Сахарный диабет  1 типа (диабет у детей)

Сахарный диабет видео

Сахарный диабет  1 типа (СД1) - это наследственное хроническое заболевание, проявляющееся уже в детстве. Оно вызвано неспособностью  поджелудочной  железы вырабатывать инсулин, гормон,  участвующий в обменных процессах и преобразующий глюкозу в необходимую для клеток энергию.  В результате сахар не усваивается организмом, в огромном количестве «плавает» в крови  и частично  выводится вместе с мочой.

Диабет  1 типа распространён  реже, чем второй тип,  на его долю приходится 5 - 10% всех случаев диабета. Он может возникнуть в любом возрасте, но обычно его признаки проявляют себя уже  в детские или в подростковые  годы.

В настоящее время в связи с развитием медицины, появлением  новых методов лечения, фармакологическими  новшевствами  продолжительность жизни и её качество у больных диабетом  значительно повысились, а количество осложнений значительно снизилось.

Инсулин

Главной  особенностью  диабета  является гипергликемия,  возникающая из-за  абсолютного или относительного недостатка инсулина,  ключевого  регулятора  углеводного обмена в организме.  Вследствие этого нарушения глюкоза и аминокислоты в процессе пищеварения, всасываются непосредственно в кровь.

Инсулин поставляет  глюкозу  в клетки организма, а также в мышцы и клетки печени. Здесь благодаря этому важному гормону  глюкоза расщепляется и вырабатывается  необходимая для функционирования организма энергия; неиспользованная глюкоза накапливается в печени в качестве резерва.

Поджелудочная железа  является важным секреторным органом.   В дополнение к выработке  пищеварительных ферментов, она  выделяет такие важные гормоны, как инсулин и глюкагон.  Выброс инсулина в кровь  снижает  показатели глюкозы.  Если её уровень   в крови становятся слишком низкими, поджелудочная железа выделяет глюкагон, чтобы стимулировать высвобождение глюкозы из печени.

Процесс, разрушающий  инсулино-продуцирующую функцию  бета-клеток,  может быть долгим и невидимым.

Симптомы сахарного диабета  1 типа

Данное заболевание, как показывает практика,  возникает внезапно и быстро прогрессирует.  К предупреждающим признакам можно отнести:

- Частое мочеиспускание  (у детей возобновление ночного недержания мочи после приучения к горшку);

- Быстрая утомляемость;

- Слабость;

- Раздражительность;

- Уменьшение остроты зрения (или другие изменения в зрении) ;

- Тошнота и рвота.

У детей наблюдаются  такие проблемы, как  беспокойство, апатия, проблемы с учёбой  в школе. В тяжелых случаях диабетическая  кома  может стать  первым признаком СД 1 типа.

Признаки гипогликемии

Гипогликемия появляется, когда показатели  глюкозы в плазме падают ниже нормы. Пациенты обычно испытывают следующие симптомы:

- Дрожь;

- Голод;

- Учащенное сердцебиение;

- Спутанность  сознания.

Знание этих признаков позволит  избежать критических ситуаций, способных привести к коме или даже к смерти.

Устранить гипогликемические приступы  могут  помочь глюкозосодержащие таблетки, сахар, леденцы, фруктовый сок, а также комплект глюкагона для инъекций.

Причины сахарного диабета 1 типа

СД 1 типа относится к  прогрессирующим  аутоиммунным  заболеваниям, его особенностью является то, что островковые бета-клетки,  вырабатывающие инсулин, медленно уничтожаются  собственной иммунной системой организма. Пока неизвестно, что является пусковым механизмом этого процесса. Опыт показывает, что это может быть и  генетическая предрасположенность,  и факторы окружающей среды, и вирусные инфекции.

- Генетические факторы. Ученые обнаружили, по крайней мере, 18 генетических областей, обозначаемых IDDM1 - IDDM18, которые связаны с диабетом этого типа. Области IDDM1 содержит HLA гены, которые кодируют белки, представляющие  главный  комплекс  гистосовместимости.  Гены в этой области  влияют на иммунный ответ.

Генетические факторы не могут полностью объяснить причины  развития заболевания. За последние несколько лет число новых случаев СД 1 типа возросло по всему миру.

- Наследственные факторы. Большинство больных  не подтверждают семейную наследственность   СД 1типа.  Шанс  унаследовать болезнь только 10%, даже если  кто-либо из близких родственников поражен сахарным диабетом.  Дети, скорее всего, унаследует болезнь от отца, чем от матери.

- Вирусы. Некоторые исследования показывают, что вирусные инфекции могут вызывать заболевания у генетически предрасположенных лиц.

Особенно пристальное внимание вызывают кишечные вирусы- коксаки.  Распространение  вирусов коксаки, а также эпидемического паротита и врожденной краснухи, провоцировали возникновение этого заболевания.

Факторы риска сахарного диабета 1 типа

Диабет данного типа  может возникнуть в любом возрасте, но обычно проявляется в  раннем детстве, подростковом возрасте или  ближе к 40 годам.

На возникновение СД 1типа   в раннем детстве могут повлиять следующие факторы:

- носителями заболевания являются близкие родственники (например, отец);

- осложнения во время беременности (преэклампсия);

- болезнь Грейвса, тиреоидит Хашимото (форма гипотиреоза), болезнь Аддисона, рассеянный склероз  или злокачественная анемия.

Осложнения сахарного диабета 1 типа

СД 1типа  способствует  появлению многих серьезных осложнений, в числе которых:

- Кистевой туннельный синдром и другие синдромы ущемления нерва;

- Безалкогольная жировая болезнь печени, представляющая  особую опасность для людей, страдающих  ожирением.

Осложнения  у женщин

Диабет   1 типа  может вызвать специфические  осложнения у женщин. Это проявляется в  повышенном  риске  рецидивирующих инфекций дрожжеподобных грибков (молочницы ). В отношении  сексуального здоровья, диабет может привести к уменьшению выработки  вагинальной смазки, и стать причиной  боли или дискомфорта  во время полового акта.

Осложения диабета при беременности 

Диабет и менопауза

Гормональные изменения в период менопаузы могут привести к значительным колебаниям содержания  глюкозы в крови.  Они могут стать  причиной преждевременной менопаузы и увеличить  риск сердечнососудистых заболеваний.

Диабет у подростков

ущественной проблемой для подростков и молодых людей является плохой контроль над уровнем глюкозы в крови. Поэтому  эта категория людей более подвержена риску развития кетоацидоза, а также поражения мелких сосудов и возникновения ретинопатии.

До трети молодых женщин с СД 1 типа, стремясь похудеть, не придерживаются диетических рекомендаций.  Анорексия и булимия представляют значительный  риск  для здоровья молодых людей, но они могут быть особенно опасны для больных  диабетом.

Диагностика сахарного диабета 1 типа

Для диагностики  диабета используется 3 вида анализов:

- Тест для определения  уровня глюкозы в плазме  натощак.   Данный  анализ  является стандартным при  постановке диагноза. Его проводят  после восьми часов голодания.

Нормальный уровень - ниже 100 мг/ дл (или 5,5 ммоль /л).

Факторы риска (подозрение на диабет) - между 100 - 125 мг / дл (5,4 - 7,0 ммоль / л).

Диабет (подтверждение диагноза) - 124 мг / дл (7,0 ммоль / л) или выше.

Данные  тесты  не всегда надежны, так что часто для постановки точного диагноза рекомендуется проведение повторного  анализа.

- Пероральный тест на толерантность к глюкозе. Этот вид теста более сложный  и может использоваться для постановки диагноза у людей, ранее не показавших  наличие  диабета, однако имеющих  все предпосылки для возникновения заболевания.

Тест проводится на голодный желудок.

Анализ крови, принимается по истечении 2 часов после употребления специального раствора глюкозы. Пациенты, имеющие сахарный диабет,  будут иметь более высокие показатели глюкозы.

Нормальный уровень  - ниже 139 мг / дл.

Факторы риска (подозрение на диабет)-  между 139 - 199 мг / дл,

Диабет (подтверждение диагноза)  - 200 мг / дл или более.

- Тест на гликозилированный гемоглобин A1C. Этот тест используется для выявления гемоглобина  A1C в крови. Результаты анализа показывают в процентном отношении  среднее количество глюкозы за  последние несколько месяцев.

Показания теста  не зависят от последнего приёма пищи, поэтому пациентам не нужно много времени, чтобы подготовиться к нему.

Показатели A1C уровней указывают:

Нормальный - ниже 5,7 процента.

Факторы риска (подозрение на диабет) -  между 5,8 - 6,3 процента.

Диабет (подтверждение диагноза) -  6,5 процентов или выше.

Тест A1C  позволяет  контролировать  динамику развития заболевания. Несмотря на ежедневное проведение тестов на глюкометре,  данный вид анализа  покажет,  насколько тщательно вы регулируете уровень сахара в крови  на протяжении  последних нескольких месяцев.

Необходимо следить за тем, чтобы показатели  A1C были  ниже или около 7%.

Показатели уровня A1C  для детей:

до 6 лет - между 7,5 - 8,5%

от 13 - 19 лет - менее 7,5%

Проводить A1C мониторинг необходимо каждые 6 месяцев при хорошем контроле показателей глюкозы; каждые 3 месяца - при плохом.

- Анализ крови на определение аутоантител к антигенам островковых клеток. СД 1 типа характеризуется наличием целого ряда антител, атакующих островковые клетки  в поджелудочной железе.  Их называют клетками аутоантител, поскольку они атакуют собственные клетки организма. Анализы крови на эти  аутоантитела  могут  помочь различить диабет1 и 2 типа.

Скрининг-тесты для  диагностики осложнений диабета 1 типа

- Скрининг-тесты для сердечнососудистых заболеваний. Необходимо  постоянно держать под контролем кровяное давление; в целях избежания гипертонии, регулярно следить за  уровнем холестерина в крови и снимать показатели электрокардиограммы.

- Скрининг-тесты для почек. Наиболее ранним проявлением заболевания почек является микроальбуминурия. Появление  белка альбумина в моче является тревожным признаком, указывающим на  осложнения, связанные с поражением кровеносных сосудов, приводящим к  инфаркту и инсульту.

Больным диабетом, необходимо ежегодно  проверять кровь на наличие креатина и мочевины, а также  сдавать анализы  на содержание микроальбумина.

Являясь  побочным продуктом, креатин  выводится  из крови почками. Высокий уровень креатинина может указывать на поражение  почек.

- Скрининг на ретинопатию.   Больным СД 1 типа требуется ежегодное  комплексное обследование глаз на наличие признаков заболевания сетчатки (ретинопатии). В качестве дополнительного средства диагностики могут использоваться снимки глазного дна. сделанные специальным типом цифровой камеры, и позволяющие увидеть заднюю часть глаза.

- Скрининг на нейропатию. Одним из необходимых мероприятий для пациентов с  СД 1 типа является обследование на наличие повреждение нервов (невропатия), а также комплексный осмотр нижних конечностей.

Пациенты, у которых снижена чувствительность в ногах, должны проходить осмотр каждые  2,5 - 6 месяцев, для предотвращения инфицирования.

- Скрининг на патологию щитовидной железы. Необходимо регулярно обследовать работу  щитовидной железы.

Лечение сахарного диабета  1типа

- Изменения в образе жизни. Соблюдение диеты  и регулярные физические упражнения могут помочь предотвратить или держать под контролем возможные  осложнениями при сахарном диабете  и способствовать более долгой и полноценной жизни.

- Диета.   Существует огромное количество диет при сахарном диабете. поэтому необходима консультация профессионального диетолога, который дал бы вам общие рекомендации и помог разработать индивидуальную диету.

Основные принципы, которыми вы должны руководствоваться при выборе диеты:

В ежедневном рационе число  углеводов должно быть в пределах 46 - 65% от общего потребления калорий.  Тип и количество углеводов для пациентов  с  СД 1типа является очень существенными.  Лучшим выбором является потребление  овощей, фруктов, бобовых и цельных зерен. Эти продукты кроме того  содержат много волокон.  Больным СД 1типа важно постоянно вести подсчет потребляемым углеводам.

Количество жиров должно быть в пределах  25 - 35% от дневной нормы калорий.  Лучше всего потреблять  мононенасыщенные жиры, содержащиеся в  оливковом, арахисовом и рапсовом  маслах, авокадо, орехах; омега-3, а также полиненасыщенные жиры (рыба, грецкие орехи, льняное масло и т.д.).

Насыщенных жиров (красное мясо, масло) допускается  менее чем 7% от дневной нормы калорий.

Выбирайте обезжиренные или нежирные виды  молочной  продукции вместо цельномолочной. Транс-жиры или гидрогенизированные жиры, содержащиеся в закусках, жареной  пище и магазинной выпечке  должны составлять  менее  чем 1% от общего числа калорий.

Белки должны обеспечивать  12 - 20% суточной потребности в калориях,  хотя это может варьироваться в зависимости от индивидуальных потребностей пациента и его здоровья. Пациентам  с заболеваниями почек следует ограничивать потребление белка менее чем  до 10%.  В качестве источника белка отдайте предпочтение рыбе, сое и птице вместо красного мяса.

Необходимо сократить  употребление  соли  менее, чем  до 1500 мг / день. Это поможет снизить кровяное давление и уменьшить риск заболевания сердца.

- Контроль веса.   Одним из негативных последствий сахарного диабета может быть лишний вес. который также усугубляет  проблемы  со здоровьем. Как показывает практика, более трети женщин, имеющих диабет, пытаясь похудеть,  пропускают или делают нерегулярно инъекции инсулина. Такое поведение провоцирует  возникновение  диабетического кетоацидоза и может стать угрозой  для жизни.

- Упражнения и физическая нагрузка.   Регулярные физические упражнения очень полезны  для людей с СД 1 типа.  Они   снижают кровяное давление. регулируют  уровень холестерина и уменьшают жировые отложения, делают организм более чувствительным к инсулину.

Поскольку  уровень глюкозы резко меняется  во время тренировок, необходимо  соблюдать определенные меры предосторожности:

- проводить мониторинг уровня глюкозы до и после тренировок;

- немедленно прекращать упражнения, при уровне глюкозы выше 300 мг / дл или ниже 100 мг / дл.;

- для избежания гипогликемии вводить инсулин только в жировые складки;

- не употреблять алкоголь и препараты, в том числе бета-блокаторы, которые делают  симптомы гипогликемии трудноразличимыми.

Инсулинозависимым спортсменам,  возможно,  потребуется меньшая доза  инсулина и дополнительная порция углеводов в виде, например обезжиренного молока.  Кроме того необходимо потребление большого количества жидкости.

Позаботьтесь об удобной и функциональной обуви для избежания травм и ушибов на ногах.

Избегайте больших физических нагрузок, это опасно для больных со слабыми кровеносными сосудами и ретинопатией. Большая нагрузка   на нижние конечности может  травмировать  кровеносные сосуды на ногах.

Поскольку СД  часто приводит к невропатии и снижению чувствительности, болезни сердца могут протекать бессимптомно. Поэтому, прежде всего,  необходимо пройти полный медицинский осмотр.

Медикаментозное лечение сахарного диабета 1 типа

Основным средством в лечении диабета является инсулинотерапия, она является надёжным средством предотвращения серьёзных осложнений. Интенсивное лечение инсулином в начале заболевания  может  помочь вашему  организму сохранить  выработку  инсулина  ещё  какое-то время.

Есть, однако, некоторые существенные проблемы с интенсивной инсулинотерапией:

- риск возникновения гипогликемии;

Схемы для интенсивного лечения инсулином

Целью интенсивной терапии инсулином, является сохранения уровня глюкозы в крови как можно ближе к нормальному.

Нормальный уровень глюкозы в крови: