Лечение варикоза без операции.

Боль в ногах при сахарном диабете лечение

Диабет очень часто дает осложнения на ноги. Проблемы с ногами на протяжении жизни возникают у 25-35% всех диабетиков. И чем старше пациент, тем больше вероятность их появления. Заболевания ног при диабете доставляют много хлопот больным и врачам. Болят ноги при диабете — к сожалению, простого решения этой проблемы пока еще не существует. Придется изо всех сил лечиться. Причем лечиться нужно только у профессионального врача, а ни в коем случае не «народными средствами». В этой статье вы узнаете, что делать. Цели лечения:

  • Облегчить боли в ногах, а еще лучше — полностью избавиться от них;
  • Сохранить возможность передвигаться «на своих двоих».

Если не уделять внимания профилактике и лечению осложнений диабета на ноги, то пациент может лишиться пальцев ног или стопы целиком.

Теперь ноги у пациента не болят, потому что операция по расширению просвета в артериях улучшила ток крови в них, и ткани ног перестали посылать сигналы боли

При сахарном диабете ноги болят, потому что из-за атеросклероза остается слишком узкий просвет в кровеносных сосудах. Ткани ног получают недостаточно крови, “задыхаются” и поэтому посылают сигналы боли. Операция по восстановлению кровотока в артериях нижних конечностей может избавить от боли и улучшить качество жизни диабетика.

Существуют два основных сценария, по которым возникают проблемы с ногами при диабете:

  1. Хронически повышенный сахар в крови поражает нервные волокна, и они перестают проводить импульсы. Это называется диабетическая нейропатия, и из-за нее ноги теряют чувствительность.
  2. Кровеносные сосуды, питающие ноги, закупориваются из-за атеросклероза или образования сгустка крови (тромба). Развивается ишемия — кислородное голодание тканей. В этом случае ноги обычно болят.

Синдром диабетической стопы

Поражение нервов из-за повышенного уровня глюкозы в крови называется диабетическая нейропатия. Это осложнение диабета приводит к тому, что больной теряет способность чувствовать прикосновения к своим ногам, боль, давление, жар и холод. Теперь если он поранит свою ногу, то не почувствует этого. У большинства диабетиков в такой ситуации появляются язвы на ногах и подошвах стоп, которые заживают долго и трудно.

Если чувствительность ног ослаблена, то раны и язвы не вызывают болевых ощущений. Даже если случится вывих или перелом костей стопы, то он окажется практически безболезненным. Это называется синдром диабетической стопы. Поскольку пациенты не чувствуют боли, то многие из них ленятся выполнять рекомендации врача. В результате, в ранах размножаются бактерии, и из-за гангрены ногу часто приходится ампутировать.

Заболевания периферических артерий при диабете

Если проходимость кровеносных сосудов падает, то ткани ног начинают “голодать” и посылают болевые сигналы. Боль может возникать в состоянии покоя или только при ходьбе. В каком-то смысле, если болят ноги при сахарном диабете — это даже хорошо. Потому что боль в ногах стимулирует диабетика обратиться к врачу и изо всех сил лечиться. В сегодняшней статье мы рассмотрим именно такую ситуацию.

Проблемы с кровеносными сосудами, питающими ноги, называются “заболевания периферических артерий”. Периферические — означает далекие от центра. Если просвет в сосудах сужен, то чаще всего при диабете возникает перемежающаяся хромота. Это означает, что из-за сильной боли в ногах пациенту приходится ходить медленно или останавливаться.

Если заболевание периферических артерий сопровождается диабетической нейропатией, то боль может быть слабой или даже полностью отсутствовать. Сочетание закупорки сосудов и потери болевой чувствительности резко повышает вероятность, что диабетику придется ампутировать одну или обе ноги. Потому что ткани ног продолжают разрушаться из-за “голодания”, даже если пациент не чувствует боли.

Какие обследования делают, если болят ноги при диабете

Необходимо ежедневно тщательно осматривать свои ноги и стопы, особенно в пожилом возрасте. Если кровоток по сосудам нарушается, то вы сможете заметить ранние внешние признаки этого. Симптомы ранней стадии заболевания периферических артерий:

  • кожа на ногах становится сухой;
  • возможно, она начнет шелушиться, в сочетании с зудом;
  • на коже могут появиться участи пигментации или депигментации;
  • у мужчин волосы на голени седеют и выпадают;
  • кожа может стать постоянно бледной и холодной на ощупь;
  • или наоборот, она может стать теплой и приобрести синюшный цвет.

Опытный врач умеет на ощупь проверить, какой у больного пульс в артериях, питающих ткани ног. Это считается самым простым и доступным методом выявления нарушений периферического кровообращения. В то же время, пульсация на артерии прекращается или значительно снижается, только когда ее просвет сужен на 90% и более. Это слишком поздно, чтобы предотвратить “голодание” тканей.

Поэтому используют более чувствительные методы исследования, с помощью современного медицинского оборудования. Рассчитывают соотношение систолического (“верхнего”) давления в артериях голени и плечевой артерии. Это называется лодыжечно-плечевой индекс (лпи). Если он находится в пределах 0,9-1,2, то кровоток в ногах считается нормальным. Также измеряют давление в пальцевой артерии.

Лодыжечно-плечевой индекс дает недостоверную информацию, если сосуды поражены атеросклерозом Менкеберга, т. е. покрыты известковой “накипью” изнутри. У больных пожилого возраста это бывает очень часто. Поэтому нужны методы, которые дают более точные и стабильные результаты. Особенно это важно, когда решается вопрос о хирургической операции для восстановления проходимости сосудов, чтобы ноги перестали болеть.

Транскутанная оксиметрия

Транскутанная оксиметрия — безболезненный метод, который позволяет оценить, насколько хорошо насыщены ткани кислородом. Транскутанная означает “через кожу”. К поверхности кожи прикладывается специальный датчик, который делает измерение.

Точность проводимого теста зависит от многих факторов:

  • состояние легочной системы больного;
  • уровень гемоглобина в крови и сердечный выброс;
  • концентрация кислорода в воздухе;
  • толщина кожи, к которой прикладывается датчик;
  • воспаление или отек на участке измерения.

Если полученное значение оказывается ниже 30 мм рт. ст. то диагностируется критическая ишемия (кислородное голодание) ноги. Точность метода транскутанной оксиметрии — не высокая. Но его все равно используют, потому что он считается достаточно информативным и не создает проблем для пациентов.

узи артерий, снабжающих кровью ноги

Дуплексное сканирование (узи) артерий нижних конечностей — используют для оценки состояние кровотока до и после выполненных хирургических операций на сосудах. Этот метод повышает шансы, что удастся вовремя обнаружить закупорку артерии тромбом или повторное сужение просвета в сосудах после операции (рестеноз).

узи сосудов позволяет изучать проблемные участки, т. е. сегменты, которые оказались “выключены” из кровотока в результате развития болезни. С помощью этого метода можно хорошо рассмотреть состояние сосудов и заранее спланировать ход операции по восстановлению их проходимости.

Рентгенконтрастная ангиография

Рентгенконтрастная ангиография — это метод обследования, при котором в кровоток вводят контрастное вещество, а потом “просвечивают” сосуды рентгеновскими лучами. Ангиография означает “исследование сосудов”. Это самый информативный метод. Но он неприятный для пациента, а главное — контрастное вещество может повредить почки. Поэтому его рекомендуется использовать, только когда решается вопрос о проведении хирургической операции по восстановлению проходимости сосудов.

Стадии развития осложнений диабета на ноги

Выделяют 3 степени нарушения периферического кровотока у больных сахарным диабетом.

1-я степень — нет симптомов и признаков заболевания кровеносных сосудов ног:

  • пульсация артерий прощупывается;
  • лодыжечно-плечевой индекс 0,9-1,2;
  • пальцеплечевой индекс > 0.6;
  • показатель транскутанной оксиметрии > 60 мм рт. ст.

2-я степень — есть симптомы или признаки, но еще нет критического кислородного голодания тканей:

  • перемежающаяся хромота (болят ноги);
  • лодыжечно-плечевой индекс < 0,9, при систолическом давлении в артериях голени выше 50 мм рт. ст.;
  • пальцеплечевой индекс < 0.6, но при пальцевом давлении > 30 мм рт. ст.;
  • транскутантная оксиметрия 30-60 мм рт. ст.

3-я степень — критическое кислородное голодание тканей (ишемия):

  • систолическое давление в артериях голени < 50 мм рт. ст. или
  • давление в пальцевой артерии < 30 мм рт. ст.;
  • транскутантная оксиметрия < 30 мм рт. ст.

Какое лечение, если болят ноги при сахарном диабете

Если болят ноги при сахарном диабете, то лечение идет по 3-м направлениям:

  1. воздействие на факторы, которые стимулируют развития атеросклероза, в том числе и в артериях ног;
  2. тщательное выполнение рекомендаций по профилактике и лечению проблем с ногами, которые подробно рассмотрены в статье “Синдром диабетической стопы”;
  3. решение вопроса о проведении хирургических операций для восстановления кровотока в сосудах

Предлагаем вашему вниманию общий алгоритм диагностики и лечения заболеваний артерий, снабжающих кровью ноги. Его разработали сотрудники Эндокринологического научного центра (фгу энц), г. Москва, приводится по состоянию на конец 2011 года.

До последнего времени на стадии перемежающейся хромоты больным назначали лекарство пентоксифиллин. Но исследования показали, что от него нет реальной пользы для больных диабетом с заболеванием периферических артерий.

При осложнениях диабета на ноги операция по восстановлению кровотока в сосудах может принести большую пользу. Вопрос о ее проведении врачи решают с каждым больным, с учетом его индивидуальных показателей риска хирургического вмешательства.

Пациенты, у которых болят ноги при диабете, как правило, имеют выраженные нарушения углеводного обмена (сахар в крови сильно повышенный), синдром диабетической стопы, а также проявления других осложнений диабета. Чтобы реально оказать им помощь, к лечению нужно привлечь целую команду врачей-специалистов.

Лечением синдрома диабетической стопы занимается особый врач-подиатр (не путать с детским врачом педиатром). Сначала может понадобиться хирургическая обработка ран на стопе, чтобы не допустить гангрены, а уже потом — восстановление проходимости кровеносных сосудов.

Диабет и осложнения на ноги: выводы

Надеемся, эта статья подробно объяснила вам, что делать, если болят ноги при диабете. Нужно перейти на здоровый образ жизни, чтобы нормализовать сахар в крови и остановить развитие атеросклероза. С врачом вы сможете решить вопрос о проведении хирургической операции, которая восстановит проходимость сосудов ног. Также нужно обследоваться на другие осложнения диабета и заняться их лечением.

Пожалуйста, не пытайтесь “приглушить” боли от периферической хромоты с помощью каких-то таблеток. Их побочные эффекты могут значительно ухудшить ваше состояние и прогноз по продолжительности жизни. Обратитесь к квалифицированному врачу. При диабете важно тщательно соблюдать гигиену ног, чтобы сохранить возможность передвигаться “на своих двоих”.