Таблетки от диабета

На сегодняшний день сахарный диабет все еще остается неизлечимым заболеванием. Конечная цель при лечении сахарного диабета любого типа - максимально возможная компенсация имеющихся у больного обменных нарушений. Хроническая гипогликемия (повышение уровня глюкозы в крови) является основным повреждающим фактором при диабете, поэтому нормализация содержания сахара в крови – это первоочередная задача, которая стоит перед лечащим врачом.

Лечение сахарного диабета подразумевает комплексный подход: соблюдение диеты с ограничением употребления продуктов, богатых простыми углеводами, регулярные физические нагрузки, ранняя диагностика и лечение осложнений заболевания, прием гипогликемических (снижающих уровень сахара в крови) препаратов.

Больным с сахарным диабетом 1 типа обязательно назначают инъекции инсулина. т.к. их собственная поджелудочная железа не способна вырабатывать этот гормон в нужном количестве. Препаратов, содержащих инсулин, на рынке много, все они отличаются по степени очистки, происхождению, имеют различный гипогликемический профиль (скорость нарастания и длительность сахаропонижающего эффекта). Препараты инсулина могут содержать один тип инсулина, а могут выпускаться в виде готовых многокомпонентных смесей. Такое разнообразие препаратов позволяет подобрать индивидуальную схему терапии с учетом потребностей отдельно взятого диабетика.

Больные с сахарным диабетом 2 типа достаточно долго могут обходиться без применения таблеток от диабета. Этот тип диабета обычно отличается медленным прогрессированием, поэтому в течение многих месяцев или нескольких лет для компенсации гипогликемии бывает достаточно придерживаться диеты и уделять внимание регулярным физическим нагрузкам. По мере прогрессирования заболевания больным назначают таблетки от диабета, выбор конкретного препарата осуществляет лечащий врач по результатам обследования и с учетом переносимости различных видов гипогликемических препаратов.

Показанием к назначению таблеток от диабета является отсутствие достаточного результата от соблюдения диеты и выполнения физических упражнений (включая прогулки, плавание в бассейне, велотренажер и т.п.) на протяжении 3 и более месяцев. Все многообразие таблеток от диабета, в зависимости от механизма их действия на организм больного, можно распределить на три большие группы:

1. Лекарства, которые стимулируют работу собственной поджелудочной железы.

2. Препараты, которые увеличивают чувствительность тканей к действию инсулина.

3. Средства, которые тормозят процесс всасывания глюкозы в кишечнике и усиливают ее выведение из организма (ингибиторы альфа-глюкозидазы).

Каждая из вышеупомянутых групп таблеток от диабета в свою очередь включает несколько различных видов гипогликемических препаратов. Так, в первую группу препаратов (т.н. стимуляторы секреции эндогенного инсулина) включены производные сульфонилмочевины (содержат глибенкламид, глимепирид, гликлазид, глипизид и др.), средства, которые усиливают выделение инсулина (меглитинидины, содержат репаглинид, натеглинид), а также лекарства, которые подавляют фермент дипептидилпептидазу (содержат эксенатид, ситаглиптин). Таблетки от диабета из данной группы обычно хорошо переносятся, их назначают больным диабетом 2 типа старше 35 лет, имеющим избыточную массу тела.

Вторая большая группа таблеток от диабета включает глитазоны (производные тиазолидиндиона, например, содержат пиоглитазон, троглитазон, росиглитазон) и бигуаниды (содержат фенформин, метформин и др.). Указанные препараты подавляют синтез глюкозы в печени, увеличивая чувствительность тканей к действию инсулина. Таблетки могут назначаться в виде монотерапии или в комбинации с одним из препаратов из первой группы.

Таблетки от диабета, относящиеся к третьей группе, относительно новые, они содержат акарбозу или миглитол. Данные лекарственные средства противопоказаны больным, у которых имеются проблемы с пищеварением и всасыванием, а также выраженные изменения в работе почек.

Кроме названных выше гипогликемических препаратов «золотым стандартом» в лечении сахарного диабета любого типа является обязательное назначение антиоксидантной терапии. Это связано с тем, что любые обменные нарушения при диабете сопровождаются избыточным образованием свободных радикалов – своеобразных химически и биологически активных частиц, способных вызывать повреждения на клеточном уровне. Избыточное количество недоокисленных частиц, образующихся вследствие хронической гипергликемии. постепенно разрушает клетки поджелудочной железы, вызывая прогрессирование симптомов диабета с формированием осложнений. Дополнительное назначение антиоксидантов способствует профилактике развития осложнений, в первую очередь, диабетической ангиопатии.

Современный антиоксидантный комплекс «Глюкоберри » оказывает на организм мощное оздоровительное действие, поддерживает работу иммунной системы, снижает потребность организма в сахаропонижающих препаратах. Препарат нейтрализует пагубное влияние на клетки свободных радикалов и предотвращает развитие окислительного стресса. Систематическое применение препарата «Глюкоберри» способствует повышению качества жизни у больных сахарным диабетом и предотвращает развитие у них тяжелых осложнений. Препарат помогает предотвратить развитие сахарного диабета у пациентов из группы риска (при ожирении. метаболическом синдроме и предиабете ).

РЕКОМЕНДУЕМЫЙ ПРЕПАРАТ