Курортное лечение сахарного диабета

К.Е.Мескин, "Сахарный диабет".

Ставропольское книжное изд. 1955 г.

Публикуется с небольшими сокращениями.

Как известно, главным в лечении больных сахарным диабетом является соблюдение диетического режима питания и в показанных случаях систематическое пользование инсулином. Если эти условия соблюдены на курорте, то больные сахарным диабетом могут быть направлены в любой санаторий любого курорта для лечения не только сахарного диабета, но и сопутствующего заболевания, которое имеется у больного. Направление на курорт осуществляется по определённым показаниям, если сопутствующее заболевание лечат на избранном курорте, то сахарный диабет не может служить препятствием для направления.

Ессентуки — курорт общесоюзного значения. Здесь наряду с болезнями пищеварительного тракта, печени и жёлчных путей успешно лечат больных с нарушенным обменом веществ. Ессентуки пользуются всё растущей популярностью, как курорт для лечения одного из видов нарушенного обмена веществ — сахарного диабета. Объясняется это следующими обстоятельствами: 1) Ессентуки сочетают в себе элементы бальнеологического курорта, грязевого и климатического, что выгодно отличает его от других курортов, где чаще имеется один какой-либо естественный фактор, определяющий характер курорта; 2) среди больных имеются такие, у которых сахарный диабет сочетается с другими заболеваниями, показанными для лечения на Ессентукском курорте и 3) вся жизнь лечебных учреждений, расположенных на курорте, подчинена требованиям лечебного процесса и рационального режима, строящегося на многолетнем опыте лечения этой группы больных.

Климат Ессентуков горно-степной. Тёплое с большим количеством жарких дней лето, тёплая и продолжительная с прохладными ночами осень, но короткая со значительными температурными колебаниями весна. Зима вначале сырая, дождливая, с мокрым снегом, утренними заморозками. Характерен незаметный переход от зимы к весне и быстрое наступление лета после весны. Благодаря значительной высоте над уровнем моря, атмосферное давление в Ессентуках в среднем равно 706,8 мм. Ессентуки расположены в открытой местности и доступны ветрам всех направлений. Средняя годовая температура воздуха равна 8°. Относительная влажность воздуха в Ессентуках такая же, как и на большей части территории СССР. По продолжительности солнечного сияния Ессентуки стоят среди курортов Кавказских Минеральных Вод на втором месте после Кисловодска.

Гидроминеральные ресурсы курорта состоят из множества минеральных источников. Для ванн используются, источники: Гаазо-Пономаревский и буровые №№ 505, 1, 2, Ессентуки № 20. К питьевым источникам относятся. Ессентуки №№ 17, 4, 20 и другие.

Ессентукская грязелечебница использует для лечения иловую грязь Тамбуканского озера, находящегося в 12 км от Пятигорска. Помимо грязевых аппликаций, в грязелечебнице применяют ректальные и вагинальные грязевые тампоны, парафиновые аппликации, радоновые, хвойные ванны и радоновый душ.

Основные бальнеологические учреждения курорта находятся в лечебном парке. Его аллеи соединяют отдельные части курорта с городом. Парк делится на две неравные части: верхняя (северная) — большая по размерам, где расположены верхнее ванное здание, буровые №№ 1 и 2, музыкальная эстрада, читальня. В нижней части парка находятся все питьевые бюветы источников №№ 4, 17, 20, новое ванное здание с ингаляторием, Институт механотерапии (Цандеровский), театр.

В верхних минеральных ваннах отпускается углекисло-сероводородные, серно-щелочные и субаквальные ванны. В нижних ваннах—углекисло-сероводородные, соляно-щелочные ванны, гинекологические орошения, гидротерапевтические процедуры и в расположенном здесь ингалятории—ингаляции. Институт механотерапии имеет много различных аппаратов для активных и пассивных движений. В санаториях и поликлинике курорта имеются клинико-диагностические лаборатории с биохимическими отделениями, кабинеты: рентгеновский, функциональной диагностики, электролечебные, зубоврачебные и лечебной физкультуры. В санаториях имеются благоустроенные озеленённые площадки для отдыха и игр. Культурно-массовые мероприятия проводятся в клубах, которые имеются почти во всех санаториях.

Основным и главным методом лечения в Ессентуках является внутреннее применение минеральной воды — питьевой курс.

Минеральная вода, проникая через слизистую оболочку кишечника в кровь и лимфу, оказывает своё многогранное действие на весь организм. Меняется активность тканей, органов и жидкостей организма, что отличает их от того состояния, в котором они находились до приёма воды. Питьевой курс, который обычно длится месяц, оказывает своё активное действие в большей степени, чем бессистемное употребление воды за короткий период — менее 25—30 дней. Постоянное употребление лечебной воды без врачебного назначения не рекомендуется.

Не останавливаясь на вопросе применения лечебных вод при различных заболеваниях, укажем лишь на лечебное действие ессентукских лечебных вод на углеводный обмен, так как это больше всего интересует больных сахарным диабетом. Что касается воздействия лечебных вод на другие процессы обмена веществ и её действия при различных болезнях, то с этим можно познакомиться в обширной общедоступной литературе.

Не следует рассматривать активное действие лечебных вод на углеводный обмен изолированно от других процессов обмена веществ. Оказывая своё многогранное действие на организм в целом, лечебная вода через посредство сложной системы приспособлений оказывает своё влияние и на углеводный обмен.

Назначая питьевой курс больному сахарным диабетом, наиболее часто используют лечебные воды Ессентуки №№ 17 и 4. Эти воды обладают свойством в более или менее выраженной степени снижать уровень сахара в крови, при этом большое значение имеет не только характер назначаемой лечебной воды, но. и состояние организма больного: сопутствующие заболевания, которые могут быть у больного сахарным диабетом, состояние его нервной системы, процессов обмена веществ и т. д.

Многолетняя практика лечения диабетиков в Ессентуках показывает, что с одинаковым благоприятным эффектом возможно лечение больных сахарным диабетом, которые пользуются инсулином и не пользуются им.

Однако ошибочным будет вывод, что питьё минеральной воды может заменить инсулин. Нельзя в показанных случаях отменять лечение инсулином в расчёте на благоприятное действие лечебной воды. Питьевой курс только в комплексе с инсулином, где он показан, и другими средствами приносит желаемый результат при курортном лечении.

Лечебная вода без применения диетического режима также не даёт хорошего результата.

Как известно, в организме больного сахарным диабетом нередко можно отметить в результате нарушенного обмена веществ изменения так называемого кислотно-щелочного равновесия. Свойство воды Ессентукских источников №№ 17 и 4 воздействовать на кислотно-щелочное равновесие в сторону ощелачивания организма способствует выведению из организма скопившихся шлаков, чем оказывает активное влияние на нарушенные обменные процессы.

Назначение того или иного питьевого курса относится к компетенции врача. Лечебную воду следует принимать у источника не только потому, что это сохраняет в воде все присущие ей лечебные качества, но и потому, что, совершая прогулку к минеральному источнику, больной затрачивает мышечную энергию, что особенно благоприятно сказывается на углеводном обмене, снижая тем самым до некоторой степени уровень сахара в крови. Лечебную воду следует принимать три раза в день: перед завтраком, обедом и ужином по 1—2 стакана натуральной температуры, т. е. без подогрева, за 45—60 минут до приёма пищи. Назначают обычно лечебную воду Ессентуки № 17, которая обладает наиболее выраженным ощелачивающим действием. Лечебную воду Ессентуки № 4 назначают в случаях, где не показано питьё Ессентуков № 17, и при наличии сопутствующих заболеваний, при которых наиболее показано пить Ессентуки № 4. Количество стаканов, температура принимаемой лечебной воды, часы приёма определяются не только в связи с диабетом, но принимаются во внимание и сопутствующие заболевания.

Во избежание отёков у истощённых больных в первые дни, когда они начинают только пользоваться инсулином, если они до этого им не пользовались, не следует прибегать сразу к питьевому курсу. Спустя 3—5 дней после начала приёма инсулина, можно принять воду Ессентуки №4 с постепенным переходом на Ессентуки № 17. Если пользоваться питьевым курсом в домашних условиях, то следует делать перерывы после месячного курса длительностью не менее 2—3 месяцев. Лечебную воду, как правило, следует пить медленно, небольшими глотками. Однако при сопутствующих заболеваниях, требующих быстрого приёма лечебной воды, можно пить её залпом. Где не показано применение лечебной воды Ессентуки № 17 или № 4, может быть применена лечебная вода Ессентуки № 20, промывающая почки, усиливая выведение из организма шлаков, образовавшихся в результате нарушенного обмена веществ. Лечебную воду Ессентуки № 20 можно пить по 5—6 стаканов в день. Изложенные правила приёма воды, относящиеся к лечебным водам Ессентуки № 17 и № 4, распространяются также на Ессентуки № 20. Следует только отметить, что Ессентуки № 20 могут быть использованы и как столовая вода ввиду её слабой минерализации. Зная, что питьевой курс в комплексе лечебных средств, применяемых при сахарном диабете, играет важную роль, следует, безусловно, соблюдать правила приёма лечебной воды, назначенные врачом.

Кроме питьевого курса, лечебные воды при наличии сопутствующих заболеваний у больных сахарным диабетом могут быть с успехом применены в виде ингаляций, полосканий, промываний. В показанных случаях пользуются промываниями желудка, кишечника, делают орошения.

Широкое применение в лечении сахарного диабета находит наружное использование лечебных вод (ванны), они оказывают большое действие комплексом своих свойств (термических, механических, химических).

Органом, непосредственно воспринимающим действие ванн, является кожа. У больного, который находится в ванне, изменяется проницаемость кожи, способствующая проникновению в организм газообразных веществ (углекислота, сероводород, эманация радия). Некоторое значение на оказание лечебного эффекта имеет количество содержащихся в воде солей, т. е. степень её минерализации.

Выраженный лечебный эффект даёт курс в 10—14 ванн. Существует несколько методов отпуска лечебных ванн, из которых наиболее распространённый приём лечебной ванны через день.

Исследования показали, что после приёма ванн отмечаются колебания в количестве сахара крови. Наиболее благотворное влияние на весь организм оказывают «газовые» ванны, т. е. углекислосероводородные. Лечебные ванны оказывают своё действие на нервную, сердечнососудистую системы, функцию пищеварительного тракта, работу эндокринных желез, что способствует нормализации нарушенных процессов обмена веществ.

Назначить ту или иную ванну может только врач, и строгое выполнение его указаний должно быть правилом для больного. Пребывание в ванне больше срока, назначенного врачом, приём большего количества ванн, произвольное изменение температуры ванны, не считаясь с назначением врача, может вместо ожидаемого лечебного эффекта нанести организму вред. Перед приёмом ванны и после принятия её необходимо отдохнуть. Наиболее полезное действие сказывается в том случае, если принимающий процедуру будет себя удобно и хорошо чувствовать в ванне. О всех неприятных ощущениях, испытываемых во время приёма ванны- и после неё, следует обязательно заявить лечащему врачу.

В лечебной практике Ессентукского курорта используются следующие ванны: углекисло-сероводородные, серно-щелочные, соляно-щелочные, радоновые. Основанием для назначения больному сахарным диабетом той или иной ванны служит не только состояние процессов обмена веществ в связи с диабетом, но и учитывается состояние нервной, сердечно-сосудистой систем, состояние других органов и систем. В случае, если нельзя назначить ванны из вышеописанных лечебных вод, могут быть применены ванны из водопроводной воды с примесью хвойного экстракта (хвойные ванны), различного характера лечебные души (циркулярный, душ Шарко и др.) различной температуры и продолжительности.

Грязевое лечение применяется преимущественно при лечении хронических воспалительных процессов. Лечебная грязь обладает свойством оказывать многогранное, сложное воздействие на весь организм в целом. О глубоких изменениях, происходящих в организме в результате пользования грязелечением, свидетельствует то, что грязевая процедура вызывает чувство усталости, слабости, повышает температуру тела, изменяется состав крови и т. д.

Грязевая процедура во многих случаях понижает уровень сахара в крови. Лечение грязью не входит как составной элемент в комплекс лечебных средств, применяемых на курорте для лечения больных сахарным диабетом. Истощённым больным при наличии заметных проявлений сахарного диабета грязелечение не должно применяться. В случае благоприятного течения сахарного диабета, даже больным, принимающим в большем или меньшем количестве инсулин, при имеющихся показаниях для лечения сопутствующих заболеваний, грязелечение может быть применено. Не ухудшая течения нарушенных обменных процессов, наблюдаемых при сахарном диабете, грязелечение в показанных случаях с успехом.применяется при болезнях суставов, мышц, нервов, инфекционного (не туберкулёзного) происхождения и в результате нарушенного обмена веществ, а также связанных с перенесённой травмой. При отсутствии противопоказаний с упехом, в комплексе с другими средствами, может быть применено грязелечение при моно- и полиневритах диабетического происхождения. Грязь применяется также при хронически текущих воспалительных заболеваниях органов брюшной полости, желудка, 12-перстной кишки, кишечника, печени и и жёлчных путей. При расстройствах, вызванных нарушением половой функции, можно также с упехом применять грязелечение. Во всех указанных случаях и в ряде других, где показано грязелечение, сахарный диабет не служит противопоказанием для его применения.

Больные сахарным диабетом, пользующиеся грязелечением, должны знать, что натощак грязевую процедуру принимать не следует. Особенно это важно знать больным, которые пользуются инсулином. При плохом самочувствии, усталости грязевую процедуру принимать не следует. Перед приёмом процедуры самочувствие должно быть хорошим, только в этом случае можно ожидать благоприятный эффект. Отдых до, а тем более, после процедуры обязателен. В дни приёма грязевой процедуры не следует принимать никаких других процедур, за исключением процедур, обладающих слабо выраженным действием, если они назначены лечащим врачом. В дни приёма грязевой процедуры не рекомендуется совершать экскурсий.

Больные, принимающие грязевые процедуры и пользующиеся инсулином, направляясь в грязелечебницу, должны иметь при себе сахар или конфеты на случай возникновения гипогликемии. Температура грязи, продолжительность процедуры, их количество на курс определяется назначением врача и ни при каких обстоятельствах не следует произвольно, по своему желанию, изменять врачебные назначения. О наступающих изменениях при появлении или обострении болей, плохом самочувствии в связи с приёмом лечебной грязи, нужно обязательно ставить в известность лечащего врача.

При необходимости провести курс грязелечения больным сахарным диабетом, не могущим воспользоваться обычным аппликационным методом, для лучшей переносимости применяется так называемая электрогрязь (диатермогрязь, грязевой ионофорез). Эта процедура, обладая способностью оказывать лечебное действие такого же характера, как обычная грязевая процедура, одновременно является более щадящей процедурой. Электрогрязелечение может иметь широкое применение при лечении больных сахарным диабетом в пожилом возрасте, при выраженных возрастных изменениях сердечно-сосу диетой системы, препятствующих назначению обычного грязелечения. Правила приёма этой процедуры такие же, как и обычной грязевой процедуры.

Из физических методов лечения в лечебном комплексе могут быть использованы электролечение: 1) токи низкого напряжения — гальванический (постоянный ток) и фарадический (переменный ток малой частоты), 2) токи высокого напряжения и большой частоты: диатермия, токи д'Арсонваля, электрическое поле коротких и ультракоротких волн, 3) смешанные токи: диатермогальванизация, диатермоионофорез, 4) статическое электричество (фран-клинизация).

Светолечение: 1) соллюкс, инфраруж, лампа Минина, световые ванны, 2) дающие ультрафиолетовые лучи ртутнокварцевые лампы. Применяется также парафиновое лечение, массаж и водолечение.

Все вышеуказанные способы физического лечения являются подсобными методами, используемыми при наличии болезненных состояний и расстройств у больных сахарным диабетом, когда не показано применение естественных факторов лечения или как дополнение к ним. Физические методы лечения и во внекурортной обстановке могут быть применены с большим успехом для улучшения здоровья, особенно при наблюдающихся сопутствующих заболеваниях (сердечно-сосудистой, нервной системы, болезнях кожи, суставов, мышц и др.).

Для больного сахарным диабетом как в условиях курорта, а так же в условиях домашней обстановки, большое значение имеет рациональное использование климатических факторов. Солнце, воздух и вода, правильно используемые, оказывают укрепляющее действие на весь организм, тонизируют, «закаливают» его. Улучшая течение процессов обмена веществ, повышая сопротивляемость организма против простудных и инфекционных болезней, климатические факторы способствуют поддержанию здоровья, бодрого настроения, что в свою очередь очень благоприятно отражается и действует в отношении нормализации углеводного обмена.

Климатические факторы могут быть использованы не только летом, но в любое время года. Однако использование полезных свойств солнца, воды, воздуха должно •быть дозировано. Злоупотребление этими сильнодействующими климатическими факторами может оказать, вместо полезного, вредное действие на организм больного сахарным диабетом.

Кому не известно, какой иногда вред может принести излишнее пребывание на солнце, дающее неприятные последствия. Воздушные и солнечные ванны, купание и обтирание, умеренные прогулки могут активно влиять на улучшение течения сахарного диабета. Относительно возможности пользования тем или иным климатическим фактором о дозировке и возможности чередования его с другими видами лечения всегда следует спросить совета у своего лечащего врача.

Сохранить красоту и молодость на многие годы можно при помощи пластической хирургии. Сколько стоят популярные операции в зарубежных странах?

Израильские и немецкие клиники являются признанными лидерами в лечении онкологических заболеваний. В какую сумму там обойдется лечение рака?

Среди россиян популярны курорты, предлагающие отдых в совокупности с оздоровлением. Рассмотрим некоторые СПА туры и цены на них подробнее.