Доказано наличие энтеровируса в островках поджелудочной железы у больных диабетом 1 типа

В журнале Diabetes была опубликована новая работа ученых из Норвегии, посвященная этиологии сахарного диабета типа 1. Авторам удалось обнаружить вирусные белки и РНК энтеровируса в ткани поджелудочной железы, полученной у больных с недавно диагностированным диабетом. Таким образом однозначно доказана связь инфекции и развития заболевания.

Исследование Детекция вируса при диабете (Diabetes Virus Detection study (DiViD)) представляет собой первую работу, в которой анализировались свежие образцы ткани поджелудочной железы в короткие сроки после установления диагноза сахарного диабета типа 1. У шести взрослых (24-35 лет) больных в пределах 3-9 недель после начала заболевания проводилась минимальная резекция хвоста поджелудочной железы. В качестве контроля использовались доноры органов без диабета.

Иммуногистохимически было подтверждено наличие капсидного белка энтеровируса 1 (capsid protein 1 (VP1)) и повышение выработки антигенов системы главного комплекса гистосовместимости в клетках. Методом ПЦР и методом секвенирования была выделена РНК энтеровируса из биообразцов.

Капсидный белок 1 был обнаружен у всех больных и в 2 из 9 образцов из группы контроля. РНК энтеровируса присутствовала в 4 из 6 случаев и ни в одном случае в группе контроля.

При этом только 1,7% клеток в среднем были положительны по наличию капсидного белка 1, а уровень вирусной РНК был низким.

Полученные результаты дополнительно подтверждают гипотезу о том, что вялотекущее воспаление в поджелудочной железе, связанное с энтеровирусной инфекцией, способствует развитию сахарного диабета типа 1.

Препарат против гипертензии оказался эффективен в терапии диабета

В пресс-релизе, опубликованном на сайте Университета Алабамы в Бирмингеме, сообщается о результатах нового исследования на животных. Верапамил, препарат, действующий на сердечно-сосудистую систему, полностью прекращал развитие сахарного диабета. Университет получил грант в 2,1 миллиона долларов от фонда JDRF на продолжение работы и проведение клинического исследования. Ожидается, что клинические исследования верапамила, как препарата, улучшающего выживание бета-клеток при сахарном диабете типа 1, начнется в 2015 году.

Ранее уже было показано, что при высоком уровне глюкозы в крови в бета-клетках поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин, повышается продукция белка TXNIP. Слишком большое количество этого белка приводит к гибели бета-клеток.

Препарат верапамил используется для лечения артериальной гипертензии, нарушений ритма сердца и мигрени. Он способен снижать количество белка TXNIP, что было показано в культуре бета-клеток островков Лангерганса человека. В модели на мышах с диабетом и уровнем глюкозы выше 300 миллиграмм на децилитр при помощи верапамила удалось устранить проявления заболевания. Эти доклинические результаты обосновывают использование препарата для сохранения функции бета-клеток у больных сахарным диабетом.

В планируемое исследование на людях будет включено 52 человека в возрасте от 19 до 45 лет с диагнозом сахарного диабета типа 1, установленным в течение ближайших трех месяцев. Больные будут получать верапамил или плацебо в течение года, также им предоставят лечение при помощи инсулиновой помпы. Участники исследования будут пользоваться системой для круглосуточного контроля уровня глюкозы в крови.

В случае положительного результата, верапамил станет первым препаратом, который позволит сохранять собственные бета-клетки больных. Попытки создать подобные лекарственные средства предпринимались ранее, но во всех случаях их механизм действия был связан с модуляцией или с подавлением иммунной системы и соответствующими неблагоприятными побочными эффектами.

Новый метод лечения диабета: аутотрансплантация модифицированных клеток печени

Одним из методов лечения диабета 1-ого типа является пересадка донорских клеток поджелудочной железы, что связано с разными сложностями, в частности, вероятность отторжения трансплантированных клеток, поиск донора и необходимость использования довольно тяжелых иммуносупрессивных медикаментов.

Надежда Данилина стала девятой россиянкой, получившей медаль Джослина

Надежда Данилина стала девятой россиянкой в мире, получившей медаль Джослина за победу над диабетом — за 50 лет жизни с болезнью без осложнений здоровья.

Житель Петрозаводска получил медаль за полувековую борьбу с диабетом

Петрозаводчанин Станислав Будыкин получил медаль Джослина за свою борьбу с сахарным диабетом.

Медаль учредил американский врач Эллиот Проктор Джослин, такая награда присуждается людям, которые противостояли сахарному диабету 50 лет и не сдались в борьбе с болезнью.