Рецепты народной медицины для лечения диабета

За многие годы своего существования народная медицина собрала большую коллекцию рецептов для лечения сахарного диабета. Посоветуйтесь со своим лечащим врачом, и он подскажет, какими именно средствами вы сможете воспользоваться, чтобы облегчить свое самочувствие. Многие врачи пользуются этими средствами наряду с медикаментозным лечением и признают их эффективными.

Чтобы облегчить течение болезни, необходимо пить до 1 л свежих соков из овощей и фруктов. Полезен сок сельдерея и люцерны, молоко, щелочные минеральные воды. Нужно есть сырые овощи и фрукты, ягоды и препараты из листьев черной смородины, траву крапивы, ее цветки и корни. Крапива укрепляет организм, повышает иммунитет, улучшает работу поджелудочной железы.

Для нормальной работы поджелудочной железы необходим цинк, который составляет основу гормона инсулина. А им наиболее богаты крыжовник, бобовые, печень животных, чеснок, репчатый лук, морковь, красный перец.

Полезны и растения, содержащие инсулин, такие как корни девясила, лопуха, одуванчика, цикория, топинамбура.

Каша из пастернака

Для курса лечения потребуется 3 л молока и 600 г очищенных корней пастернака. Каша помогает улучшению работы поджелудочной железы.

Утром поставить на огонь 0,5 л молока. Пока оно будет греться, натереть на крупной терке 100 г очищенного корня пастернака. Добавить его в кипящее молоко и подержать на огне 2-3 минуты. Съесть кашу и 3-4 часа ничего в рот не брать, даже воды. Такой завтрак нужно готовить ежедневно в течение 6 дней.

Лечение проводить каждые полгода, не забывая делать анализ крови на сахар.

Лечение дрожжами

• 2 ч. ложки пивных дрожжей размешать в небольшом количестве молока. Принимать 2 раза в день через 15 минут после еды.

• 100 г свежих дрожжей развести 3 л козьего молока, поставить в холодное место, но не в холодильник на 3-4 дня. Когда молоко сквасится, пить его по 50 г за полчаса до еды 3 раза в день. За курс лечения нужно выпить 2 банки дрожжевого молока. После этого нужно сдать анализ на уровень сахара в крови и при необходимости сделать еще один лечебный состав.

Средства для лечения диабета

По 300 г петрушки и чеснока, 100 г лимонной цедры пропустить через мясорубку, выдержать 2 недели в темном прохладном месте. Принимать по 1 ч. ложке ежедневно до еды.

300 г измельченного репчатого лука и 100 г меда залить 600 г сухого вина, настаивать в темном прохладном месте 2 суток, периодически встряхивая, процедить. Принимать по 3-4 ст. ложке в день.

№3. Луковый настой

4-5 репчатых луковиц средней величины очистить от шелухи, мелко нарезать и сложить в 2-литровую банку, залить холодной кипяченой водой. Пить настой по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды. Курс лечения – 17 дней.

В банку ежедневно доливать 1 стакан кипяченой холодной воды. Настой хранить при комнатной температуре и использовать только 1 раз в год.

№4. Настой листьев голубики

2 ст. ложки листьев голубики залить 2 стаканами кипятка в термосе, настаивать 2-3 часа. Принимать по. стакана 3 раза в день за 20 минут до еды. Курс лечения – 1 месяц.

№5. Настой сельдерея

2 ст. ложки корней, травы и семян сельдерея залить 0,5 л кипятка, настаивать в термосе 2 часа и пить по. стакана в день 3 раза до еды в течение 45 дней.

№ 6. Отвар из створок фасоли

20 штук сухих измельченных створок фасоли залить 1 л кипятка, кипятить на медленном огне 2 часа под крышкой, процедить. Пить по. стакана 4 раза в день за 20 минут до еды. Курс лечения – 45 дней.

№7. Настой спаржи лекарственной

2-3 ч. ложки измельченных корней спаржи лекарственной залить 250 мл кипятка (разовая доза), настоять в термосе 2 часа, принимать до 3 доз в день.

№8. Настой лаврового листа

10 лавровых листиков залить 3 стаканами кипятка, настаивать 3 часа, процедить. Принимать по. стакана 4 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения – 1 месяц.

Взять по 1 части травы овса, листья черники, семена льна, створки фасоли, смешать. 3 ст. ложки сбора залить 3 стаканами воды, кипятить 10 минут, настаивать 20 минут, процедить. Принимать по. стакана 6-8 раз в течение дня. Курс лечения – 30 дней.

№10. Настойка прополиса

50 г прополиса залить 250 г 70%-ного спирта и настаивать в темном месте 4 дня. Принимать по 10-15 капель перед едой. Перед употреблением взбалтывать.

№11

Заварить в чайнике 2-3 веточки ивы с листьями и пить без нормы, как чай в течение месяца.

№12

Для снижения уровня сахара в крови полезно пить сок брусники по 1 ст. ложке 4-5 раз в день.

№13. Настой семян галеги

Это средство является хорошим дополнением при лечении сахарного диабета инсулином.

1 ч. ложку семян галеги залить стаканом кипятка, настаивать 2 часа. Принимать по 1 ст. ложке 4 раза в день до еды.

Этот настой позволяет значительно уменьшить дозу инсулина, но при длительном применении галеги может повыситься кровяное давление.

№14

Взять по 2 ст. ложки листья черники и одуванчика, травы галеги (козлятника). 1 ст. ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, настаивать в термосе 3-5 часов, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды. Курс лечения – 3 недели, после чего можно перейти к другому сбору.

№15. Настой листьев черники

2 ст. ложки листьев черники настаивать в 2 стаканах кипятка 3-4 часа, процедить. Принимать по. стакана за полчаса до еды 4 раза в день. Курс лечения – 3 недели, затем можно перейти к другому сбору.

Внимание! Препараты с листьями черники неблагоприятно действуют на печень, поэтому злоупотреблять ими нельзя. Лечение черникой эффективно, но применять его больше 1 месяца не рекомендуется.

Чай для диабетиков

Чай сборный

Взять в равных количествах сушеные: цветы липы, ромашку аптечную, зверобой, плоды шиповника.

Смешать перечисленные компоненты. Перед завариванием согреть пустой заварной чайник: ополоснуть его 3 раза кипятком. Затем насыпать в него сбор из расчета 3 ч. ложки на 1 стакан воды и тотчас же залить кипятком до половины чайника, чайник накрыть крышкой и салфеткой. Настаивать 15 минут. Затем долить еще кипятка и разлить чай по чашкам, процедив с помощью ситечка.

Чай лесной

Потребуется: 100 г сушеных листьев земляники, 50 г сушеных листьев черной смородины, 50 г сушеных листьев вишни, 50 г сушеной малины, мед, фруктоза по вкусу.

Смешать сушеные листья и малину. Перед завариванием согреть пустой заварной чайник: ополоснуть его 3 раза кипятком. Затем насыпать в него смесь из расчета 3 ч. ложки на чашку воды и тотчас же залить кипятком до половины чайника. Чайник накрыть крышкой и салфеткой. Настаивать 15 минут. Затем долить еще кипятка и разлить чай по чашкам, процедив с помощью ситечка. В каждую чашку можно добавить фруктозу или мед.

Чай земляничный

Потребуется: 50 г черного байхового чая, 150 г сушеных листьев земляники, мед, фруктоза – по желанию.

Приготовить заварку: высушенные листья земляники смешать с черным байховым чаем. Заварить, как обычный чай: 3 раза ополоснуть чайник кипятком, засыпать заварку и налить кипяток до половины чайника, настоять под крышкой 5 минут, долить кипяток. Разлить по чашкам, добавив по желанию мед или фруктозу.

Если у вас на участке растет осот огородный (однолетнее растение) или полевой осот (многолетнее растение), вам крупно повезло. Потому что это растение – настоящее счастье для диабетиков.

Молодые листья обоих растений имеют нежный приятный вкус, но слегка горчат, так как содержат млечный сок. Поэтому, чтобы ослабить горечь, зелень вымачивают полчаса в соленом растворе, после чего употребляют для салатов, винегретов, супов, пюре, добавляют в начинку для пирогов.

Полезны все части растения, в которых содержатся витамины, каротин, микроэлементы, фитонциды. В корнях имеется природный инсулин.

Несколько рецептов из осота

Салат из осота огородного

Молодые листья осота ошпарить крутым кипятком, подержать в нем 3 минуты, отцедить и мелко порубить. Перед подачей на стол в салат положить заправку из редиса (на 80 г осота – 100 г редиса).

Салат из осота и одуванчика

На 80 г зелени потребуется: 50 г зеленого лука, 4 ст. ложки сметаной заправки.

Молодые листья осота и одуванчика положить на 30 минут в подсоленную воду, затем промыть, нашинковать, добавить зеленый лук, заправить сметаной.

Пюре из осота

Листья осота промыть, пропустить через мясорубку. Посолить, поперчить по вкусу. Также по вкусу добавить чеснок и растительное масло.

Это пюре можно использовать как добавку к мясным и рыбным блюдам.