Гестационный диабет у беременных - симптомы и лечение

Как правило, гестационный диабет у беременных заканчивается после родов. Если у матери был гестационный диабет во время первой беременности, то велика вероятность его развития при последующих беременностях. Кроме этого, у некоторых из них впоследствии может развиться сахарный диабет 2 типа. В некоторых случаях после беременности возможно проявление диабета 1 или 2 типа, о котором женщине не было известно до беременности и который обязательно нужно будет лечить. Рассмотрим симптомы и лечение гестационного диабета у беременных.

Симптомы гестационного диабета у беременных

К симптомам гестационного диабета у беременных относятся увеличение массы тела, появление сильного чувства жажды, увеличение объема выделяемой мочи, снижение аппетита, снижение активности.

Женщины с диагнозом гестационный диабет, при беременности страдают от позднего токсикоза, у них повышается давление, появляются отеки, нарушается кровообращение мозга и функции почек. При наличии данного заболевания есть вероятность, что разовьются инфекции мочевыводящих путей, а также риск начала преждевременных родов. Симптомы гестационного диабета у беременных зависят от того, какова степень гипергликемии. Чаще всего он проявляется неспецифично или вовсе не проявляется. Симптомом гестационного диабета у беременных может быть развитие ожирения в разной степени, быстрый набор веса. При высоких показателях гликемии проявляется жажда, повышается полиурия и аппетит. Сложнее всего диагностирование гестационного диабета осуществляется при умеренной гипергликемии, т.к. часто глюкозурия не выявляется.

Как правило, развитие гестационного диабета при беременности происходит к середине второго триместра, в промежутке между четвертым и восьмым месяцами. Это связано с тем, что после 20-ой недели в организме беременной женщины происходит увеличение уровня гормонов, которыми в некоторой степени блокируется воздействие вырабатываемого инсулина. Больше всего к развитию такого заболевания расположены женщины, у которых есть избыточный вес, возраста старше 25-ти лет, нескольких выкидышах, произошедших на первом и втором триместре беременности, при многоводии или при наличии пороков развития первых детей, а также в случае, если при рождении старший ребенок весил более 4-х килограммов. Во время беременности, посещая впервые женскую консультацию, необходима сдача анализа крови на исследование количества сахара. Если результат первого анализа нормальный, то назначение следующего анализа предусмотрено на 24-28-ой недели беременности.

Лечение гестационного диабета у беременных

В основе лечения гестационного диабета у беременных лежит снижение показателей глюкозы. Первым этапом лечения заболевания является соблюдение диеты, согласно которой уровень суточного потребления калорий ограничивается за счет быстрых углеводов. Во время проведения диетотерапии необходима разработка специальной физической нагрузки. Если цель не получилось достичь таким методом, то женщине назначают интенсивную инсулинотерапию. Все виды таблеток, которыми может быть снижен уровень сахара, противопоказаны при беременности.

При лечении гестационного диабета у беременных врачом может быть назначен анализ крови для того, чтобы изучить значение изначального уровня сахара и подтвердить диагноз, после чего с помощью анализа крови проверять, находится ли уровень сахара под контролем.Врачом может быть рекомендована соответствующая диета и зарядка, прописаны лекарства, направленные на борьбу с заболеванием, или в случае необходимости назначены  инъекции инсулина. Врач может научить пользоваться Вас самостоятельно аппаратом, с помощью которого Вы сможете измерять у себя уровень сахара крови, он может объяснить Вам, где и как делаются инъекции инсулина, чтобы у Вас была возможность делать их самостоятельно. Кроме этого, врач должен наблюдать за вероятным развитием осложнений и им должно быть назначено своевременное лечение.

Профилактика диабета при беременности

В целях профилактики диабета при беременности рекомендуется стараться не употреблять в пищу мед, рафинированный сахар, не злоупотреблять конфетами и иными углеводами, солью и жирами. При наличии избыточного веса нужно постараться сбросить его, не помешает регулярное выполнение зарядки. Упражнениями на свежем воздухе, к примеру бегом, ездой на велосипеде, плаванием, энергичными видами спорта, активной ходьбой, уменьшается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и благодаря ним Вы сможете придерживать вес в оптимальных рамках, а организм сможет максимально использовать эффект от воздействия инсулина.