Лечение диабета – полезные советы!

Содержание статьи

Совсем недавно вы узнали, что у вас имеется сахарный диабет. Ваш лечащий врач попытался вам объяснить суть лечения, однако многое осталось для вас непонятным. Эффективное лечение при сахарном диабете основано не на приеме большого количества таблеток, а на жестком самоконтроле со стороны самого пациента.

Если надеяться только на лекарственные препараты, то вряд ли можно будет добиться каких-то положительных результатов. Кроме того, таблетки могут отрицательно повлиять на другие органы вашего организма, например, на печень.

Основные способы лечения диабета

После того, как врач убедиться в том, что его диагноз был поставлен правильно, он попробует понять, каково состояние здоровья его пациента на данный момент. Уже, исходя из этих данных, эндокринолог попробует решить проблему более щадящими методами, такими как:

  • низко-углеродная диета;
  • активные занятия физкультурой.

Подобные мероприятия на самом деле считаются крайне эффективными, так как они способны за короткий срок снизить концентрацию сахара в составе крови больного. Однако такого результата можно добиться только в том случае, если пациент строго следует правилам этих методов лечения, а также регулярно следит за своим уровнем сахара. Вышеупомянутые лечебные мероприятия подходят для диабетиков обоих типов.

Здоровая пища и умеренное занятие спортом обеспечат долгие годы жизни.

В том случае, когда по истечении некоторого времени не наблюдается положительного результата, врач добавляет в имеющийся курс лечения сахароснижающие препараты. Если не брать в расчет аналоги инсулина, то все лекарственные средства, произведенные для осуществления контроля сахарного диабета можно условно разделить на несколько групп:

  • препараты, способные заметно повысить инсулинорезистентность организма;
  • таблетки, активно стимулирующие поврежденную поджелудочную железу производить больше собственного инсулина;
  • инновационные лекарственные средства, выпущенные относительно недавно, начиная с 2000 года.

Каким бы ни был опытный ваш лечащий врач, рекомендуем самостоятельно проверять все назначенные им медикаменты. Делается это не только с целью предотвратить осложнения, вызванные различного рода противопоказаниями. Некоторые лекарства могут быть очень опасны для вашей поджелудочной железы, без того уже ослабленной.

«Тяжелая артиллерия»

Особо неблагоприятной для диабетика группой лекарственных средств являются те медикаменты, которые увеличивают нагрузку на организм, стимулируя его на большую выработку природного инсулина. К таким препаратам относятся все лекарства, принадлежащие к производным сульфонилмочевины, а также к меглитинидам. От этих средств лучше всего вовсе отказаться.

При диабете 2 типа эти лекарства вообще противопоказаны, так как они не восстанавливают бета-клетки, а, напротив, постепенно «убивают» их, увеличивая их рабочую нагрузку. В результате длительного приема этих препаратов сахарный диабет прогрессирует до первого типа.

Лечение сахарного диабета лучше осуществлять при помощи таблеток, повышающих чувствительность тканей к инсулину. Таковыми являются:

  • пиоглар;
  • диаглитазон;
  • глюкофаж;
  • сиофор.

Несмотря на их высокую эффективность в снижении уровня сахара, все эти препараты обладают определенными противопоказаниями. Внимательно читайте инструкцию этих медикаментов, прежде чем, начать их принимать.

Хорошо зарекомендовавшее себя средство. Но все же, лучше руководствоваться указаниями доктора.

При возможности лучше вообще обойтись без таблеток. На любой стадии сахарного диабета развитие болезни можно успешно контролировать при помощи уколов инсулина. Но по каким-то самым немыслимым причинам пациенты отказываются от данной процедуры или всеми силами оттягивают ее начало, что в корне считается абсолютно неправильным.

Если определенным таблеткам еще и можно не доверять, то инсулин – это лучшее средство, которое позволит вашей поджелудочной железе немного отдохнуть и максимально восстановить свои функции.

Комбинированные препараты для лечения диабета

На сегодняшний день на прилавках большинства аптек можно встретить комбинированные средства, которые включают в себя два или более действующих веществ. К таким лекарствам стоит отнести:

  • глимекомб;
  • глюкофаст;
  • метглиб;
  • янумет;
  • галвус и мн. др.

Как правило, они не имеют высокой эффективности, однако стоят они в разы дороже, нежели препараты с одним действующим веществом. Некоторые из медикаментов подобного рода могут быть опасны для поджелудочной железы больного, приводя ее к полному истощению. К такому эффекту приводят комбинированные средства, содержащие в своем составе все те же производные сульфонилмочевины.

Для примера приведем один такой комбинированный препарат под названием Глюкованс. В его составе содержится два действующих средства: Глибенкламид и Метроформин. Первый компонент как раз и относится к производным сульфонилмочевины. Метроформин, в свою очередь, повышает инсулинорезистентность организма, поэтому рекомендуется применять его только в «чистом виде». В данном случае наиболее оптимальными лекарственными средствами являются Сиофор, а также Глюкофаж.