Сахарный диабет

Общая характеристика заболевания

Сахарный диабет – одно из самых распространённых заболеваний в мире. Чаще чем сахарный диабет ежегодно диагностируются только сердечнососудистые и онкологические патологии. По приблизительным подсчётам от сахарного диабета страдает сегодня 3% населения планеты. А по прогнозам медиков через 15-20 лет ожидается двукратное увеличение людей, больных сахарным диабетом.

Причины сахарного диабета

Главная причина сахарного диабета – нарушения углеводного обмена, произошедшие в организме. Это явление обусловлено одним из двух факторов: либо организм оказывается не в состоянии воспринимать инсулин, либо его количество не покрывает потребности человека.

Существует немало версий о причинах сахарного диабета. Одна из них – наследственная этиология болезни. Семейная предрасположенность к патологии встречается при I типе сахарного диабета. Его провоцирует вирусная инфекция (грипп, корь или свинка), активизируя в организме процесс уничтожения инсулинобразующих клеток.

Наследственная причина сахарного диабета возможна также при II типе заболевания. Но в этом случае болезнь обусловлена врождённой невосприимчивостью тканей организма к инсулину. В семье с предрасположенностью к заболеванию I типа сахарный диабет встречается у 7-10% родственников, а при II типе сахарного диабета вероятность заболеть составляет уже 80-100%.

Среди причин сахарного диабета называют также избыточный вес пациента и заболевания поджелудочной железы: злокачественные новообразования органа или панкреатит.

Возможной причиной сахарного диабета может послужить также травма, повредившая ткани поджелудочной железы и нарушившая её функции. Кроме того, к причинам сахарного диабета относят стресс и пожилой возраст пациента. Вероятность заболеть увеличивается в 2 раза с каждым прожитым десятилетием.

Злоупотребление сладостями, как одна из возможных причин сахарного диабета, медиками всерьёз не рассматривается, но ровно до тех пор, пока увлечение сахаром не приводит человека к ожирению или заболеваниям поджелудочной железы.

Типы сахарного диабета

I тип сахарного диабета, как уже упоминалось, развивается в результате разрушения инсулинобразующих клеток. Это заболевание характерно для лиц молодого возраста.

Одним из первых симптомов сахарного диабета I типа является учащённое мочеиспускание. Так организм человека пытается вывести избыток глюкозы. Полиурия приводит к интенсивному ощущению жажды и большому потреблению жидкости.

При I типе сахарного диабета, больной страдает из-за повышенных нагрузок на почки, обезвоживания организма и скопления кетоновых тел. Кетоацидоз, как одно из осложнений сахарного диабета, может привести больного в состояние диабетической прекомы или комы.

II тип сахарного диабета встречается значительно чаще I типа заболевания. К группе риска относятся пациенты с избыточным весом или старше 40 лет.

При этом типе сахарного диабета в организме человека вырабатывается нормальное количество инсулина. Но, несмотря на это, в крови больного содержится повышенное количество глюкозы. При II типе сахарного диабета организм больного имеет малую инсулинорезистентность, т.е. плохую восприимчивость к воздействию инсулина.

Выраженность симптомов сахарного диабета II типа зависит от степени нечувствительности тканей к инсулину. По тяжести течения заболевания принято выделять лёгкую, среднюю и тяжёлую степень II типа сахарного диабета.

Панкреатический тип сахарного диабета развивается из-за поражений тканей поджелудочной железы при панкреатите, опухолях, а также в результате последствий неудачного оперативного вмешательства, травм или злоупотребления алкоголем.

Симптомы сахарного диабета

Среди основных симптомов сахарного диабета обоих типов называют:

  • учащенное мочеиспускание,
  • повышенную жажду,
  • утомляемость.
  • сухость и зуд кожи,
  • потерю веса,
  • судороги в икрах,
  • снижение чёткости зрения.

На начальной стадии заболевания выраженность симптомов сахарного диабета, как правило, не значительная. В дальнейшем, с прогрессированием гипергликемии, существует вероятность ситуаций резкого повышении уровня глюкозы в крови и развития критических состояний, требующих неотложной медицинской помощи.

Диагностика сахарного диабета

Диагноз заболевания устанавливается на основании классических симптомов сахарного диабета и данных лабораторных тестов. В диагностике сахарного диабета проверяется уровень глюкозы в крови пациента. В спорных случаях рекомендуется проведение нагрузочных тестов с глюкозой.

Согласно нормам у здорового человека показатели глюкозы в крови не превышают 6,6 ммоль/л натощак и 11,1 ммоль/л после приёма пищи. Наличие сахара в моче больного – ещё один диагностический симптом сахарного диабета.

Лечение сахарного диабета

Лечение сахарного диабета симптоматичное. Оно включает в себя диетотерапию, медикаментозную терапию и лечебную физкультуру. Главная цель лечения при сахарном диабете – нормализовать обменные процессы в организме и сохранить работоспособность пациента.

Сахарный диабет II типа называют инсулинонезависимым. Главную роль в лечении сахарного диабета этого вида играют диета и физические нагрузки для нормализации веса.

На начальных стадиях заболевания восстановить углеводный обмен в организме можно с помощью похудения. Рекомендуемая диета для пациентов с избыточным весом – минимум легкоусвояемых углеводов и высококалорийных продуктов, отказ от консерв, копченостей, жирного мяса, майонеза, сметаны, орехов, мороженого, варенья, конфет и т.д.

Физические нагрузки, как один из вспомогательных методов лечения сахарного диабета, помогают снизить уровень глюкозы к крови, увеличить выработку инсулина и чувствительность к нему тканей.

На более поздних стадиях заболевания в лечении сахарного диабета II типа применяются препараты, увеличивающие чувствительность тканей к инсулину и угнетающие функцию кишечника по расщеплению глюкозы: Бигуаниды, Тиазолидиндионы, Ингибиторы α-гликозидазы и т.д.

В лечении сахарного диабета I типа применяется инсулин. Существуют препараты инсулина разной длительности действия: короткого, промежуточного и длительного. От времени действия лекарства зависит частота инъекций препарата, призванного заменить функцию поджелудочной железы по выработке собственного инсулина.

Лечение сахарного диабета I типа инсулином пожизненное. А важной частью терапии заболевания является обучение пациента навыкам контроля над уровнем глюкозы в крови и умениям самостоятельно вводить себе инсулин.

Схема лечения сахарного диабета составляется индивидуально для каждого пациента с учётом его состояния, веса и возраста. Самостоятельное бесконтрольное лечение сахарного диабета инсулином крайне опасно для здоровья.

Народное лечение сахарного диабета

В качестве вспомогательных методов к основной терапии заболевания хорошо зарекомендовали себя следующие рецепты народного лечения сахарного диабета:

  • Сбор почек березы, плодов боярышника, листьев вероники, золототысячника и лопуха в пропорциях 2:3:1:5:5.
  • Лекарственный сбор листьев брусники, зверобоя, кукурузных рыльцев, мяты, сушеницы и листьев черники в пропорциях 2:4:2:2:4:1.

Широко используется в народном лечении сахарного диабета также сбор корней солодки, листьев черники и плодов можжевельника, взятых в равных количествах.

К эффективным методам народного лечения сахарного диабета относят сбор коры бузины, вероники, пастушьей сумки, хвоща полевого плодов софоры, боярышника и шиповника, также взятых в равных пропорциях.

Все вышеперечисленные составы, используемые в народном лечении сахарного диабета, помогают нормализовать углеводный обмен в организме и предупреждают появление нефрологических и офтальмологических осложнений заболевания.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.