Насколько мы продвинулись в поисках путей излечения сахарного диабета 1 типа за прошедший 2015 год?

21.10.2014 06:30

Серьезное заявление, требующее внимания диабетической общественности…

…было сделано ИТАР – ТАСС.

Указанные к разработке технологии, направленные на излечение сахарного диабета 1 типа, ранее были описаны ныне покойным профессором Владимиром Азаровичем Исаченковым, кавалером почетного знака РДА «Вместе мы сильнее 2 степени.

Серьезную обеспокоенность Российской Диабетической Газеты (РДГ) вызывает факт, что после заявлений проходят годы, а результаты неясны. НАСТОЯТЕЛЬНО ПРЕДЛАГАЕМ лидерам диабетического движения РФ и СНГ ПОСТАВИТЬ заметку в свой календарь через год на 15 ноября 2015 года с вопросом:

Насколько мы продвинулись в поисках путей излечения сахарного диабета 1 типа за прошедший 2015 год?

Далее приводим сам текст публикации…

Selecta Biosciences и концерн Sanofi разработают нановакцину для лечения диабета.

Исследования компаний будут направлены на поиск механизмов восстановления способности иммунной системы останавливать воспалительные реакции на определенные антигены, не вызывая подавления иммунитета

© ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов

МОСКВА, 17 октября. /ТАСС/. Фармацевтический стартап Selecta Biosciences, одним из акционеров которого является «Роснано», и международная корпорация Sanofi договорились о партнерстве в рамках программы по разработке нановакцины для лечения и профилактики инсулинозависимого диабета.

Sanofi выступит партнером проектной компании «Роснано» по исследованиям в области иммунотерапии на основе синтетических вакцинных частиц (торговая марка Selecta – SVP). Цель программы заключается в лечении и профилактике основных причин диабета 1-го типа. Поддержку в ее реализации компаниям оказывает фонд JDRF – глобальная организация, основным направлением деятельности которой являются исследования в области лечения инсулинозависимого диабета.

«Совместная исследовательская программа нацелена на ускорение продвижения иммунотерапии на основе SVP, направленной на перезагрузку иммунной системы и восстановление толерантности к антигенам, вызывающим иммунные атаки на производящие инсулин клетки поджелудочной железы», – указано в совместном сообщении компаний.

Совместные исследования Selecta и Sanofi будут направлены на поиск механизмов восстановления способности иммунной системы останавливать воспалительные реакции на определенные антигены, не вызывая подавления иммунитета.

Финансирование работ будет обеспечено JDRF и Sanofi. Предполагается, что на следующем этапе программы Selecta может получить грант на проведение исследований до четырех антигенов.

«Поддержка, которую мы оказываем Selecta, является одной из составных частей нашей исследовательской программы, основной целью которой является восстановление нормального функционирования человека или, говоря коротко, излечение от диабета 1-го типа. Мы уже достигли значительного прогресса с момента начала нашего сотрудничества с Selecta. И привлечение Sanofi является одной из основных вех в ускорении перехода на данные виды лечения», – объяснила вице-президент JDRF Джулия Гринштейн.

Соглашение с JDRF и Sanofi стало следующим этапом в нашем исследовании, направленном на расширение применения SVP в лечении диабета 1 типа, говорит гендиректор Selecta доктор Вернер Котрилз, добавляя, что применение платформы SVP не ограничивается лечением диабета: она может использоваться для предотвращения нежелательных иммунных реакций на биопрепараты, для генной терапии, лечения аллергий и аутоиммунных заболеваний.

Selecta сотрудничает с JDRF с 2011 года. Тогда фонд и проектная компания «Роснано» объявили о проведении совместного исследования возможностей использования иммуномодуляторов и наночастиц для лечения аутоиммунных заболеваний.

Эта работа стала основой для партнерства с Sanofi. Для Selecta это не первый опыт сотрудничества с глобальной корпорацией. В ноябре 2012 года Sanofi и Selecta заключили стратегическое партнерское соглашение о разработке целевых антиген-специфических видов иммунотерапии для лечения смертельно опасных аллергий.

Поделиться ссылкой: