Общее руководство по лечению сахарного диабета 2 типа. Рекомендации по контролю уровня глюкозы

Международная Диабетическая Федерация (International Diabetes Federation, IDF)

Публикация «Общего руководства по лечению сахарного диабета 2 типа» Международной Диабетической Федерации является важным шагом в улучшении оказания медицинской помощи пациентам с сахарным диабетом 2 типа и обеспечивает четкую стратегию ведения пациентов врачам-клиницистам и другим профессионалам здравоохранения.

Приведенное резюме «Общего руководства по лечению сахарного диабета 2 типа» Международной Диабетической Федерации фокусируется на рекомендациях по контролю уровня глюкозы.

Введение .

Первое в истории медицины «Общее руководство попечению сахарного диабета 2 типа» было опубликовано в 2005 году и представлено Международной Диабетической Федерацией на Конгрессе Европейской Ассоциации по изучению диабета [EASD] в Афинах. Руководство содержит рекомендации по оптимальному лечению диабета, базирующиеся на принципах фармакоэкономики и доказательной медицины, нацеленные на улучшение качества жизни пациентов с сахарным диабетом 2 типа в краткосрочном и долгосрочном периоде.

Краткий обзор .

Все пациенты с сахарным диабетом 2 типа должны иметь доступ к медицинской помощи, базирующейся на принципах фармакоэкономики и доказательной медицины. «Общее руководство по лечению сахарного диабета 2 типа» содержит практические рекомендации по лечению сахарного диабета 2 типа, разбитые на три уровня, которые применяются в зависимости от ресурсов, доступных в каждой отдельно взятой стране.

Данный документ сфокусирован на уровне «Стандартной помощи», поскольку «Общее руководство» заявляет, что стандартный уровень медицинской помощи должен быть доступен всем больным сахарным диабетом и задачей каждой системы здравоохранения должно быть достижение этого уровня помощи.

Международная Диабетическая Федерация определяет уровень «Стандартной помощи» как подход, основанный на принципах доказательной медицины и приводящий к минимизации затрат в большинстве стран с хорошо развитым сервисом системы здравоохранения и достаточным уровнем ее финансирования.

Ключевые рекомендации Международной Диабетической Федерации по контролю уровня глюкозы:

Уровень «Стандартной помощи» - Контроль уровня глюкозы
  • Следует разъяснять больным, что поддержание уровня НЬА1 с ниже 6,5% сводит к минимуму опасность возникновения осложнений диабета
  • Содержание НЬА1 с в крови на уровне ниже 6,5% (когда это возможно и желательно] или даже менее [если этого легко достигнуть) обеспечивается соответствующими изменениями образа жизни, обучением больных и подбором терапевтического режима

Уровень «Стандартной помощи» - Клинический мониторинг

Мониторинг гликемического контроля проводится на основании результатов измерения содержания НЬА1 с, которое проводится каждые 2-6 месяцев, в зависимости от достигнутого уровня и стабильности гликемии, а также от изменений терапевтического режима.

Уровень «Стандартной помощи» - Контроль гликемии пероральными сахароснижающими средствами

  • Терапию пероральными сахароснижающими средствами назначают в тех случаях, когда управление образом жизни само по себе не обеспечивает поддержание концентрации глюкозы в крови на желаемом уровне. Вместе с тем, на протяжении всего периода пероральной терапии необходимо продолжать мероприятия, способствующие рационализации образа жизни больного диабетом.
  • Пероральную терапию следует начинать с назначения метформина (при условии, что отсутствует нарушение почечной функции или риск возникновения такого нарушения), варьируя дозировку на протяжении нескольких первых недель, пока не будет выбрана оптимальная доза и, тем самым, сведена к минимуму необходимость отмены препарата из-за реакции со стороны желудочно-кишечного тракта.
    • Метформин является препаратом первого выбора благодаря его способности улучшать кардиоваскулярные исходы диабета
    • Если с помощью терапии метформином не удается понизить концентрацию глюкозы в крови до требуемого уровня, то назначают производные сульфонилмочевины; эти же препараты являются средствами выбора при лечении диабета у больных, не имеющих избыточного веса
  • В тех случаях, когда не удается понизить концентрацию глюкозы до требуемого уровня назначают глитазоны [тиазолидиндионы] в дополнение:
    • к метформину (в качестве альтернативы препаратам сульфонилмочевины);
    • к производным сульфонилмочевины [при непереносимости метформина];
    • к комбинированной терапии метформином и препаратами сульфонилмочевины.

Дополнительные замечания к разделу «Пероральная сахароснижающая терапия»:

«Общее руководство по лечению сахарного диабета 2 типа Международной Диабетической Федерации официально признает, что глитазоны [тиазолидиндионы] не только так же эффективны в отношении достижения гликемического контроля, как и препараты метформина и сульфонилмочевины, но и имеют дополнительное благоприятное влияние на целый ряд факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний;[2,4]
  • утверждает, что данные эффекты на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний «качественно сходны по происхождению, но количественно гораздо более выражены, чем при приеме метформина», что может оправдать раннее назначение комбинированной терапии с глитазонами;
  • рекомендует наличие по крайней мере одного представителя класса тиазолидиндионов в национальных стандартах лечения сахарного диабета 2 типа.

Уровень «Стандартной помощи» - Контроль гликемии с применением инсулинотерапии

• Введение инсулина следует назначать в тех случаях, когда оптимизированная терапия пероральными сахароснижающими препаратами и управление образом жизни не обеспечивают поддержание концентрации глюкозы на требуемом уровне.

Контроль гликемии - пероральная сахароснижающая терапия

Алгоритм создан на основе текста «Общее руководство по лечению сахарного диабета 2 типа

Международной Диабетической Федерации