Диабет и артериальная гипертония. Как лечить повышенное давление при диабете

Прежде всего следует подчеркнуть, что подходы, определяющие начало и интенсивность терапии артериальной гипертонии у больных сахарным диабетом, значительно изменились в последние годы. Теперь специалисты настаивают на более ранней и более интенсивной коррекции показателей артериального давления, даже если они пока еще повышены незначительно.

Эти требования основываются на результатах завершенных в последние годы крупных клинических исследований, показавших, с одной стороны, важную роль гипертонии в развитии поражения сосудов у больных сахарным диабетом, с другой — высокую эффективность адекватно проводимой терапии для понижения давления именно у лиц, больных диабетом 1 и 2 типа.

Так, если ранее рекомендовали назначать таблетки от давления при его показателях более 160/90 мм рт. ст. то в настоящее время это считается неоправданным – слишком поздно! – и ведущим к развитию сердечно-сосудистых осложнений при сахарном диабете.

Целевые значения артериального давления для больных диабетом

Согласно современным требованиям, нашедшим свое отражение в рекомендациях Европейского отделения Всемирной Федерации сахарного диабета по лечению гипертонии у больных с сахарным диабетом 2 типа (1999 г.) и Британского общества по изучению артериальной гипертензии (1999 г.), таблетки от гипертонии больным сахарным диабетом рекомендуется принимать уже при показателях тонометра 140/90 мм рт. ст. и выше.

При этом целью лечения гипертонии при диабете должно являться поддержание кровяного давления на уровне не выше 130/80 мм рт. ст. Согласно рекомендациям Комитета по артериальной гипертензии США, оптимальное артериальное давление у больных диабетом 1 и 2 типа не должно превышать 130/85 мм рт. ст. Давление 140/80 мм рт. ст. на фоне проводимого лечения рассматривается как субоптимальное, т. е. практически хорошее.

Пациентам, страдающим сахарным диабетом с поражением почек, которое проявляется протеинурией или микроальбуминурией (выделение белка с мочой), необходимо стремиться к достижению и поддержанию еще более низких величин артериального давления, которые не превышали бы 125/75 мм рт. ст.

Больные гипертонией на фоне диабета часто затрудняются решить – какие таблетки от давления самые лучшие?

Особенно это сложный вопрос для пожилых пациентов, которые не могут позволить себе дорогие импортные  лекарства. В такой ситуации вам поможет подробная статья – http://lechenie-gipertonii.info/tabletki-ot-davleniya.html. Это подробный обзор таблеток от гипертонии, насколько они эффективные и безопасные.  Окончательное решение, какое лекарство назначит, принимает только врач.

В то же время, пациентам полезно ориентироваться в этой теме, чтобы грамотно общаться с доктором – терапевтом или кардиологом.

В конце 1990-х годов было проведено несколько крупных международных исследований, включавших большое количество лиц с сахарным диабетом. Результаты этих исследований доказали, что адекватное лечение гипертонии у больных диабетом способствует значительному снижению частоты развития инфаркта и инсульта, а также смертности в результате сердечно-сосудистой патологии.

В большинстве исследовании не ставили специальной цели изучения эффективности лечения гипертонии только у больных сахарным диабетом. Однако, поскольку в исследованиях участвовали большое количество лиц, страдающих диабетом 1 и 2 типа, то при анализе результатов удалось выделить статистически достоверные сведения, относящиеся к когорте пациентов-диабетиков.

Помогает ли лечение гипертонии при диабете?

Высокая эффективность назначения таблеток от давления больным сахарным диабетом была подтверждена в исследовании “Систолическая гипертензия в Европе” в конце 1990-х годов. В нем было показано, что лечение гипертонии с помощью блокаторов кальциевых каналов дигидропиридинового ряда (нитрендипин и более современные препараты) снижало частоту развития всех сердечно-сосудистых патологий на 69%, смертность в результате этих заболеваний — на 79% и общую смертность — на 55% в группе пациентов с сахарным диабетом.

Это даже превышало эффективность аналогичного лечения в группе лиц, не болеющих диабетом. Читателям этой статьи пригодится следующая информация к размышлению. С середины 2000-х годов все больше американских врачей вместо нифедипина и других блокаторов кальциевых каналов от гипертонии назначают добавки магния .

Подробнее о лечении артериальной гипертензии с помощью магния вы можете узнать здесь. Препараты магния, которые продаются в аптеке, значительно понижают артериальное давление и при этом не имеют вредных побочных эффектов, в отличие от “химических” лекарств.

Установлена четкая связь между величиной систолического (“верхнего”) артериального давления и риском развития всех осложнений сахарного диабета, кроме катаракты. Самый низкий риск развития осложнений отмечался у больных, у которых систолическое кровяное давление было ниже 120 мм рт. ст. Хотя не было выявлено «порогового» значения величины артериального давления, при котором отсутствует риск развития сердечно-сосудистых нарушений.

Активное лечение гипертонии приводит к тому, что риск развития сердечно-сосудистых нарушений у больных сахарным диабетом не отличался от такового в группе гипертоников, не страдающих диабетом, которые также получали терапию для понижения кровяного давления.

Как таблетки от давления сохраняют сердце, почки и зрение при диабете

Важными являются данные об уменьшении случаев поражения сосудов мелкого калибра, то есть развития диабетической микроангиопатии, под влиянием адекватного лечения гипертонии. Это подчеркивает роль гипертонической болезни в качестве причины сосудистых осложнений сахарного диабета, а также дает представление о возможности предупреждения развития и прогрессирования диабетической ретинопатии и нефропатии путем коррекции артериального давления.

Эти сведения существенно расширяют ранние представления о механизмах развития и профилактики осложнений диабета, в которых основная роль отводилась нормализации сахара в крови, и при этом мало внимания обращали на значение лечения артериальной гипертонии.

Снижение артериального давления у больных сахарным диабетом представляет собой «органопротекцию». Это предположение нашло свое убедительное подтверждение и в недавно приведенных результатах исследования НОРЕ. В это исследование были включены 9500 человек в возрасте 55 лет и старше, у которых установили высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, из них у 3577 пациентов был диагностирован сахарный диабет.

В группу больных диабетом включали пациентов с дополнительным фактором сердечно-сосудистого риска или перенесших какое-либо сердечно-сосудистое заболевание до начала исследования. Это, как известно, значительно повышает риск развития повторных заболеваний. Больные были случайным образом разделены на группы.

Члены первой группы получали ингибитор АПФ рамиприл в дозе 10 мг в сутки или плацебо. Больные из второй группы – витамин Е или плацебо. В среднем больные наблюдались в течение 4—5 лет. Данное исследование было прекращено на 6 месяцев раньше предполагаемого срока окончания, в силу высокой убедительности полученных данных и невозможности продолжать назначение плацебо из-за этических соображений.

Установлено, что прием таблеток от давления приводил к следующим эффектам:

  • уменьшение числа всех случаев сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с сахарным диабетом на 25%;
  • снижение частоты инфаркта миокарда — на 22%, инсульта — на 33%;
  • уменьшение смертности от сердечно-сосудистой патологии — на 37%, общей смертности — на 24%;
  • необходимость проведения хирургических операций на коронарных сосудах — снизилась на 24%;
  • частота развития клинически выраженной нефропатии (диабетического поражения почек) — уменьшилась на 24%.

Результаты исследования HOPE доказывают необходимость широкого назначения таблеток от гипертонии даже тем пациентам с сахарным диабетом, у которых показатели систолического верхнего давления не превышают 130-140 мм рт. ст, и тем более, если оно еще выше.

Диабет и артериальная гипертония

Как лечить повышенное давление при диабетемы посоветовали.

© 2013, Сосед-Домосед. Все права защищены.