Новые методы лечения синдрома диабетической стопы

Теги: · сахарный диабет · лечение синдрома диабетической стопы

Арутюнян Р.Р. Саркисян К.С.

В настоящее время во всех странах мира, особенно в промышленно развитых, наблюдается "пандемия" сахарного диабета. который является одним из наиболее распространенных заболеваний. По данным ВОЗ, в 2000 г. в мире насчитывалось около 160 млн больных сахарным диабетом, полагают, что таких больных к 2010 г. будет более 230 млн.

Принято считать, что сахарный диабет - это не болезнь, а образ жизни. Однако, когда появляются осложнения, сахарный диабет становится тяжелой и даже неизлечимой болезнью.

При СД нарушается поступление глюкозы в клетку инсулинзависимых тканей, что приводит к гипергликемии. глюкозурии. соответственно развивается полиурия, полидипсия, обезвоживание организма приводит к сухости слизистых оболочек, кожи и снижению ее тургора.

У больных наблюдается полифагия, похудание различной степени, сонливость, общая слабость, резкое снижение трудоспособности, снижение либидо и потенции, наклонность к инфекциям.

Выделяют следующие клинические формы СД: инсулинзависимый диабет - ИЗСД (диабет I типа ) и инсулиннезависимый диабет - ИНЗСД (диабет II типа ).

СД характерны острые и поздние осложнения.

Острые осложнения СД.

Диабетический кетоацидоз. гипергликемическая неацидотическая гиперосмолярная кома, гиперлактацидемическая кома, гипогликемическая кома .

Поздние осложнения СД.

Основным патогенетическим фактором поздних осложнений диабета является хроническая гипергликемия .

При сахарном диабете происходит генерализованное поражение сосудов, распространяющиейся как на мелкие сосуды, так и на артерии крупного и среднего калибра. Поражение артерии крупного и среднего калибра у больных сахарным диабетом происходит в виде атеросклероза и реже – кальцифицирующего склероза Менкеберга или диффузного фиброза интимы. Наиболее важными в клиническом плане осложнениями облитерирующего атеросклероза являются ишемическая болезнь сердца (ИБС) и атеросклероз сосудов головного мозга, которые, как правило, сопровождаются артериальной гипертензией, а также атеросклерозом артерий нижних конечностей.

Микроангиопатия при СД играет ведущую роль в нарушении функции многих органов и систем, особенно глаз и почек (диабетическая нефроангиопатия ).

Диабетическая нефропатия является ведущей причиной частой инвалидизации и смертности больных. По данным мировой статистики, только 50% больных с диабетической нефропатией доживают до 50 лет. Остальные погибают преимущественно от терминальной почечной недостаточности в возрасте 20-45 лет.

Нейропатия является одним из наиболее частых осложнений сахарного диабета. При СД развивается смешанное поражение нервов — как аксонов, так и миелиновых оболочек (демиелинизация).

Особенность этих осложнений сахарного диабета состоит в том, что они развиваются постепенно и долгое время остаются незамеченными (особенно при ИНЗСД), так как на начальных стадиях не вызывают у больных какие-либо ощущения дискомфорта (А. В. Воронцов, М. В. Шестакова, 1996).

В поздних осложнениях сахарного диабета особое место занимает синдром диабетической стопы (СДС). СДС - патологическое состояние стопы (острые и хронические язвы), возникающее на фоне поражения периферических нервов, кожи и мягких тканей, костей и суставов. При СДС в первую очередь поражаются дистальные отделы наиболее длинных нервов. Длительное нарушение трофики тканей приводит к гипотрофии кожи, связок, сухожилий, мыщц и костей. Нарушение тонуса сосудов приводит к открытию артериовенозных шунтов, что сопровождается феноменом обкрадывания и гипоперфузией. Отек тканей стопы приводит вторичному сдавливанию артериальных стволов, что усиливает ишемические изменения дистальных отделов конечности.

Деструктивные изменения костно-связочного аппарата стопы, прогрессируя на протяжении многих месяцев, могут привести к выраженной костной деформации, т.е. к формированию сустава Шарко. При этом стопу образно сравнивают с «мешком с костями».

Патогенез СДС многокомпонентен и представлен сочетанием нейропатических и перфузионных нарушений с выраженной склонностью к инфицированию.

Выделяются три клинические формы диабетической стопы :

# нейропатическая

# нейроишемическая

# смешанная.

Наиболее часто (в 60—70 % случаев) встречается нейропатическая форма СДС. Чисто ишемическая форма СДС встречается в 3—7 % случаев. В 15—20 % случаев встречается смешанная форма синдрома, которой клинически в той или иной степени присущи проявления обеих форм.

При “диабетической стопе”, в настоящее время предложена следующая лечебная программа:

# Тщательная компенсация сахарного диабета и метаболических расстройств;

# Антиагрегантная терапия;

# Лечение ангиопротекторами;

# Лечение никотиновой кислотой;

# Категорический отказ от курения;

# Интенсивная рациональная противовосполительная терапия, дезинтоксикация, пассивная и активная иммунизаця, энзимотерапия, иммуномодулирующая терапия.

Однако, когда развивается гнойно-некротический процесс, то в ряде случаев вышеуказанная лечебная программа является недостаточно эффективной, что принуждает прибегать к ампутации конечности.

В последние годы проведены исследования и получены определенные положительные результаты в лечении этого заболевания. К сожалению, окончательно не решен пока основной вопрос: как вылечить диабет и как избежать его осложнений …

Следовательно, совершенствование методов лечения СД и его осложнений является одним из приоритетных направлений в медицинской науке.

Начиная с 2003 года, в Ереване работает скэнар-центр, где с успехом лечат ряд заболеваний, в том числе осложнения диабета. Базовым методом лечения в центре является скэнар-терапия, основоположником которой является Ю. В. Горфинкель.

Аппарат СКЭНАР имеет существенные отличия от "вспомогательных" средств. В его действии сочетаются древнейшие методики и современные технические достижения. Более чем двадцатилетняя практика показала, что СКЭНАР позволяет весьма эффективно решить проблемы оздоровления организма при различных заболеваниях. Динамически изменяющаяся форма импульсов при СКЭНАР-терапии улучшает гемодинамику, повышает уровень энергообмена нервной ткани, приводит к нормализации регуляторных механизмов гомеостаза. Чаще всего нарушение регуляции просвета сосудов проявляется их спазмом. Аппарат восстанавливает регуляторную способность вегетативной нервной системы, что приводит к расширению спазмированных кровеносных сосудов, в результате - усиливаются артериальный приток, венозный отток и лимфообращение.

Противовоспалительный эффект СКЭНАРа достигается благодаря улучшению кровообращения в очаге воспаления. Значительный венозный отток от очага воспаления обеспечивает быстрейшее "вымывание" токсинов из межклеточного пространства и клеток пораженных тканей. Такой механизм действия аппарата либо блокирует воспалительный процесс на ранней стадии развития (если аппарат применен сразу после появления первых симптомов воспаления), либо укорочивает течение воспалительного процесса (примерно в 2-3 раза).

При поступлении в СКЭНАР центр пациенты при СД проходят обследование аппаратами “Оберон” и “Риста”, а помимо лечения СКЭНАР-терапии применяется также комплекс аппаратов “Стабилан-01”, “Nuga Best” и ”Zapping”.

Материал и методы исследования

В 2008 году в центре “СКЭНАР” обследовались и лечились 117 пациентов с сахарным диабетом и с некоторыми диабетическими осложнениями на разных этапах развития: 90 - пациентов имели диабетическую нейропатию. 112 - ангиопатию. 78 - ретинопатию. 56 - нефропатию. 23 - синдром диабетической стопы .

Курс лечения СД и его осложнений длился до 25 дней. Все пациенты сахарным диабетом и его осложнениями получили скэнар терапию, цеппинг, общее обертывание ОЛМ (одеяло лечебное многослойное), мнгофункциональную кровать-массажер “Нуга Бест” с нефритовым проектором и турманиевым матом, стабилограф “Стабилан-01”. Больные получали также специфическую гипогликемическую терапию.

У больных нормализовалось количетво глюкозы в крови и уменьшилась глюкозурия (см.табл.1).

При ангиопатии уменьшились зябкость ног, слабость в ногах при ходьбе, синдром перемежающейся хромоты, трофические изменения, сухость кожи голеней и стоп, цианоз, восстановился волосяной покров и пульсация на a.a. tibialis post. et dorsalis pedis, нормализовалось давление крови.

При диабетической нефропатии у 24 больных альбуминурия перешла в микроальбуминурию, у 13 больных в нормальбуминурию.

При нейропатии у 68 больных прошел болевой синдром в дистальных отделах конечностей, уменьшились парестезии, ощущение онемении и зябкости, слабость и тяжесть в нижних конечностях. У 3 больных прошли тонические судороги в икроножных мышцах. У некоторых больных незначительно восстановились сухожильные и периостальные рефлексы, в основном ахилловые и коленные. Нормализовалось выделение пота, рост волос на ногах, трофика ногтей и уменьшилось шелушение кожи.

Табл.1 Лабораторные изменения при СД

Глюкоза крови ммоль/л Глюкоза в моче г/% Белок в моче г/% Артериальное давление крови

до лечения после лечения до лечения после лечения до лечения после лечения до лечения после лечения

8,5-11,5 6,0-8,0 до 0,5 ----- 0,03-0,09 ------ 120/90-150/100 110/70-120/80

11,5-15,5 8,5-9,5 0,5-1,2 до 0,3 0,1-0,7 следы 150/110-180/130 120/80-130/90

15,5 и выше 9,5-10,5 1,2 и выше до 0,6 0,8 и выше 0,08- 0,15 180/130и выше до 150/100

После окончания лечения у больных с синдромом диабетической стопы достигнуты следующие результаты(см. табл 2 и 3):

# Уменьшение боли в пораженных конечностях, а у 7 больных полное исчезновение болей.

# Уменьшение сухости кожи, бледности или цианотичности кожи, а при ишемической форме утепление конечностей.

# Уменьшение отеков, в некоторых случаях полная ликвидация отеков.

# Снижение демаркационной зоны

# У 5 больных отмечено уменьшение размеров язвы, у 3 больных язвы полностью зарубцевались.

# Восстановление пульсации на a.a. tibialis post. et dorsalis pedis.

Табл.2 Результаты лечения СДС