Диабетическая стопа

Диабетическая стопа – синдром, который объединяет сосудистые изменения, нарушение проведения нервных импульсов, ухудшение восстановительных процессов в области нижних конечностей (стоп) и пониженную сопротивляемость организма к инфекциям вследствие сахарного диабета.

Синдром диабетической стопы - различные заболевания стоп ног в виде гнойно-некротических процессов, которые развиваются на фоне патологических изменений кожи, сосудов, нервов, мягких тканей, суставов и костей.

Распространенность синдрома диабетической стопы

Заболевания ног - одно из самых частых осложнений сахарного диабета. У 4-10% больных сахарным диабетом имеются язвы на стопах, одно из самых распространенных проявлений диабетической стопы.

Синдром диабетической стопы в 10 раз чаще развивается у больных сахарным диабетом второго типа, чем первого.

Ампутации нижних конечностей у больных сахарным диабетом проводят в 15 раз чаще, чем у всех остальных людей.

Причины и механизм развития синдрома диабетической стопы

Основные изменения, вызывающие синдром диабетической стопы:
  • полинейропатия – за счет поражения нервных клеток и волокон нарушается проведение импульсов по нервным волокнам, что приводит к нарушению питания стоп;
  • микро- и макроангиопатия – поражение мелких сосудов (капилляров) и сосудов среднего диаметра (различных артерий) за счет отложения в стенках сосудов липидов, кальциноза сосудов, развития атеросклероза;
  • изменения костной ткани - при сахарном диабете развивается остеопороз, костная ткань постепенно разрушается;
  • сниженная сопротивляемость к инфекциям – больные сахарным диабетом склонны к инфекционным заболеваниям почек, туберкулезу, грибковым инфекциям, анаэробной инфекции (развивается в условиях отсутствия кислорода).
Некоторые состояния и заболевания на фоне сахарного диабета предрасполагают к развитию синдрома диабетической стопы. К этим заболеваниям относятся:
  • деформация стопы;
  • отсутствие пульса на артериях стоп;
  • повышенная ороговелость кожи в области стоп;
  • периферическая нейропатия в области стоп.

В зависимости от выраженности данных симптомов среди больных сахарным диабетом выделяют 3 группы риска.

І – В области стоп пульсация на артериях нормальная, на ногах сохранена чувствительность во всех точках. Такие больные требуют детального обследования нижних конечностей 1 раз в год.

ІІ – При сниженной чувствительности в области стоп, наличии деформаций, отсутствии дистального пульса больных необходимо обследовать 1 раз в полгода.

ІІІ – При наличии выраженной нейропатии, язв, ампутаций в анамнезе необходимо детальное обследование нижних конечностей 1 раз в квартал.

Классификация синдрома диабетической стопы

Выделяют 3 основные формы:
  • нейропатическая – 60-70%;
  • ишемическая – 3-7%;
  • смешанная (нейроишемическая) – 15-20%.

Жалобы больных синдромом диабетической стопы

На ранних этапах заболевания больных беспокоит повышенная утомляемость ног при ходьбе, парестезии (ощущение ползанья мурашек, покалывания), зябкость в области стоп.

По мере прогрессирования заболевания развивается деформация стоп, становится проблематичен подбор обуви.

При ходьбе может появляться боли в области икроножных мышц, которые проходят после небольшого отдыха (перемежающаяся хромота).

Клиника синдрома диабетической стопы, основные симптомы

Для нейропатической формы характерно снижение чувствительности кожи в области стоп, деформация стоп.

За счет сниженной чувствительности кожи в области стоп больные своевременно не обращают внимания на мелкие ранки, трещинки, в которые попадают бактерии, и на фоне сниженной сопротивляемости организма часто развиваются гнойные осложнения.

Основные проявления нейропатической формы – нейропатические язвы и остеоартропатии. Типичное расположение нейропатических язв – межпальцевые промежутки и область подошвы.

Диабетическая остеоартропатия проявляется в виде изменений костно-связочного аппарата и деформации стоп.

При ишемической форме кожа на стопах холодная, бледная, иногда может быть розоватого оттенка. На кончиках пальцев, краевой поверхности пяток могут располагаться язвочки.

Для этой формы характерно ослабление или полное отсутствие пульса на артериях стопы, подколенных и бедренных артериях. Перемежающаяся хромота – характерный симптом ишемической формы синдрома диабетической стопы.

Диагностика синдрома диабетической стопы

Необходимо провести тщательный осмотр нижних конечностей больного сахарным диабетом. Нужно обратить внимание на цвет конечностей, состояние ногтей, наличие участков повышенного ороговения (гиперкератоза), язвенных дефектов.

Затем необходимо оценить температуру нижних конечностей, проверить пульсацию на основных артериях.

Обследование нижних конечностей больного сахарным диабетом обязательно должно включать в себя обследование неврологического статуса. Необходимо оценить болевую, температурную, вибрационную, тактильную чувствительность, определить сухожильные рефлексы на ногах.

К основным инструментальным методам исследования, применяемым для диагностики синдрома диабетической стопы, относятся доплерометрия, доплерография, ангиография и рентгенография стоп и голеностопных суставов.

Кроме обязательного определения уровня сахара крови, суточного гликемического профиля, при наличии язвенных дефектов проводят бактериологическое исследование отделяемого раневого дефекта для определения возбудителя, его чувствительности к антибиотикам и подбора оптимального препарата для лечения.

Лечение синдрома диабетической стопы

Лечение проблем с ногами необходимо начинать с лечения самого сахарного диабета. Нужно добиться нормального уровня сахара в крови путем подбора оптимальных доз инсулина.

Если у больного сахарный диабет второго типа, и он принимал таблетированные препараты, необходимо перевести его на инсулин.

При наличии язв нужно подобрать эффективный антибиотик.

Ногам необходимо дать покой. Достигается это путем соблюдения постельного режима, ношения специальной ортопедической обуви, при помощи кресла-каталки, костылей.

Местная обработка язв включает в себя иссечение омертвевших тканей, участков гиперкератоза, удаление гнойного содержимого, промывание ран антисептическими раствором (хлоргексидином).

Улучшить состояние сосудов помогут витамины группы В, спазмолитики (но-шпа, папаверин), препараты простагландинов.

В случае выраженных некротических изменений может стоять вопрос об ампутации.

Профилактика синдрома диабетической стопы

Регулярный осмотр эндокринолога, подбор оптимальной дозы инсулина, своевременное лечение мелких ран и потертостей поможет не допустить развития тяжелых осложнений.

При деформации стоп необходимо носить специальную ортопедическую обувь.