Санаторно-курортное лечение больных сахарным диабетом

Санаторно-курортное лечение больных сахарным диабетом

Сахарный диабет сегодня относится к самым первоочередным медико-социальным проблемам. Эта болезнь эндокринной системы вызывает патологические изменения в разных органах и системах организма, тяжелые сосудистые осложнения, что приводит к потере трудоспособности, развитию ранней инвалидизации больных.

В лечении и реабилитации больных сахарным диабетом важнейшее значение отводится курортному лечению. Применение лечебной минеральной воды внутрь и диетотерапии играет ведущую роль в комплексном лечении этого серьезного заболевания.

Основной лечебный фактор, применяемый в терапии сахарного диабета – диетическое питание, соответствующее разным вариантам диеты №9. Основной принцип данной диеты - ограничение употребления легкоусваиваемых углеводов и снижение калорийности рациона.

Лечебные минеральные воды при приеме внутрь активно действуют на обмен углеводов, что проявляется снижением уровня сахара в крови и моче, активизацией ферментов, действующих на проникновение глюкозы в ткани. Ессентукские минеральные воды активизируют синтез инсулина в поджелудочной железе и его секрецию. Количество инсулина увеличивается на 50%, что особенно важно для коррекции уровня инсулина в организме во время активной работы пищеварительной системы. При приеме минеральной воды незадолго до приема пищи инсулярный аппарат поджелудочной железы быстро подготавливается к увеличенной нагрузке в период пищеварения.

Минеральные воды Ессентуков, относящиеся к группе гидрокарбонатных и сульфатных, снижают в крови уровень холестерина, количество кетоновых тел, общих липидов, триглицеридов и свободных жирных кислот. Под действием воды увеличивается количество фосфолипидов, принимающих участие в обмене жиров. Наблюдается улучшение функционирования печени, восстанавливается водно-солевой обмен, что проявляется снижением или полным прекращением жажды, нормализацией состояния кожных покровов. Происходит уменьшение до нормальных показателей объема выделяемой мочи, улучшается обмен микро- и макроэлементов.

Минеральные воды оказывают положительное действие и при наружном применении в виде лечебных ванн. Механическое, термическое и химическое раздражение нервных рецепторов кожи и слизистых дыхательных путей вызывает ответную реакцию всего организма. У больных сахарным диабетом часто нарушается работа надпочечников. Под действием ванн их функционирование восстанавливается. Ванны с минеральной водой улучшают углеводный обмен, снижая количество глюкозы в крови, активизируя работу инсулярного аппарата поджелудочной железы. Полезно применение лечебных минеральных ванн при осложнениях сахарного диабета со стороны сердечно-сосудистой, нервной системы, желудочно-кишечного тракта, кожи.

Лечение грязями не относится к ведущим методикам терапии сахарного диабета. Однако выраженное противовоспалительное, регенерирующее, антиспастическое действие лечебных грязей успешно применяется при ряде неврологических и сосудистых осложнений, развивающихся в результате гипергликемии.

Для восстановления и улучшения микроциркуляции крови и лимфы, питания органов и тканей используются аппаратные физиотерапевтические процедуры.

Применение методов аппаратной физиотерапии дает возможность увеличить количество лечебных процедур тем больным, которым в связи с наличием осложнений сахарного диабета и тяжелой сопутствующей патологии сердечно-сосудистой системы и почек, другие методы курортного лечения противопоказаны.

В санатории «Казахстан» для лечения сахарного диабета, осложненного развитием микроангиопатий, применяется метод лазерорефлексотерапии. Этот метод оказывает действие на биологически активные точки и рефлекторно действует на внутренние органы, восстанавливая и улучшая их работу.

Одним из важнейших лечебных факторов при сахарном диабете являются занятия физическими упражнениями. Больные занимаются утренней гимнастикой, лечебной физкультурой, механотерапией, дозированной ходьбой, плаванием в бассейне. Режим физической активности определяется степенью тяжести, характером течения заболевания, состоянием углеводного обмена, наличием осложнений и сопутствующих заболеваний.

Улучшение состояния здоровья больных и качества жизни, отсутствие прогрессирования заболевания и развития осложнений зависит от правильного выбора комплекса методов санаторно-курортного лечения. После курса лечения в санатории уровень сахара в крови снижается настолько, что позволяет снизить дозы сахароснижающих лекарственных препаратов в таблетках и инсулина. Снижение уровня сахара в крови сохраняется в течение длительного времени.