Новости лечения диабета 1 типа

Опубликовано: 14 Ноя 2014 | Автор: © WebDiabet.Ru

На сегодняшний день, нет никакого лекарства от диабета 1 типа. Люди, которые заболевают этой болезнью — в основном дети — зависят от инъекций инсулина остальную часть своей жизни. Это потому, что иммунная система разрушает бета-клетки поджелудочной железы, которые производят инсулин. Ученые до сих пор пытаются выяснить, что именно вызывает эту аутоиммунную реакцию.

Несколько перспективных направлений, в настоящее время, изучается в надежде найти причину и лекарство от диабета 1 типа. Исследования сосредоточены на:

  • Регенерацию или замену инсулин-продуцирующих клеток внутри поджелудочной железы
  • Способы противодействия и предотвращения аутоиммунной реакции, которая вызывает диабет 1 типа

Исследования: замена или регенерация бета-клеток

Методы трансплантации или регенерации инсулин-продуцирующих бета-клеток поджелудочной железы, которые исследуются, включают:

  • Трансплантация бета-клеток. Врачи пытаются найти способы пересадки бета-клеток от здорового донора к пациенту с сахарным диабетом 1 типа. Например, исследователи из Университета штата Огайо, ищут пути к созданию и развитию бета-клеток поджелудочной железы, которые могли бы вводиться в организм человека.
  • Трансплантация стволовых клеток. Еще один способ замены разрушенных бета-клеток, включает выращивание их с использованием эмбриональных стволовых клеток. Новые бета-клетки будут затем пересаживаться пациентам с диабетом 1 типа. Исследования на мышах показали, что стволовые клетки человека, можно выращивать в инсулин-продуцирующие бета-клетки.
  • Регенерация бета-клеток. Ученые также изучают способы, которыми можно побудить организм к регенерации бета-клеток. Одна исследовательская группа выявила клетку — предшественник поджелудочной железы у мышей, которая имеет способность генерировать новые инсулин-продуцирующие бета-клетки. (Клетка — предшественник — это клетка, которая представляет собой шаг или два от своего окончательного развития, как клетки мозга или кожи.) Другие ученые сообщают о некоторых успехах в стимулировании роста новых бета-клеток с помощью комбинации препаратов, в том числе гормон гастрин и эпидермальный фактор роста.

Исследования: аутоиммунные аспекты

Успешное восстановление или пересадка бета-клеток — это только полдела. Если ученые не выяснят способы выключить реакцию иммунной системы, которая атакует бета-клетки, то новые клетки, которые развиваются в поджелудочной железе, в конечном итоге, также будут уничтожены и диабет 1 типа может рецидивировать.

Исследования аутоиммунных аспектов диабета 1 типа включают:

  • Исследование Т-клеток. Т-клетки — белые клетки крови, которые играют множество ролей в иммунной системе. Ученые ищут способы контроля цитотоксических Т-клеток, которые нацелены на бета-клетки и разрушают их. Исследователи также изучают способы остановить иммунный ответ с помощью Т-регуляторных клеток, которые обычно действуют, чтобы выключить аутоиммунные реакции.
  • Исследование В-клеток. В-клетки представляют собой другой тип белых клеток крови; они помогают иммунной системе производить антитела, которые нацелены на вирусы и инфекции. В то время как много исследований фокусируется на Т-клетках, исследователи обнаружили, что подавление В-клеток, также может помочь продлить жизнь пересаженным бета-клеткам.
  • Вакцина против диабета 1 типа. Исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе исследуют вакцину, которая позволит устранить иммунную реакцию против GAD, или глутаматдекарбоксилазы, фермента, который используется бета-клетками взаимодействовать друг с другом и помогать контролировать уровень глюкозы в крови. Они считают, что иммунная система реагирует на GAD, и работают над созданием вакцины, которая бы остановила эту реакцию.