Корица при сахарном диабете

В наши дни, к сожалению, до сих пор не придумано лекарство, которое могло бы помочь людям избавиться от сахарного диабета. Конечно, уровень глюкозы в крови снизить под силу любому пациенту с подобным диагнозом, если воспользоваться соответствующими медикаментами. Однако в большинстве своем они дают серьезные осложнения на почки, зрение, органы пищеварения и сердечно-сосудистую систему. Поэтому оптимальный вариант – использовать для борьбы с сахарным диабетом народные средства, одним из которых является корица.

Одним из важных компонентов этой специи, которая весьма широко применяется в современной кулинарии, является фенол. Научные исследования показывают, что он отвечает за процесс снижения уровня глюкозы в крови, что является очень важным качеством для людей, страдающих сахарным диабетом. Кроме этого, корица помогает купировать внутренние воспалительные процессы, которые нередко возникают у людей с подобным недугом. Практика показывает, что если на протяжении месяца ежедневно употреблять в пищу блюда с корицей, то уровень глюкозы в крови снижается примерно на 30%. Плюс ко всему, корица способствует нормализации обменных процессов в организме, которые нередко нарушаются при сахарном диабете, и помогает бороться с избыточным весом, который вызван развитием сахарного диабета.

Как использовать корицу при лечении сахарного диабета

Универсальных рецептов снижения уровня глюкозы в крови при помощи корицы не существует, так как каждый человек подбирает для себя те блюда, которые ему больше всего по душе. Тем не менее, есть общие рекомендации, благодаря которым можно добиться требуемого эффекта. Начинать курс лечения следует примерно с 1 г корицы в сутки (примерно четверть чайной ложки). постепенно доводя ежедневную норму приема этой ароматной специи до 5-6 г (1 чайная ложка «с горкой»). Добавлять корицу можно в различные блюда, включая мясо и салаты. Правда, следует съедать их в первую очередь, а потому уже приступать к приему другой пищи. В этом случае эффективность корицы в борьбе с сахарным диабетом заметно повышается. Дозировать прием корицы также следует по собственному усмотрению. Однако специалисты советуют суточную порцию этой приправы равномерно распределить на все приемы пищи. Также очень важно помнить о том, что в готовом блюде корица сохраняет свои гипогликемические свойства не более 4-5 часов, поэтому в пищу добавлять специю лучше всего непосредственно перед ее приемом.

Рецепт напитка из корицы

Тем, кто не хочет утруждать себя поисками рецептов всевозможных блюд, в которых используется корица, можно приготовить простой и довольно вкусный напиток, принимая его по 100 мл дважды в сутки, утром натощак и вечером перед сном. Готовится он из 1 столовой ложки меда и 1 чайной ложки корицы. Смешав эти ингредиенты, необходимо залить их 200 мл кипятка, настоять в течение 30-40 минут, а затем отправить в холодильник. Примерно через час напиток будет готов к употреблению. Если встает вопрос о том, чтобы не только нормализовать уровень сахара в крови, но и сбросить лишние килограммы, то в этом случае небольшое количество корицы необходимо добавить в нежирный кефир. Полученный напиток лучше всего употреблять перед сном. А утром можно ограничиться овощным салатом на растительном масле, приправленным этой полезной специей.

Когда противопоказано потребление корицы

Несмотря на то, что корица весьма благотворно влияет на состав крови, при ее использовании все же есть определенные ограничения. Так, ее нужно очень осторожно применять при язвах и гастрите, а также при хронических заболеваниях печени. Кроме этого, корица может вызвать сильную аллергию, что также необходимо учитывать, начиная лечение сахарного диабета этим средством. Также ни в коем случае нельзя есть корицу в чистом виде, так как в этом случае уже через несколько дней слизистая оболочка полости рта может покрыться язвами.