Отечность

Отек может быть общим: при заболеваниях почек, сердечно-сосудистой системы, беременности, избыточном потреблении соли и воды, при частом приеме аспирина, стероидов, эстрогенов и сосудорасширяющих средств. Общий отек может быть связан с нарушениями обмена веществ, питания - "голодные" отеки и т. д.

Выраженному общему отёку, определяемому при осмотре и ощупывании (после надавливания остаётся ямка), обычно предшествует значительное накопление жидкости в организме - от 4 до 9 литров!

Отек может быть и местным, т. е. ограниченным определённой областью тела или органом: например, при тромбофлебите.

Сильный отек ног может возникать при почечных патологиях. Такой отек распространяется, как правило, по обеим нижним конечностям и поражает, в основном, тыльную часть ноги, без зуда, боли и местного (по поверхности отека) повышения температуры. Он сопровождается некоторой отечностью век, появлением темных кругов под глазами, зачастую изменением цвета мочи и уменьшением ее количества.

Сильно отекают ноги еще и после того, как человек переболел острой респираторной инфекцией. Этот признак является следствием заболевания почек, возникшего как осложнение от инфекции.

При заболеваниях кишечника также могут возникать отеки ног. Внешне они похожи на «почечные», но сопровождаются не нарушением мочеиспускания, а продолжительной диареей.

Отеки на ногах возникают при варикозной болезни. Происходит это постепенно и поначалу малозаметно. Усиление отеков на ногах связано с нахождением человека в вертикальном положении и отмечается к вечеру. После сна отеки на ногах исчезают и снова могут появиться только во второй половине дня. С прогрессированием других признаков заболевания отеки на ногах становятся более заметными. Как правило, эти отеки сочетаются с пигментацией на коже, изъязвлениями. Чаще отеки на ногах расположены не симметрично а, как правило, только на одной ноге.

Отеки на ногах образуются в результате того, что нарушается отток крови и значительно повышается гидростатическое давление в венах. Длительный застой крови вызывает повышение давления сначала в крупных венах, а затем в самых мелких сосудах. В капиллярах гидростатическое давление обычно выше, чем в межклеточных пространствах, и поэтому имеет тенденцию выжимать жидкость из сосудов в ткань — возникает отек.

Отеки на ногах могут свидетельствовать о наличии и других заболеваний. Например, выраженный отек мягких тканей одной или обеих конечностей, не прекращающийся в течение короткого периода времени (от нескольких часов до нескольких суток), не характерен для варикозного расширения подкожных вен. Причиной поражения одной конечности чаще является острый тромбоз глубоких вен, а двух — тромбоз или острая сердечная недостаточность. Тромбоз глубоких вен может быть осложнением варикозного расширения вен.

Если ноги особенно отекают после длительного пребывания «на ногах», при этом отмечается одышка, учащенный пульс, хрипы в легких, то это может сигнализировать об острой или хронической сердечной недостаточности. Подобные отеки, как правило, распространяются снизу вверх и усиливаются к вечеру.

Для отека при сердечной недостаточности характерны некоторые особенности.

Основная — это ярко выраженная зависимость от положения тела: если человек постоянно двигается, то отеки имеют симметричное расположение на обеих ногах, преимущественно на голенях, а у лежачих больных отеки располагаются в поясничной области.

Проблемы со щитовидной железой тоже могут проявляться упругими, не оставляющими ямки при надавливании отеками, располагающимися в нижних отделах голеней. При этом заболевании также отмечается отечность языка и на плечах, вялость, сонливость, зябкость, склонность к запорам.

Снятие отеков ног

Если ноги отекли в результате усталости или ношения неудобной обуви, можно поделать следующие простые упражнения, чтобы снять отеки ног:

1. Стоя или сидя несколько минут в день попеременно прижимайте к полу пятку и поднимайте носок, и наоборот (прижимайте носок и поднимайте пятку).

2. Минуту-другую походите на пальцах ног.

3. Босыми ногами, пытайтесь поднять с пола карандаш или маленький шарик.

4. Растопыривайте и сжимайте пальцы ног.

5. Совершайте вращательные движения ступнями (слева направо и справа налево).

Используйте средства против отеков ног, предварительно проконсультировавшись с врачом:

• Гепариновую мазь, которая улучшает кровообращение, растворяет микроскопические тромбы, оказывает противовоспалительное действие;

• «Эссавен гель» способствует укреплению стенок капилляров и вен, также помогает кровообращению и устраняет микротромбы;

• «Венитан», в состав которого входит вытяжка из конского каштана, хорошо укрепляет стенки капилляров и вен;

• «Троксевазит» обладает обезболивающим и охлаждающим действием, заодно укрепляя стенки капилляров и вен.

Если предпринятые меры не принесли облегчения, отеки становятся регулярными, то нужно обязательно обратиться к врачу, так как это может быть связано с наличием определенного заболевания в вашем организме.

Комментарии запрещены