим образом: 1 столовая ложка ежевики настаивается на 1 стакане кипятка в течение 1 часа.

Лучшие народные рецепты от сахарного диабета при невыраженных, нетяжелых формах диабета можно порекомендовать следующие:

1. Заварите 1 чайную ложку измельченных листьев черники 1 стаканом кипятка, настаивайте 30 минут на горячей плите, затем охладите, процедите и принимайте по треть — половина стакана 3—5 раз в день до еды.

2. Пейте сок красной свеклы по четверти стакана 4 раза в день.

3. Приготовьте отвар коры осины: 1 столовую ложку сухой измельченной коры осины кипятите на медленном малом огне в 2 порциях воды, затем настаивайте, укутав, 2—3 часа, процедите. Пейте по трети-четверти стакана 3 раза в день до еды от 1 до 3 месяцев.

4. Отвар из стручков фасоли готовят следующим образом: 15—20 стручков варят в течение 3—4 часов в 1 л воды до половины объема, затем дают ему остыть, процеживают и пьют по полстакана за 30 минут до еды 3—4 раза в день в течение 3—4 месяцев.

5. Эффективным может быть и настой лаврового листа. 10 средних лавровых листьев заливают 3 стаканами крутого кипятка, настаивают 2—3 часа и потом принимают по полстакана 3 раза в день.

6. Неплохо также пить настой из листьев черники по полстакана 4—5 раз в день до еды.

7. Полстакана ольхового листа, 1 столовую ложку листьев лебеды заливают 1 стаканом воды, настаивают 4— 5 дней на свету, затем добавляют щепотку соли и пьют по 1 чайной ложке 2 раза в день — утром перед едой и вечером перед сном.

8. Считается, что полезно принимать 3 раза в день по1 чайной ложке горчичного семени.

9. При лечении диабета травами возьмите по 20 г крапивы, анютиных глазок, листьев черники и березовых почек, 10 г корня одуванчика и 5 г травы зверобоя. Смешайте, измельчите, после чего 4 столовые ложки полученной смеси заварите в 1 стакане кипятка, настаивайте 20 минут и потом процедите. Пьют этот настой по трети стакана 3 раза в день.

10. Растениями, обладающими сахаропонижающими свойствами, являются крапива. бузина, полевой хвощ, горец птичий и корень одуванчика. Поэтому можно приготавливать настои и из них.

11. Можно также пить сок квашеной капусты по 1 —3 стакана 3 раза в день.

12. Неплохо пить картофельный сок по полстакана

2 раза в день — утром и вечером, за 30 минут до еды.

13. И еще один народный рецепт лечения сахарного диабета: смолоть на кофемолке 2 столовые ложки гречневой крупы и насыпать полученный порошок в стакан с кефиром, тщательно перемешать. Пить такой напиток 2 раза в день, утром и вечером за 30 минут до еды (не менее 3 недель).

И еще одна не совсем обычная, но чрезвычайно важная рекомендация: старайтесь как можно больше смеяться, ведь смех улучшает настроение и понижает уровень содержания сахара в крови!