Профилактика и лечение сахарного диабета без лекарств

В данной статье предлагаются схемы лечения и профилактики сахарного диабета на основе растительных биологически активных веществ и других природных микронутриентов. Официальное лечение диабета II типа с применением синтетических сахароснижающих лекарственных препаратов имеет целый ряд побочных эффектов и часто приводит к нарушениям в работе различных органов и систем, поэтому не всегда оправданно, тем более что лечение требуется длительное, на протяжении всей жизни.

Сахарный диабет проявляется избытком глюкозы в крови. Это заболевание подкрадывается незаметно, и его опасные для человека последствия проявляются достаточно поздно, несмотря на то, что он передается по наследству, как утверждают ученые.

Так, например, в 11 хромосоме находится ген, который контролирует один из этапов синтеза инсулина. В 19 хромосоме находится ген, контролирующий синтез белка — рецептора инсулина. Нарушения в этих хромосомах при неблагоприятных жизненных обстоятельствах (стресс, инфекция, нарушение питания и др.) могут вызвать сахарный диабет. Если у человека сухость во рту, жажда, частые мочеиспускания, тяга к сладкому, повышенная масса тела, утомляемость, кожный зуд, нарушение зрения, длительные, не поддающиеся лечению инфекции, значит нужно срочно обратиться к врачу и измерить уровень глюкозы в крови. Скорее всего, он будет повышен. Повышение уровня глюкозы в крови натощак более 6 ммоль/л требует более тщательного обследования для диагностики сахарного диабета.

Сахарный диабет подразделяют на 2 группы: диабет I типа и диабет II типа. Диабет I типа или инсулинозависимы й, еще называют юношеским, поскольку развивается и проявляется в раннем возрасте. Этот тип диабета связан с недостаточным образованием в поджелудочной железе гормона инсулина, который обеспечивает переход сахара из крови в клетки.

Диабет II типа, или инсулиннезависим ый, развивается, как правило, во второй половине жизни на фоне ожирения и явлений, характерных для выраженного атеросклероза.

Лечение сахарного диабета проводят в зависимости от типа заболевания. При I типе больным назначают инъекции инсулина. При II типе — больным, в зависимости от тяжести заболевания, назначают лекарственные сахароснижающие препараты, реже препараты инсулина. Однако довольно часто удается снизить уровень сахара у этих больных с помощью диеты, фитопрепаратов и применения микронутриентов.

При обоих типах сахарного диабета со временем развиваются тяжелые сосудистые осложнения глаз, ног, почек, сердца, которые угрожают жизни больного.

Для того, чтобы предупредить и ослабить эти осложнения, компания ВИТАЛАЙН предлагает природные и безопасные микронутриенты. Основными являются три: Цитри-Берн , Мега Плюс , Гинкго Билоба Плюс .

Препарат Цитри-Берн  содержит комплекс микронутриентов, которые уменьшают потребность организма в глюкозе, нормализуют обмен веществ и массу тела. Так, гарциния камбоджийская, содержащая гидроксилимонную кислоту (патентованное название «цитримакс»), тормозит новообразование жира, активизирует утилизацию жирных кислот и уменьшает повышенный аппетит. Растение гимнема лесная положительно влияет как на жировой, так и на углеводный обмен. Основные действующие вещества этого растения замедляют всасывание глюкозы в кишечнике, в результате чего снижается уровень глюкозы в крови, и одновременно блокируют всасывание жирных кислот в кишечнике. Кроме того, экстракты гимнемы увеличивают секрецию инсулина бета-клетками поджелудочной железы. Микроэлемент ванадий положительно влияет на обмен глюкозы в организме, причем физиологический эффект ванадия не зависит от содержания инсулина, что очень важно в условиях инсулинорезистен тности тканей. Ванадий блокирует ключевой фермент синтеза холестерина, поэтому еще и снижает уровень холестерина в крови. Микроэлемент хром повышает чувствительность тканей к инсулину. Препараты хрома особенно показаны больным сахарным диабетом с сопутствующей сердечно-сосудис той патологией, поскольку они снижают уровень липидов в крови. Принимают Цитри-Берн  по 1 таблетке 3 раза в день длительно.

При диабете необходимы омега-3-полинена сыщенные жирные кислоты (Омега-3 ПНЖК), которые восстанавливают чувствительность периферических тканей к инсулину, снижают вязкость крови, а также нормализуют кровоток. Поэтому препарат Мега Плюс  особенно показан кардиологическим больным с сахарным диабетом. Принимают Мега Плюс  по 1 капсуле 3 раза в день длительно.

При любом типе сахарного диабета обязательным является прием препарата Гинкго Билоба Плюс  — для поддержания эластичности и прочности сосудов и улучшения микроциркуляции по 2 капсулы 2 раза в день.

Примечание. Для предотвращения перекисного окисления липидов из полиненасыщенных жирных кислот рекомендуется дополнительный прием антиоксидантов Супер Е  по 1 капсуле в день и Супер С  по 1-2 таблетки в день курсами по 2-3 месяца с перерывами 1-2 месяца.

При сахарном диабете требуется полноценное сбалансированное питание, богатое витаминами и минералами. С этой целью рекомендуем прием Кембриджского питания  (суп или каша) по 1-2 мерные ложки в день дополнительно к основному питанию. При избыточной массе тела — 1-2 мерные ложки вместо ужина.