Гангрена при сахарном диабете, лечение, симптомы, сухая гангрена нижних конечностей и стоп

Опубликовано: 21 окт 2014, 00:06

Ни для кого не секрет, что собой представляет такое грозное заболевание, как сахарный диабет. Одним из осложнений этого тяжелого заболевания является гангрена, или омертвение тканей пальцев или стопы. К сожалению, печальная статистика такова, что около 80% лиц, больных инсулинозависимым диабетом, умирают от гангрены нижних конечностей. Причиной развития гангрены при сахарном диабете является нарушение кровообращения в ногах, которое вызывает развитие патологических процессов в тканях и сосудах ног .

Недостаточность кровоснабжения еще называют критической ишемией. Ее симптомы - боль в стопах и пальцах, такой силы, что она постоянно заставляет человека опускать ноги вниз. Постепенно процесс развивается дальше, появляются кожные изменения, возникает гангрена.

Разрушение тканей приводит к некрозу, недостаток кровоснабжения вызывает черный некроз. Это ишемическая или сухая гангрена.

Симптомы гангрены

Что несет за собой ишемическая гангрена? Оставшаяся без кровоснабжения мертвая ткань может привести к самоампутации. Этот исход считается самым благоприятным, но происходит он редко. Бывают ситуации, когда сохраняется небольшое кровоснабжение тканей ноги. Тогда продукты распада омертвевших тканей поступают в кровоток и вызывают отравление всего организма. Может возникнуть почечная недостаточность, приводящая к гибели больного диабетом.

Сухая гангрена может осложниться присоединением инфекции и тогда начинается бурное гниение или влажная гангрена. Единственным способом спасения жизни больного становится немедленная ампутация, иначе гибель может наступить от заражения крови или сепсиса. Подобный тип течения патологического процесса при гангрене характерен для сахарного диабета и обычно называется диабетической.

Главная причина развития гангрены – разрушение артерий нижних конечностей при сахарном диабете и атеросклерозе. Самым опасным является поражение мелких сосудов, расположенных на уровне голеней. В таких ситуациях сосудистые хирурги отказываются от операции. Проводится высокая ампутация, поскольку при сосудистой хирургии не удается снять болевой синдром и остановить процесс развития гангрены.

Владимир Левашов: "Как мне удалось победить диабет в домашних условиях за 2 недели, уделяя по 20 мин в день?!"

Один из путей развития этой болезни – молниеносный, когда происходит острый тромбоз или эмболия артерий. Развивается острая ишемия, симптомы которой проявляются синюшностью или бледностью стопы или пораженных пальцев, резкая боль, потеря чувствительности и активных движений.

Постепенно развивающаяся гангрена возникает при критической ишемии. Проявляется она сильной ночной болью, появлением язв на голенях или стопах, омертвением пальцев ног.

Лечение гангрены при диабете

Диагностика состояний, при которых развивается гангрена нижних конечностей, основывается на тщательном опросе и осмотре пациента в начале лечения. Есть ряд факторов, которые лежат в основе этого диагноза:

  • Основной диагноз пациента – сахарный диабет, атеросклероз или эндартериит.
  • Длительное время больным отмечается болевое ощущение во время ходьбы в бедрах или икрах, вызывающее остановку во время ходьбы.
  • Ночные боли в пальцах ног или стопах, которые требуют сильного обезболивающего средства.
  • Стопы и пальцы ног холодные на ощупь, багрового цвета.
  • Больной не может долго лежать, постоянно свешивает больную ногу вниз, при этом происходит временное облегчение боли.
  • Появление трофических изменений на голени, стопах или пальцах.

При возникновении синдрома критической ишемии, которая предшествует гангрене, проводят симптоматическое лечение:

  • Проводят обезболивающую терапию.
  • Повышают текучие свойства крови.
  • Повышают концентрацию кислорода в крови.
  • Способствуют развитию обходных путей для нормализации кровотока.
  • Хирургически создают дополнительные возможности кровоснабжения пораженного участка.

Наталья: "Мой удивительный секрет, как легко и быстро победить диабет не вставая с дивана. "

Как диабетик должен ухаживать за ногами?

Чтобы предотвратить развитие диабетической стопы, каждому диабетику необходимо знать основы профилактического ухода за ногами. Для профилактики диабетической стопы диабетикам необходимо постоянно обрабатывать кожу ног увлажняющими кремами, чтобы предотвратить появление трещин. Для профилактики мозолей необходимо очищать пятки и стопы от лишней кожи, удалять имеющиеся мозоли. Однако при этом нельзя позволять излишкам жирного крема оставаться на коже, нельзя парить ноги, чтобы смягчить твёрдость стоп, использовать химические вещества для пилинга, а так же пемзу и прочие приспособления для механической обработки кожи.

В 2014 году на рынке РФ появилось новейшее немеханическое средство для ухода за ногами больных сахарным диабетом - японские педикюрные носочки SOSU. Это лучшее средство для устранения трещин, натоптышей и мозолей на ногах. После 1-2 таких процедур с этими носочками на 3-6 день лишняя кожа на стопах начнёт отшелушиваться, предотвращая появление трещин и уплотнения стоп.

Отзывы и комментарии

Отзывов и комментариев пока нет! Пожалуйста, высказывайте свое мнение или что-нибудь уточняйте и добавляйте!