Лечение сахарного диабета

По различным данным от сахарного диабета в мире страдают 2-3% населения. Это достаточно серьезное заболевание, представляющее собой полное или частичное отсутствие выработки гормона инсулина. Состояние сопровождается расстройством белкового, углеводного и жирового обмена, а также другими системными нарушениями.

Выделяют диабет первого типа, или инсулинозависимый (ИЗСД), и второго типа - инсулиннезависимый (ИНЗСД). Бороться с заболеванием помогает как медикаментозная терапия, так и лечение диабета в санатории. Основными диагностическими признаками диабета 1-го типа является увеличение уровня сахара в крови (хроническая гипергликемия) и повышенное образование мочи (полиурия). Кроме того, можно наблюдать жажду, значительный аппетит и плохое самочувствие. Механизм заболевания обусловлен недостаточной выработкой инсулина эндокринными клетками поджелудочной железы. Диабет 1-го типа чаще всего наблюдается у детей и подростков. Причиной его возникновения могут стать стрессы, вирусные инфекции, аутоиммунные нарушения. Современное лечение диабета этого типа заключается в назначении инъекций инсулина. Без адекватной своевременной терапии заболевание быстро прогрессирует, приводя к возникновению кетоацидоза и диабетической коме. Данный тип болезни не предполагает лечение в санатории. Сахарный диабет 1-го типа встречается у 10-15% пациентов.

Инсулиннезависимый диабет также характеризуется гипергликемией, которая развивается вследствие нарушения секреции инсулина или механизмов взаимодействия гормона с тканевыми клетками. Практически во всех случаях заболевание данного типа ассоциировано с ожирением. Доказано, что инсулиннезависимый диабет является генетическим заболеванием, вероятность проявления которого увеличивается после 40 лет и у людей с повышенной массой тела. При несвоевременном лечении возможно возникновение ряда серьезных осложнений, среди которых нарушение проницаемости сосудов, повышенный риск возникновения тромбозов, атеросклероз, полиневриты, ухудшение зрения (развитие катаракты и ретинопатии), тяжелые заболевания почек, психические расстройства и интоксикация центральной нервной системы. Современное лечение диабета 2-го типа назначается в зависимости от степени тяжести симптомов. При легкой форме вероятность развития серьезных осложнений невелика, компенсации заболевания можно достичь с помощью специальной диеты и препарата, снижающего уровень сахара в крови. Хороший терапевтический эффект в этом случае сможет оказать лечение диабета в санатории. который предоставит комплекс оздоровительных мероприятий, входящих в цену путевки. Санаторий, сахарный диабет в котором будет лечить пациент, также поможет повысить активность работы систем нейрогуморальной регуляции.

Средняя степень тяжести диабета инсулиннезависимого типа может сопровождаться сосудистыми осложнениями, для компенсации нарушений обмена веществ необходимы режим, диета и прием сахароснижающих препаратов. В данной ситуации стимулировать адаптационные силы организма поможет курортный санаторий. Сахарный диабет в этом случае не усугубит степени тяжести.

В сложных случаях заболевание 2-го типа протекает с проявлением серьезных осложнений и нарушением работы практически всех систем организма. Лечение диабета в санатории для таких пациентов не предусмотрено. Компенсаторный эффект достигается путем приема значительного количества препаратов для снижения уровня сахара в крови в сочетании с инсулинотерапией. Обусловлено это тем, что чаще всего у таких больных наблюдается истощение секреции инсулина клетками поджелудочной железы. Современное лечение диабета у таких пациентов производится преимущественно в стационаре.