Жизнь при сахарном диабете 2 типа

Знания о диабете помогают улучшить качество жизни. В этом убежден доктор медицины Артур ТОЙШЕР, который многие годы работал профессором диабетологии в Бернском университете (Швейцария). В своей книге «Полноценная жизнь при диабете типа 2» он доказывает, что, даже болея диабетом, можно в полной мере наслаждаться жизнью. В книге много подробной и доступной информации, с помощью которой каждый больной может взять диабет под контроль. Предлагаем вниманию читателей фрагменты из этой полезной книги, которую на русском языке опубликовало издательство «Уникум Пресс».

Симптомы сахарного диабета типа 2

• Продолжительное чувство усталости и слабость являются самым распространенным признаком диабета типа 2. Такие симптомы, как жажда, частые мочеиспускания и потеря веса, напротив, выражены при диабете типа 2 недостаточно четко.

• Плохо заживающие раны, прежде всего, в области стоп могут также указывать на диабет.

• У пожилых пациентов сахарному диабету сопутствуют: артериальная гипертензия (гипертония), избыточный вес, стенокардия и инфаркт миокарда.

Сахарный диабет 2 типа

• Количество пациентов с диабетом типа 2, не получающих инсулин, постоянно увеличивается. Более 90% всех больных страдают именно этой формой диабета. Многие из них мучаются от избыточного веса.

• Правильная мотивация пациента при лечении диабета снижает риск диабетических осложнений. Восприятие жизни больным диабетом не должно отличаться от отношения к жизни остальных здоровых людей. Позитивная мотивация помогает человеку, страдающему диабетом, сохранять качество жизни на должном уровне. Выработка позитивного отношения к болезни находится в руках самого пациента. Врач в данном случае выполняет лишь консультативную и вспомогательную функции.

• Правильное питание, снижение веса, регулярная физическая нагрузка и занятия спортом помогают человеку лучше контролировать свой диабет. Эти так называемые немедикаментозные методы лечения должны стать первыми и основными. Только в том случае, если все возможности такой терапии, включающей в себя в первую очередь рациональное питание, были исчерпаны и не принесли успеха, пациент может обратиться к медикаментозному лечению (таблетки/инсулин).

В Европе от сахарного диабета страдает более 10 миллионов человек

Вы не одиноки со своей болезнью. Из 730 миллионов людей, населяющих европейские просторы от Атлантики до Урала, 1% составляют больные сахарным диабетом с установленным диагнозом. Медики предполагают, что еще 1% представляют больные со скрытой формой заболевания. Даже если не включать в общее число больных диабетом потенциальных пациентов диабетических клиник, то на европейском пространстве насчитывается, таким образом, свыше 7 миллионов больных.

Из этих 7 миллионов 10% составляют пациенты с диабетом типа 1, испытывающие абсолютный недостаток инсулина и, вследствие этого, полностью зависимые от инсулиновой терапии. Остальные 90% страдают диабетом типа 2, то есть относятся к той категории пациентов, которым могут назначаться самые различные формы лечения, включающие в себя рациональное сбалансированное питание, физическую нагрузку, таблетки или даже инсулин. При этом необходимо заметить, что при таблетированной или инсулиновой терапии больной обязательно должен продолжать следить за питанием и физическими нагрузками. Таблетки и инсулин не упраздняют, а, скорее, расширяют и углубляют контроль над диабетом с помощью здорового питания и адекватной физической активности.

Регулирование питания и снижение веса - достаточно ли этого?

В 80% случаев пациенты с диабетом типа 2 страдают избыточным весом, что, учитывая наличие других составляющих болезни, представляет собой довольно опасную комбинацию. Если вдобавок к диабету больной имеет ишемическую болезнь сердца или у него начинается гипертония, надежда и сохранение высокого качества жизни существенно уменьшаются. При избыточном весе сила работы собственного инсулина снижается, а секреция инсулина напротив повышается. Вследствие этого в уже существующих жировых клетках откладывается больше жиров, что, естественно, увеличивает вес тела. Этот замкнутый круг (гиперинсулинемия) необходимо во что бы то ни стало разорвать. Увеличение веса (ИМТ1), повышение уровня холестерина в крови и артериального давления образуют очень опасную взаимосвязь.

ИМТ – это общепринятое сокращение для индекса массы тела, представляющего собой величину измерения, определяющую актуальное состояние массы тела пациента. ИМТ рассчитывается из соотношения массы тела и роста. При расчете вес тела, измеряемый в килограммах, делится на квадрат роста человека, измеряемый в метрах. Таким образом, при росте 178 см и весе в 78 кг ИМТ равен 27. ИМТ равный 25, указывает на тучность, а превышающий 30 — на сильное ожирение.

Если вы относитесь к тем больным диабетом, которые страдают избыточным весом и сравнительно недавно узнали о своем диагнозе, часто одно только изменение привычек в еде сможет помочь вам сбросить вес до желательной отметки, а также понизить уровень сахара в крови и впоследствии поддерживать его в пределах нормы. Кроме того, благодаря снижению веса улучшится работа собственного инсулина.

Как правило, в начале процесса снижения веса следует в первую очередь подумать об изменении своих пристрастий в области еды. Основным элементом такого метода лечения диабета является обстоятельная консультация со специалистами-диетологами, которые обладают глубокими знаниями и хорошо разбираются во всем, что касается диабета в целом и пищевого рациона в частности. В своих советах они руководствуются не только исключительно медицинскими рекомендациями, но и стараются согласовать назначаемую вам диету с вашими индивидуальными потребностями, поскольку диабетическая пища, как и всякая другая, должна быть приятной на вкус. Современные пациенты уже не хотят мириться с общей для всех диетой с низким содержанием углеводов, что было широко распространено в 80-е годы прошлого века. Диабетическое питание теперь не ассоциируется с отпугивающим словом «диета». Скорее, оно подразумевает выработку здоровых и сбалансированных предпочтений в области еды и поэтому может быть рекомендовано всем желающим.

Составными частями пищи являются углеводы, жиры и белки. Одним из важных правил регулировки веса считается сокращение потребляемых жиров и калорий. Сейчас, как и в былые годы, ограничение себя в калорийной и жирной пище представляет собой единственный метод, помогающий на протяжении долгого времени сохранять вес в норме.

Жиры включают в себя как полезные, так и вредные для здоровья компоненты. Поэтому современные врачи и исследователи рекомендуют заменять в рационе неблагоприятные насыщенные жирные кислоты простыми жирными кислотами, увеличивая при этом количество потребляемых углеводов.

Потребление алкоголя по причине его высокой калорийности следует вообще исключить во время соблюдения диеты для снижения веса. 0,1 л вина содержит в себе 10—12 г алкоголя и 70—84 ккал. Соответственно пол-литра вина, поступая в организм человека, приносят с собой 350—420 ккал.

Нередко врачи советуют больным диабетом устраивать в день три продолжительных перерыва на еду (3 основных приема пищи), а также три раза подкрепляться между основными приемами пищи (3 перекуса). Это способствует равномерному распределению общего количества потребляемых углеводов в течение дня, что препятствует значительному повышению уровня сахара в крови. С точки зрения врачей, занимающихся вопросами здорового питания, для больных диабетом типа I, не получающих инсулинотерапию, приведенная выше рекомендация не приносит ощутимой пользы для здоровья. На уровень сахара в крови влияет не столько распределение углеводов, сколько вообще грамотная организация питания. Полноценное питание, богатое сложными углеводами и балластными веществами, замедляет повышение уровня сахара в крови после еды. Соответственно удается избежать и резких колебаний уровня сахара в крови как в одну, так и в другую сторону.

Сегодня реклама обещает людям с избыточным весом настоящие чудеса. Различные препараты, подавляющие чувство голода, и другие медикаменты аналогичного действия гарантируют эффективное снижение веса без видимых усилий со стороны пациента. К сожалению, все не так просто. Медикаментозное лечение, которое должно назначаться только врачом и проводиться под его строгим контролем, обычно идет рука об руку с реализацией сбалансированной пищевой программы. Лишний вес не исчезает «по щучьему велению».

Снижение веса требует от человека большого напряжения и силы воли. Часто человек оказывается не в состоянии найти в себе достаточно сил для того, чтобы начать работу над снижением веса. Это вполне объяснимо и понятно. В таком случае больному диабетом можно рекомендовать хотя бы не увеличивать свой вес дальше, а сохранять его на достигнутой отметке. Сознание того, что ваш вес с каждым днем снижается по меньшей мере на один грамм, приносит радостные переживания и повышает качество жизни. После завершения фазы поддержания веса на фиксированной отметке человек получает мотивацию для последующего постепенного его снижения.

Подъем по лестнице здорового питания при диабете - первый шаг

Цели:

Больше овощей, фруктов и продуктов из цельной пшеницы

• Употреблять пять раз в день.

• Разнообразная и сбалансированная пища.

Меньше жира и масел

• Незыблемая формула «Рост тела в сантиметрах минус 100 равняется количеству граммов жира».

• Больше растительных и меньше животных жиров и масел.

Качественное и здоровое питание для всех

Дневная норма и рекомендации

Продукты, богатые крахмалом:

• 50-100 г хлеба из цельной пшеницы или 50 г овсяных хлопьев (сырых и не подслащенных)

• 200 г картофеля

• 150 г зерновых изделий: рис, спагетти, кукуруза, пшено, бобовые (вареные)

Общее количество продуктов с высоким содержанием крахмала лучше всего распределить в течение дня на 3 основных и 2-3 промежуточных приема пищи.

Овощи :

• Любые овощи и салаты за обедом и ужином

Одинаковое количество овощей

Фрукты :

• 200-400 г фруктов или ягод

Предпочтение следует отдавать «родным» фруктам, то есть выращенным в том регионе, в котором вы живете, например, яблокам, грушам и т.д. Фрукты можно кушать на десерт или в промежутке между приемами пищи.

Молоко :

• 1/2 л молока

Молоко и молочные продукты (включая сыр) богаты кальцием и поэтому необходимы для организма. Для разнообразия можно заменять 1 стакан молока (0,2 л) 1 стаканом йогурта или кефира. Предпочтительными в данном случае являются белковые продукты питания с низким содержанием жиров

Мясо/рыба/сыр/яйца

• 150-200 г мяса/рыбы/домашней птицы

• 50 г сыра

• 1 яйцо

1 -2 порции рыбы в неделю снижают риск развития сердечнососудистых заболеваний.

Жиры/масла :

• 15-20 г жиров, например, масла

• 15-20 г оливкового, рапсового, арахисового или подсолнечного масла.

Необходимо снизить общее потребление жиров. Эта рекомендация относится в первую очередь к тем, кто страдает избыточным весом, повышенным кровяным давлением и высоким уровнем холестерина. Оливковое масло благоприятно воздействует на коронарные артерии. Сладкое и печеное, как правило, содержат очень много жира!

Благоприятное воздействие физической активности

К сведению: быстрая, энергичная ходьба существенно снижает риск развития сахарного диабета типа 2. При этом эффект зависит не только от регулярности, с которой человек совершает такую прогулку, но и от ее интенсивности. Тот, кто развивает скорость ходьбы до 5 км/ч, снижает риск сильнее того, кто едва дотягивает до 3 км/ч и менее.

Регулярная двигательная активность снижает уровень сахара в крови у больных сахарным диабетом типа 2. Это было замечено уже давно, а в последнее время подтверждено также и научными исследованиями. Движение продолжительностью от получаса до часа, совершаемое ежедневно или несколько раз в неделю, усиливает активность собственного инсулина и снижает уровень сахара. Благодаря движению на ранних стадиях лечения диабета можно вообще избежать терапии с помощью таблеток или инсулина.

Цель двигательной активности для каждого больного диабетом:

По возможности регулярно создавайте себе условия для разнообразной физической нагрузки.

Примеры двигательной активности:

• работа по дому;

• работа в саду;

• пешая прогулка до магазина или места работы;

• походы и путешествия;

• гимнастика, тренировки, танцы, игры.

Для лиц с хорошей физической подготовкой:

• езда на велосипеде, плавание, бег трусцой, лыжи, марафонский бег, теннис.

Регулярная мышечная деятельность уменьшает также содержание жиров в крови и холестерина, которые представляют собой серьезный риск для сердечно-сосудистой системы. Благоприятный эффект физической активности отражается и на артериальном давлении, улучшает работоспособность сердца (эффект тренировки).

Если до сих пор вы двигались очень мало, а ваш образ жизни нельзя было назвать активным, не бросайтесь «с места в карьер». Не нужно с завтрашнего дня брать на себя непосильные нагрузки. Постепенно приучайте свой организм к новому ритму. Для людей, страдающих избыточным весом, можно порекомендовать велосипедные прогулки, плавание или «акваджоггинг» (быструю ходьбу на месте в воде), поскольку в этих видах спорта избыточная масса не создает дополнительной нагрузки на сердце и поэтому не является серьезной помехой.

Движение приносит пользу

• Вы расходуете калории и, следовательно, сбрасываете лишний вес.

• Вы улучшаете работу собственного и введенного инсулина и, следовательно, снижаете уровень сахара в крови.

• Вы уменьшаете степень влияния факторов риска для сердечно-сосудистой системы, то есть уменьшаете содержание жиров в крови и снижаете артериальное давление.

• Вы чувствуете себя расслабленно, а следовательно, обретаете психическое равновесие.

• Инъекции инсулина и прием сахароснижающих таблеток при регулярной физической активности должны быть максимально ограничены Необходимо также заботиться о регулярном (ежечасном) пополнении организма углеводами. Сокращение объема принимаемых медикаментов зависит от физического состояния пациента, интенсивности и продолжительности нагрузок и уровня сахара в крови. Уменьшение дозы лекарственных препаратов нужно в каждом индивидуальном случае проводить параллельно с контролем содержания сахара. Например, можно сократить дозы инсулина на 30—50%, а прием таблеток вообще прекратить.

Во время физической активности помните о следующем:

• Физическая активность может на короткое время сильно повысить артериальное давление.

• Самую большую опасность во время физической активности для пациентов, получающих медикаментозную или инсулиновую терапию, представляет собой гипогликемия. Поэтому на период занятий спортом ограничьте дозы принимаемых лекарств и позаботьтесь о своевременном поступлении в ваш организм углеводов.

• Занимаясь спортом, обращайте внимание на свои стопы. Носите только хорошие удобные туфли и носки. Если вы заметили какие-либо повреждения или обнаружили появление на ногах пузырей, немедленно обращайтесь к врачу.

• Будьте внимательны во время физической активности в выходные дни и во время отпуска. Заранее обсудите со своим лечащим врачом вопрос о сокращении дозы принимаемых сахароснижающих препаратов.

Маленькими шажками к улучшению качества жизни

По мере приближения к концу нашей книги становится видно, что, вопреки нашему первоначальному желанию, в ней доминируют такие ультимативные рекомендации, как «вы должны», «вы обязаны», «вам не следует» и т. п. Как вы уже поняли, диабет типа 2 является серьезной болезнью, которая чревата неприятными сопровождающими ее осложнениями, влекущая за собой большое количество факторов риска и требующая к себе особенно внимательного отношения.

Но, несмотря на все сказанное выше, качество вашей жизни должно неизменно оставаться на высоком уровне! Жизнь, лишенная здоровья, радости и воли к жизни, не приносит счастья. «Но как же я могу сохранить радость и спокойствие, если мне нужно постоянно следить за массой всевозможных вещей?» — спросите вы. Действительно, такие факторы, как вес, питание, артериальное давление и физическая активность, очень важны при диабете типа 2. Однако вы сами можете активно влиять на эти факторы, что является большим преимуществом вашей болезни. Несмотря на то, что многие начальные результаты покажутся вам неудовлетворительными, вы не должны прекращать двигаться в указанном направлении. Очень часто внутренняя выдержка и решимость необходимы для того, чтобы черпать из глубины души силы для будущих свершений. Во время этой фазы нужно стараться сохранить достигнутые результаты и продолжать попытки и далее улучшать свое состояние.

В завершение мне бы хотелось дать вам несколько советов о том, каким образом вы можете проводить в своей повседневной жизни «политику малых дел» и одновременно избежать сомнений в целесообразности своих действий.

• Если вы не можете добиться снижения своего веса, по крайней мере не давайте ему увеличиваться.

• Если, несмотря на все усилия, ваше артериальное давление остается высоким, сократите потребление соли во время еды.

• Если вы не можете заниматься спортом и выдерживать даже самые легкие физические нагрузки, больше ходите, не пользуйтесь лифтом и интенсивно гуляйте. Это и будет вашим «спортом». Если такое движение и не будет способствовать снижению веса, оно благоприятно воздействует на уровень сахара в крови.

• Если вам не хочется двигаться, не ешьте много сладостей. Вместо сладостей ешьте фрукты, лучше несколько раз в день.

• Если вам по вечерам хочется есть, отправляйтесь в кино или театр. Займите себя чем-нибудь помимо еды. Внимание: если вы лечитесь инсулином, эта рекомендация к вам не относится.

• Если показатель гликированного гемоглобина превышает норму, не отчаивайтесь. Лучше попытайтесь улучшить его значение при следующем измерении.

• Если вы, измеряя уровень сахара в крови до и после еды в течение ограниченного отрезка времени, выяснили, что он, по крайней мере на протяжении 12 из 24 ч, слегка превышает норму, не пугайтесь. Чтобы исправить ситуацию, старайтесь есть чаще, но меньше.

• Если вы не знаете, какое количество жиров (в том числе и скрытых) вам можно потреблять, придерживайтесь следующего правила: рост тела в сантиметрах минус 100 = допустимое количество жира в граммах. Этого вполне достаточно.

• Если количество вещей, которые нужно постоянно иметь в виду, пугает вас, попробуйте определить для себя главную задачу. Допустим, обратите все свои усилия на снижение артериального давления, а проблему массы вашего тела отодвиньте на второй план.

• Если какие-то результаты ваших действий не оправдывают первоначальных ожиданий и вы не чувствуете в себе необходимой мотивации, не вините в этом свою совесть. Не говорите обреченно: «Теперь уже все равно что будет». Так вы можете потерять все, что было достигнуто ранее.

Не забывайте, что люди, никогда не болевшие диабетом, с трудом понимают, что значит постоянно нести на себе бремя ответственности за лечение своего недуга. Для того, кто испытывает неудобства от собственного диабета, будет полезно пообщаться с другими больными диабетом или теми их родственниками, которые по необходимости знакомы с особенностями этой болезни. Группы самопомощи также предоставляют удобную возможность для встреч и общения с единомышленниками. Очень часто эти группы располагают интересными предложениями по организации досуга для больных диабетом.

Искусство оптимального контроля над болезнью состоит в том, чтобы выделить ей строго определенное место в общем течении жизни пациента. К диабету нужно относиться серьезно, но в то же время не следует позволять ему определять ритм вашей жизни. Мирно уживаться с диабетом достаточно сложно, поскольку периодически случаются вещи, которые способны на время вывести болезнь из-под контроля. Эти события не нужно воспринимать как удары судьбы, но, скорее, как повод более внимательно следить за своим диабетом. Помните, что в лечении диабета сохранение стабильного баланса является непременным условием высокого качества жизни.