Лечение сахарного диабета

Сахарный диабет – неизлечимое заболевание. Но сбалансированная диета и медикаментозная терапия дают больным сахарным диабетом возможность жить полноценной жизнью и избегать возникновения опасных осложнений в течение длительного времени.

В лечении сахарного диабета можно выделить 3 важные составляющие:
  • медикаментозное лечение;
  • диетотерапия;
  • физические упражнения.

Медикаментозное лечение сахарного диабета

Медикаментозное лечение сахарного диабета напрямую зависит от формы заболевания.

Основной принцип лечения сахарного диабета I типа – регулярные инъекции инсулина с целью поддержания нормального уровня глюкозы в крови. Техника подкожного введения инсулина довольно проста. Даже ребёнок справляется с этой задачей. Инъекции инсулина для больного сахарным диабетом становятся жизненной необходимостью. И пропуск даже одного укола чреват развитием комы.

Существует несколько схем лечения, но наиболее приемлемой является следующая:

Инсулин короткого действия (Актрапид, Хумулин, Рапид) перед приёмами пищи и инсулин средней длительности действия (Монотард, Протофан) перед сном. Причём суточная доза инсулина короткого действия должна распределяться следующим образом: 40% суточной дозы перед завтраком, по 30% перед обедом и ужином.

Каждому больному сахарным диабетом целесообразно иметь при себе глюкометр, чтобы контролировать своё состояние и корректировать дозу инсулина. Ведь потребность в нём может варьировать в зависимости от многих факторов: калорийность пищи, физические и умственные нагрузки и пр.

Для нормализации уровня сахара в крови у больных сахарным диабетом II типа нередко достаточно строго соблюдать диету и вести активный образ жизни. Снижение веса и нормализация артериального давления могут свести к минимуму проявления сахарного диабета. И только 40% больных вынуждены постоянно использовать пероральные сахароснижающие препараты (ПССП). Существует несколько групп сахароснижающих средств, их арсенал пополняется и совершенствуется, но все они повышают чувствительность тканей к инсулину, способствуя тем самым усвоению углеводов клетками. На поздних стадиях диабета II типа нередко возникает необходимость в инсулинотерапии.

Диета при сахарном диабете

Диетотерапия — едва ли не самый важный компонент лечения сахарного диабета. Диета при диабете основывается на нескольких важных принципах:
  • Соблюдение режима питания (4-5 приёмов пищи в определённое время).
  • Ограничение или полное исключение из рациона легкоусвояемых углеводов (сахар, варенье, мёд, виноград, конфеты, финики и пр.).
  • Использование сахарозаменителей – веществ, которые не уступают по сладости сахару, но не влияют на уровень глюкозы в крови. Существуют природные сахарозаменители (фруктоза, ксилит, сорбит) и синтезированные (цикламат, аспартам, сахарин). Конечно, неоспоримое преимущество на стороне натуральных сахарозаменителей, но они очень калорийны, а значит людям с повышенным весом фруктоза, сорбит и ксилит противопоказаны. И ещё один минус: натуральные сахарозаменители разрушаются при тепловой обработке.
  • Обогащение рациона нерафинированными углеводами с большим содержанием клетчатки (овощи, зерновые, хлеб из муки грубого помола).
  • Ограничение потребления животных жиров с целью профилактики атеросклероза и ожирения, которые осложняют течение диабета.

Физические нагрузки

Дозированные физические нагрузки при сахарном диабете приравниваются к лечебным мероприятиям. Ведь интенсивная работа мышц активизирует поглощение глюкозы из крови, улучшает чувствительность тканей к инсулину, способствуют снижению веса. Но при этом надо контролировать состояние, не доводить до чрезмерной усталости, грозящей развитием гипогликемической комы.

Бороться с сахарным диабетом можно не только с помощью традиционных методов и фармакологических препаратов. Ряд средств народной медицины обладают доказанным сахароснижающим эффектом и могут использоваться в лечении сахарного диабета. Это крапива, овёс, грецкий орех, цикорий, корица, черника и пр.; но применять все эти средства безопасно лишь в дополнение к лечению, назначенному эндокринологом.