Лечение сахарного диабета первого типа

Лечение и контроль диабета включает различные процедуры и анализы, одни из которых делаются ежедневно, другие — раз в два-три дня или раз в неделю. Говоря о лечении диабета, имеется в виду не полное излечение, а поддержание больного в таком состоянии, которое приближает его к нормальной жизнедеятельности. Добиться идеальной компенсации сложно. Но, приблизившись к нормальным показателям, можно предотвратить осложнения.

Единственным и главным способом лечения диабета первого типа является введение инсулина. Лечение проводится только под наблюдением врача-эндокринолога. Вводят инсулин подкожно ежедневно. Иного способа в настоящее время не существует. Введение через рот в виде таблеток неэффективно, так как инсулин — белок и разлагается под действием пищеварительного фермента, не попадая в кровь. Хотя в настоящее время уже разработан инсулин в виде таблеток, защищенных от переваривания в желудке.

Диета больных диабетом первого типа менее строгая и более разнообразная, чем у больных инсулинонезависимой формой диабета. Лишь прием некоторых продуктов ограничивается. Больной должен принимать строго определенное количество пищи (в пересчете на хлебные единицы). Строго должен соблюдаться режим питания, который определяется схемой введения инсулина и физическими нагрузками.

Для поддержания тонуса мышц и понижения уровня сахара в крови необходимы также умеренные физические нагрузки .

Полезным для диабетиков является прием витаминов, микроэлементов и лекарственных трав, которые не относятся к сахароснижающим (они бесполезны, так как водится инсулин). В настоящее время в состав витаминных комплексов часто включают микроэлементы, травы — продаются в аптеках. Такие средства способствуют очищению организма, позволяют сосудам дольше сохранять эластичность.

Для обеспечения нормальной жизнедеятельности диабетика необходимо постоянное присутствие инсулина в организме (круглосуточно), потому что даже ночью, когда пища не принимается, печень вырабатывает глюкозу, и уровень глюкозы в крови существенно повышается. Уколы делают специальными инсулиновыми шприцами или шприц-ручками с очень тонной иглой. Боль при этом практически не ощущается. После небольшой практики любой человек может легко обучиться самому себе вводить инсулин.

Инсулин синтезировать химическим путем сложно. Поэтому используют инсулин животных и человека. Наиболее близким по молекулярному строению к человеческому является инсулин свиней и коров. Инсулин свиней отличается от человеческого на один аминокислотный остаток, а коров — на три. В настоящее время благодари генной инженерии с помощью клеток бактерий или дрожжей получают искусственный человеческий инсулин.

Препаратов инсулина в наше время много. Его производят различные страны. Проблема состоят в подборе препарата для диабетика. Одно из частых осложнений при введения инсулина — выработка антител к вводимому препарату.

В здоровом организме человека инсулин действует после поступления пищи приблизительно 2-8 часа. Причем наиболее эффективен он лишь 1-2 часа. Поэтому необходимо вводить инсулин 4-5 раз в сутки, перед каждым приемом пищи, имитируя жизненный цикл кругооборота глюкозы и инсулина. Действие вводимого инсулина продлевают (делают более мягким н длительным) благодаря специальным веществам: цинковой суспензии или белковому протамину.

В настоящее время инсулины классифицируют по сроку их действия.

  1. Инсулин ультракороткого (сверхбыстрого) действия (аналог естественного инсулина): Хумалог, Новорапид.
  2. Инсулин короткого действия: Монодар, Хумодар Р и др.
  3. Инсулин средней продолжительности (промежуточного) действия: Монодар Б, Хумодар Б, Монодар-Лонг и др.
  4. Инсулин длительного действия: Монодар-Ультралонг.
  5. Комбинированные препараты: Монодар К15, Монодар К30, Монодар К50, Хумодар К15, Хумодар К25, Хумодар К50 и др.

Препараты инсулина по сроку действия