ФГУ "Санаторий имени М.И.Калинина"

Росздрава в Ессентуках

Программа "Сахарный диабет"

Сахарный диабет представляет собой серьезную медико-социальную проблему во всем Мире, это обусловлено его высокой распространенностью, сохраняющейся тенденцией к росту числа больных, хроническим течением, высокой инвалидизацией больных и необходимостью создания специализированной помощи.

Сахарный диабет занимает третье место среди непосредственных причин смерти после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, поэтому решение многих вопросов, связанных с проблемой сахарного диабета, поставлено во многих странах на уровень государственных задач. И не случайно в России была разработана и утверждена Федеральная программа по борьбе с сахарным диабетом .

В рамках этой программы на базе санатория имени М.И. Калинина, где лечением сахарного диабета занимаются 10 лет. создан Центр по реабилитации больных сахарным диабетом природными факторами.

Десятилетняя практика работы с больными сахарным диабетом позволила разработать наиболее рациональные схемы обследования и лечения этих больных на курорте Ессентуки.

Важнейшим компонентом оказания помощи больным сахарным диабетом является разработка и внедрение системы обучения больных по самоконтролю и управлению этим заболеванием. Причем, при любом типе диабета, пациент вовлекается в программу лечения на регулярной, ежедневной основе в долгосрочное управление диабетом, включающую в себя внимательное отношение к питанию, образу жизни и медикаментозному лечению.

Обучение больных, как часть терапии, проводится в "школе диабета".

Обучение больных сахарным диабетом управлению своим заболеванием оказывает решающее значение и на уровень контроля заболевания, и на качество жизни пациента.

Применение минеральных вод Ессентуки № 4, Ессентуки № 17, Ессентуки Новая, буровой № 1 для внутреннего и наружного применения в виде минеральных ванн и вихревых ванн, промываний кишечника и различных орошений во многом повышает эффективность санаторно-курортного лечения.

В санатории имени М.И. Калинина трудятся квалифицированные врачи. санаторий имеет высшую квалификационную категорию по диабетологии. осуществляет лечение сахарного диабета I типа и II типа у детей от 3-х лет 18-ти в детском диабетологическом отделении с родителями и у взрослых. Больные обследуются в лечебно-диагностическом отделении санатория, обеспеченном автоматическими анализаторами по определению всех параметров различных обменов веществ, в том числе и гликированного гемоглобина. Круглосуточный мониторинг сахара крови осуществляют квалифицированные лаборанты и врачи, обеспеченные средствами контроля.

Лечебные процедуры в полном объеме имеются в санатории. Все больные питаются по диетам № 9 и № 9а, принимают углекислосероводордные ванны, гидрокомплексы, вихревые ванны, гальваногрязь и общее грязелечение при наличии осложнений диабета, массаж, лечебную физкультуру, плавание в бассейне, промывание кишечника минеральной водой, ингаляции с минеральной водой, масляные и лекарственные.

Аппаратная физиотерапия: синусомодернизованные токи, магнитотерапия поджелудочной железы, конечностей, лекарственные форезы поджелудочной железы, смт-форез с 2,5% никотинамидом.

С 1995 г. успешно применяется акупунктура и лазерная пунктура, магнито-лазерная терапия полинейропатий с обязательным проведением реовазографий конечностей.

Эффективность лечения на курорте Ессентуки в санатории им. М.И. Калинина достигает в 98% случаев снижения дозы инсулина и таблетированных препаратов, хороших отдаленных результатов.

По вопросам приобретения путевок обращайтесь:

357600 г. ЕССЕНТУКИ, ул.Разумовского,16.

Отдел маркетинга и реализации.

Тел./Факс (8793) 97-13-90; E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.