Сахарный диабет у пожилых людей — не беда, если вести правильный образ жизни

Сахарный диабет – эндокринное заболевание, встречающееся как в юношеском возрасте, так и пожилом. Статистика безжалостна – в мире насчитывается не менее 100 млн. больных, и их количество с каждым годом растет. Основная масса болеющих – люди старшего возраста.

Характерно, что у пожилых наблюдается диабет 2-го типа – инсулинозависимый. Диабет 1-го типа – исключение из правил, встречается крайне редко.

При сахарном диабете 2-го типа поджелудочной железой продуцируется недостаточное количество инсулина, также возможно его неадекватное использование организмом. В итоге увеличивается содержание глюкозы в крови.

Протекает заболевание ровно, имеет скудные клинические симптомы, в связи с этим до постановки диагноза могут пройти годы.

Пожилые диабетики почти не испытывают жажду, так как из-за проблем с сосудами центр головного мозга работает хуже. Диагноз им ставится лишь тогда, когда они попадают в больницу в гиперосмолярной коме. возникшей в итоге сильного обезвоживания.

Больные могут жаловаться на головокружение, слабость, сильную утомляемость, забывчивость. По этим общим симптомам родственники и даже врачи могут не догадываться о диабете. Болезнь прогрессирует и вызывает осложнения. К моменту диагностики у человека могут наблюдаться проблемы со зрением, почками, ногами, сердцем и так далее.

Основные причины

У врачей не вызывает сомнения, что сахарный диабет возникает из-за наследственной предрасположенности, сочетающейся с провоцирующими факторами. Нередко можно увидеть, как все члены одной семьи заболевают, достигнув пожилого возраста. Но генетическая предрасположенность может и не реализоваться, не будь на то факторов риска.

Снижение двигательной активности и ожирение

Люди пожилого возраста начинают меньше двигаться, особенно после выхода на пенсию. Между тем двигательная активность помогает мышцам поглощать больше глюкозы, а покой приводит к лишнему весу. Ожирение характерно для 70-80 % пожилых людей, страдающих диабетом.

Атеросклероз

Из-за атеросклероза поражаются сосуды (коронарные, периферические, церебральные), под ударом оказываются нижние конечности, сердце, головной мозг. Особую опасность для пожилых представляет курение, способствующее быстрому развитию атеросклероза.

Лечение

Обязательно нужно менять образ жизни, но делать это постепенно и осторожно.

Во-первых. необходимо изменить питание и пересмотреть свой рацион. Нельзя употреблять сахар и другие сладости, не следует увлекаться жирами животного происхождения и растительным маслом, резко сократить употребление продуктов, богатых холестерином.

Рекомендовано готовить вегетарианские супы, есть мясо и рыбу в отварном виде, обязательно есть овощи (за исключением картофеля), продукты моря, нежирный творог. Данные меры направлены на поддержание идеальной массы тела.

Во-вторых, нужны физические нагрузки. Они необходимы пожилым людям для замедления течения болезни, предупреждения развития сердечно-сосудистых заболеваний, снижения уровня холестерина, нормализации артериального давления и контроля за массой тела.

В-третьих. по назначению врача следует принимать препараты, снижающие сахар, а также проводить инсулинотерапию и комбинированную терапию. Сахароснижающий эффект достигается при приеме бигуанидов и сульфаниламидных препаратов. Первая группа препаратов назначается при диабете средней тяжести, сочетающегося с ожирением. Их действие достигается за счет увеличения проницаемости клеточных мембран для глюкозы.

Вторая группа препаратов стимулирует секрецию инсулина бета-клетками поджелудочной железы. Лекарства с содержанием инсулина назначаются лишь при низкой чувствительности к сахароснижающим препаратам и в случае ухудшения течения заболевания.

Сахарный диабет у пожилых людей – не приговор. При своевременной диагностике удается поддерживать состояние больного и не допустить развития осложнений. Врачебные мероприятия совместно с правильным образом жизни пожилого человека показывают положительные результаты.

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям →