Симптомы диабета

При сахарном диабете пациента беспокоит сухость во рту, сильная жажда. Появляется характерный запах ацетона изо рта. Объем мочи увеличивается до 2 и более литров в сутки, может даже возникнуть ночное недержание. Иногда это приводит к обезвоживанию и потере важных для организма химических элементов. Также больной жалуется на постоянную слабость, быструю утомляемость, ухудшение памяти и внимания, раздражительность, общее недомогание.

Диабетиков мучает постоянное чувство голода. При этом одни пациенты сильно худеют, а у других развивается ожирение.

Нередко у больных развивается сильный кожный зуд, на теле появляются гнойнички, белые пятна или язвочки, трескаются губы, иногда возникает нездоровый румянец на щеках. Раны и порезы плохо заживают.

Диабетики часто страдают расстройством пищеварения, тошнотой, болями в животе.

ДВЕ СТОРОНЫ ОДНОЙ БОЛЕЗНИ

В зависимости от того, как развивается диабет, его делят на два типа:

инсулинозависимый (I тип) и инсулинонезависимый (II тип).

Сахарный диабет I типа встречается довольно редко (примерно в 10% случаев), однако считается наиболее сложным и опасным заболеванием. Дело в том, что поджелудочная железа пациента вырабатывает недостаточно инсулина, поэтому жизнь больного полностью зависит от регулярных инъекций.

Чаще всего сахарный диабет I типа развивается у детей, поэтому его также называют «юношеским» диабетом. Наиболее опасные периоды: 4-5 и 11-13 лет.

Как правило, причина недуга - наследственная предрасположенность. Риск равен 2-3%, если диабетом I типа страдает отец, 5-6% - если больна мать, и 15-30% - когда на инсулино-терапии находятся оба родителя.

В основе заболевания лежит дефект иммунной системы, который поначалу не дает о себе знать. Спусковым крючком чаще всего становятся инфекции (краснуха, гепатит, эпидемический паротит, грипп). И организм больного вместо того, чтобы бороться с вирусами, начинает вырабатывать антитела к собственным клеткам, то есть разрушать их. Значительная часть клеток поджелудочной железы гибнет, перестает вырабатываться инсулин, и развивается диабет.

В редких случаях возникновение диабета может спровоцировать употребление большого количества сахара. Однако стоит понимать, что если нет генетических нарушений, ни инфекции, ни сладкое не смогут спровоцировать диабет.

Существует также вторичный диабет, который часто развивается при панкреатите или после удаления поджелудочной железы.

При диабете I типа пациент сильно худеет. У него нет ни высокого давления, ни избыточной массы тела, ни ишемической болезни сердца. Болезнь заявляет о себе, как правило, резко. Многих детей привозят в больницу в критическом состоянии: почти без сознания, с сильной слабостью, шумным дыханием, высоким уровнем сахара крови.

Сахарный диабет II типа наиболее распространен. При нем поджелудочная железа вырабатывает достаточное количество инсулина, однако клетки его словно не замечают и не используют для расщепления глюкозы. В результате уровень сахара в крови поднимается, но ткани не получают достаточно энергии.

Такой тип диабета характерен в основном для пожилых людей (с возрастом организм все хуже воспринимает инсулин), а также для пациентов, страдающих ожирением (жировая ткань блокирует доступ инсулина к тканям). Превышение нормы веса на 20% уже считается опасным.

К инсулинонезависимому диабету также может привести неправильное питание (переедание, избыток углеводов, недостаток клетчатки), низкая физическая активность. Большую роль играет наследственность.

Спровоцировать болезнь могут атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, так как при длительном течении эти недуги снижают чувствительность тканей к инсулину.

Диабетогенным действием обладают некоторые лекарственные препараты. Это глюкокортикоидные синтетические гормоны, тиазидные диуретики, некоторые гипотензивные препараты, противоопухолевые лекарственные средства.

Симптомы при диабете II типа проявляются медленно, в течение нескольких недель или месяцев. Больных беспокоят слабость, разбитость. Однако пациенты связывают свое плохое состояние с усталостью, жизненными проблемами или другими заболеваниями и зачастую обращаются к врачу, когда уже появились осложнения. Нередко диабет случайно выявляют на плановых осмотрах.

ФАКТОРЫ РИСКА

• Диабет у родственников.

• Избыточный вес.

• Высокое артериальное давление, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца.

• Пожилой возраст.

• Инфекционные или вирусные заболевания.

• Выкидыши, токсикоз, крупный плод (более 4 кг).

• Стрессы, депрессии.

• Неправильное питание, переедание, отсутствие физической нагрузки.

• Аутоиммунные заболевания (тиреоидит, хроническая недостаточность коры надпочечников).

• Заболевания и травмы поджелудочной железы.

Следует отметить, что к развитию диабета очень редко приводит какая-либо одна из названных причин. Обычно болезнь возникает под воздействием нескольких предрасполагающих факторов.

Специалисты отмечают, что заболеваемость диабетом растет осенью и зимой (особенно в октябре и январе), а летом снижается.

ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЯ

Для диагностики сахарного диабета необходимо натощак сделать анализ крови и мочи на сахар. У здорового человека сахар не должен превышать 5,6 ммоль/л. При 6,7 ммоль/л уже говорят о диабете. Если к тому же плохо работают почки, уровень глюкозы повышается не только в крови, но и в моче. Поэтому избыточное количество сахара в крови или моче - серьезный сигнал опасности.

Для достоверности результата замеры нужно сделать несколько раз. Косвенно на сахарный диабет может указывать наличие ацетона в моче.

Пациентам из группы риска рекомендуют проводить обследование у эндокринолога каждые 2 года, начиная с 10-летнего возраста.

Лечение диабета

ЛЕЧЕНИЕ НА ВСЮ ЖИЗНЬ

К сожалению, современная медицина не может полностью излечить от диабета. Пациентам в течение всей жизни приходится соблюдать диету, контролировать уровень сахара в крови,колоть инсулин и наблюдаться у врачей. От этого зависит продолжительность и качество жизни больных.

Любые шаги в лечении диабета можно делать только под присмотром эндокринолога. В первую очередь, пациент должен сесть на строжайшую диету: отказаться от сахара и сладостей, питаться 5-6 раз в день, употреблять клетчатку, растительные жиры, продукты, богатые витаминами А, В и Е (цельные зерна, подсолнечное масло, пивные дрожжи, отвар шиповника, ржаной хлеб).

Диабетику необходимо постоянно следить за своим весом и уровнем сахара в крови. Для этого используют специальный прибор глюкометр и тест-полоски.

Больные как инсулинозависимым, так и инсулинонезависимым диабетом обязательно должны заниматься физкультурой. Во время физических нагрузок расходуется большое количество энергии, получаемое за счет усвоения углеводов. А это сопровождается снижением сахара в крови. Мышцы

при работе используют глюкозу даже в отсутствие инсулина.

Диабетиков ни в коем случае нельзя освобождать от физкультуры в школе. Нагрузка должна быть адекватной физическим возможностям человека. Однако следует знать, что больным диабетом противопоказано участие в соревнованиях. Состязания чреваты стрессами, которые могут нанести им невосполнимый ущерб.

При диабете I типа необходимы очень точные и конкретные назначения врача, его постоянный контроль. Специалист должен научить больного определять необходимую дозу инсулина (которая меняется в зависимости от рациона) и методам самоконтроля. Как правило, измерять уровень сахара в крови и делать инъекции инсулина пациентам необходимо 4 раза в день, а также в 3 часа ночи один раз в неделю (при интенсивной терапии). Дополнительные измерения проводят при плохом самочувствии, простуде или обострении хронических заболеваний.

Физкультура при и неинсулинозависимом диабете, несомненно, полезна. Но надо иметь в виду, что физическая нагрузка вызывает быстрое снижение уровня глюкозы в крови, то есть гипогликемию. Лучшее время для упражнений - сразу после еды и ни в коем случае не натощак. До и после занятий спортом нужно обязательно проверять уровень сахара в крови.

При диабете I типа фитотерапия как самостоятельный метод лечения применяется только в начальном периоде заболевания (до 1 года). В дальнейшем лекарственные растения используются в сочетании с диетой, инсулинотерапией и физическими нагрузками, которые способствуют уменьшению ежедневной дозы инсулина.

Диабет II типа в самом начале заболевания можно держать в узде за счет ограничения употребления углеводов и строгого соблюдения диеты. Также эффективны различные сахаросни-жающие травы, овощи, злаки. Например, листья одуванчика, подорожника, крапивы, шалфея, брусники, корни лопуха, стручки фасоли, овес.

Если дело зашло далеко и фитотерапия не помогает, следует переходить к лекарственной терапии.

Таблетки, например манинил, рекомендуются, когда даже строгая диета не дает положительных результатов: пациент не худеет и уровень сахара в крови не снижается. Они активизируют работу поджелудочной железы, поставляющей необходимый для обмена веществ гормон-инсулин.

При сахарном диабете, связанном с ожирением, показан сиофор, который снижает не только уровень сахара в крови, но и способствует уменьшению массы тела.

При инсулинонезависимом диабете достаточно определять сахар крови один раз в день, натощак, и периодически - через 1-1,5 часа после еды. Если состояние ухудшилось, то контролировать сахар в крови нужно чаще. Также можно проверять сахар и ацетон в моче с помощью специальных тест-полосок. При необходимости срочно обращайтесь к врачу.

Артериальное давление лучше всего измерять 1-2 раза в день (при ухудшении состояния - чаще), а контролировать вес - хотя бы раз в 2 недели. Нужно помнить, что чем больше человек весит, тем тяжелее ему бороться с диабетом.

ВОЗМОЖНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ

Нарушение режима питания и схемы лечения может привести к гипергликемической (диабетической) или гипогликемической коме.

В первом случае уровень сахара в крови резко повышается. Диабетическая кома развивается постепенно, с периодом предкоматозного состояния. Для него характерны резкая слабость, сильнейшая жажда, глубокое дыхание, сухая кожа, запах ацетона изо рта, мочеизнурение, слабый пульс, сниженное давление, потеря сознания. В этом случае нужно срочно исследовать кровь на сахар и принять экстренные меры: ввести дозу инсулина подкожно до 50 единиц с повторными определениями сахара в крови.

При гипогликемической коме содержание глюкозы в крови, наоборот, катастрофически падает. Чаще всего это происходит при передозировке инсулина. Больной теряет сознание, его кожа становится бледной и влажной, пульс прощупывается слабо, могут появиться судороги. В данном случае необходимо быстро ввести внутривенно 40-80 мл 40%-ного раствора глюкозы. Самый легкий, доврачебный метод выведения из предкоматозного гипогликемического состояния -пососать кусочек сахара или выпить очень сладкий чай.

Понять, какая именно наступила кома, может только специалист, поэтому больного надо срочно доставить в реанимацию для оказания ему срочной помощи.

Коварство диабета в том, что в первые годы болезни человек не ощущает погрешностей в диете и в лечении. Первое время на самочувствии они. не сказываются, но накопление нарушений, связанных с так называемой гипергликемией, носит необратимый характер.

Обычно уже через пять лет после начала диабета появляются сосудистые осложнения. Чаще всего они затрагивают сосуды сетчатки глаза, почек, стоп, головного мозга, коронарные сосуды. Из-за этого страдает зрение, жировой обмен, нарушается работа почек, сердечно-сосудистой системы, развиваются тромбозы и язвы, возникает гипертония и атеросклероз. При запущенном диабете возможно развитие инфаркта, слепоты, почечной недостаточности. Если больному удается поддерживать уровень глюкозы в крови близким к норме, то сосудистые осложнения можно отодвинуть во времени или даже избежать. Чтобы предотвратить тяжелые последствия болезни, пациенты должны неукоснительно выполнять все рекомендации врача.

ПРОФИЛАКТИКА ДИАБЕТА

В течение дня человек любого возраста не должен получать больше 20-35 г сахара и сладостей.

Чаще двигайтесь, гуляйте, катайтесь на велосипеде, занимайтесь спортом, плаванием, йогой (не менее 20 минут в день).

Откажитесь от вредных продуктов. Не переедайте.

Также необходимо держать в норме свой вес. У мужчины талия не должна быть больше бедер. У женщин соотношение объема талии к объему бедер не должно превышать 0,85.

Контролировать вес можно и по такой схеме. Измерьте свой вес в килограммах. Затем свой рост в метрах возведите в квадрат. Разделите первое число на второе. Полученный результат должен быть меньше 25. Если же он больше 30 - это уже ожирение.

Если вы в группе риска или ваш возраст перевалил за 45, регулярно измеряйте давление, проверяйте уровень сахара и холестерина в крови.

Источник:

«ЛЕЧИМ БЕЗ ЛЕКАРСТВ», № 2, 2014