Осложнения сахарного диабета

Сахарный диабет при отсутствии адекватного лечения может привести к развитию тяжелых осложнений. Часто именно осложнения являются первым симптомом диабета у людей, которые раньше даже не подозревали, что они страдают этим заболеванием.

Лечение сахарного диабета направлено на нормализацию уровня сахара в крови и снижение риска осложнений.

Осложнения диабета, как уже было сказано выше, являются результатом неправильного лечения или его полного отсутствия. Из-за плохого лечения уровень сахара в крови повышается и держится длительное время. Некоторые осложнения, например поражение почек, могут возникнуть практически сразу после возникновения сахарного диабета, однако в большинстве случаев осложнения появляются только через 10-15 лет после начала болезни и только при неадекватном лечении.

Обычно осложнения заболевания развиваются незаметно, и первое время человек не замечает никаких симптомов. С теми осложнениями, которые уже возникли, довольно трудно справиться, и они обычно протекают неблагоприятно для больного. Чем лучше больной контролирует уровень сахара в крови. тем меньше он рискует получить осложнения диабета.

Наибольший удар сахарный диабет наносит по нервам и кровеносным сосудам. Диабет может привести к развитию атеросклероза. поражению внутренних органов, ног, плохому заживлению ран. Некоторые осложнения очень опасны и требуют немедленной медицинской помощи.

Поражения сосудов

При диабете чаще всего поражаются сосуды, в результате чего нарушается доставка кислорода к тканям организма. Такое нарушение приводит к гипертонии, инфарктам, инсультам и прочим тяжелым заболеваниям. При гипертонии больному нужно периодически контролировать (измерять) давление. Систолическое (верхнее) давление не должно быть выше 140 мм рт.ст. а диастолическое (нижнее) – 85. Следует отметить, что зачастую снижение массы тела приводит к снижению давления и даже к его нормализации. Диабетикам, страдающим гипертонией. важно ограничить потребление соли, а если давление остается высоким, нужно принимать лекарства, прописанные врачом.

У диабетиков, плохо контролирующих сахар в крови, часто страдают глаза. Диабет приводит к поражению сосудов глаз, в результате чего снижается острота зрения и может возникнуть слепота. Поражение сетчатки глаз (ретинопатия ) диагностируется у очень многих людей, болеющих диабетом. В связи с высоким риском осложнений врачи рекомендуют диабетикам проходить обследование у окулиста минимум раз в год. Если первые признаки диабетической ретинопатии удалось заметить вовремя, то лечение будет более успешным.

Диабет также может привести к тяжелым заболеваниям почек (почечной недостаточности), нервной системы (боли в руках и ногах, параличи), кожным заболеваниям (трофические язвы ) и снижению защитных сил организма.

В большинстве случаев осложнения диабета связаны с поражением сосудов. Высокий уровень сахара способствует сужению просвета сосудов и снижению кровообращения на различных участках организма человека.

Если поражаются сосуды почек, процесс фильтрации мочи нарушается. Первые тревожные признаки – повышение глюкозы и белка в моче. Со временем функция почек все больше угнетается, и повышается риск возникновения тяжелых осложнений, к которым в первую очередь относят почечную недостаточность. Симптомами поражения почек при диабете являются отеки, гипертония, увеличение или уменьшение выделяемой мочи. В связи с высоким риском осложнений на почках врачи рекомендую диабетикам проходить УЗИ почек и сдавать анализ мочи минимум раз в год.

Диабетическая стопа

Поражение тканей стоп (диабетическая стопа ) – одно из самых серьезных осложнений диабета. У больных диабетом происходит нарушение питания тканей стоп, что ведет к образованию язв и деформации стопы. Развитие диабетической стопы обусловлено поражением нервов ног и стоп. В настоящее время данное осложнение диагностируется довольно часто. Объясняется это тем, что сегодня наблюдается увеличение продолжительности жизни диабетиков, вследствие чего увеличивается и продолжительность течения заболевания. Ожирение, курение, гипертония являются факторами риска развития диабетической стопы.

При диабетической стопе чаще всего появляются трофические язвы. Развитию язв способствует давление на стопы при ходьбе, травмы, ношение неудобной обуви. Поражение нервов стопы и ее деформация способствуют увеличению давления в стопах при ходьбе. При длительной ходьбе в неудобной обуви и уменьшении чувствительности стопы появляется язва, которая легко инфицируется.

Появившаяся язва может быть поверхностной (патологический процесс развивается только на коже) и глубокой (затрагиваются сухожилия сухожилия, суставы). Также может возникнуть поражение костей и костного мозга и гангрена (локализованная и распространенная). Распространенная гангрена требует ампутации ноги.

Поражение нервов (невропатия) является одним из основных факторов, которые приводят к развитию осложнений при диабете. Примерно у четверти больных присутствуют симптомы невропатии (чувство онемения, боли в конечностях, покалывание, ощущение холода, жжения). Эти симптомы наблюдаются у половины больных, которые страдают диабетом более 20 лет.

В 70% случаев трофические язвы заживают в течение 1-3 месяцев. Язвы лечат антисептиками и антибиотиками, лечение обычно проводится на дому. При тяжелых язвах требуется госпитализация, а если у больного диагностируют обширное поражение стопы, приходится прибегать к ампутации.

Для профилактики диабетической стопы больным рекомендуют каждый день мыть ноги теплой водой, исключить курение, не переохлаждать ноги, носить удобную обувь, избегать травмирования ног (даже ногти нужно стричь осторожно!) и не ходить босиком.

Кетоацидоз

Кетоацидоз – еще одно опасное осложнение диабета. Кетоацидоз появляется при резком нарушении углеводного, жирового и белкового обмена, которое связано с недостатком инсулина. При данном заболевании в крови повышается содержание кетоновых тел – промежуточных продуктов обмена углеводов, жиров и белков. Ацетон, ацетоуксусная кислота, гидроксимасляная кислота – это и есть кетоновые тела.

Увеличение в крови кетоновых тел приводит к поражению нервной системы и диабетической коме. Кетоацидоз обычно сопровождается такими симптомами, как жажда, слабость, головная боль, запах ацетона изо рта, сухость во рту. При отсутствии терапии происходит потеря сознания, и человек впадает в кому. При первых же подобных симптомах необходимо вызвать «скорую». Лечение кетоацидоза происходит исключительно в больнице. Прописанные врачами препараты должны нормализовать уровень сахара в крови и вывести из организма излишки кетоновых тел.

Гипогликемия

Гипогликемия – еще одно осложнение сахарного диабета. Гипогликемия развивается при низком уровне сахара в крови (ниже 3 ммоль/л). К гипогликемии может привести прием некоторых лекарственных средств (бета-блокаторов, анаболических стероидов, сульфаниламидов, препаратов кальция, тетрациклина), передозировка инсулина, злоупотребление алкоголем, чрезмерные физические нагрузки.

Если уровень сахара падает до критического минимума, ткани мозга начинают голодать, что может привести к летальному исходу.

При гипогликемии наблюдаются следующие симптомы: бледность кожных покровов, холодный пот, чувство голода, дрожь в руках, онемение губ, головокружение, слабость, неадекватное (агрессивное или пассивное) поведение, сердцебиение, двоение в глазах, плохая координация, спутанность сознания, судороги, потеря сознания.

При первых симптомах гипогликемии больной должен принять легкоусвояемые углеводы: несколько стаканов крепкого чая с сахаром, стакан сока. Больного гипогликемией в обязательном порядке госпитализируют.