Cахарный диабет: современные методы лечения

Сахарным диабетом сегодня болеют около 4 млн человек в мире, а к 2025 году, по прогнозам ВОЗ, это число увеличится в 2 раза. Почему этот недуг «косит» народ налево и направо, и что делать, чтобы не попасть в число пострадавших?

Почему?

Сахарный диабет может быть первого или второго типа, причем на долю последнего приходится до 80% от общего числа заболевших диабетом. Сахарный диабет первого типа,или диабет молодых (поскольку им обычно заболевают дети и подростки) —это аутоиммунное заболевание, при котором поражаются бета-клетки поджелудочной железы, в результате чего они перестают вырабатывать инсулин — вещество, ответственное за переработку и утилизацию поступающей в организм глюкозы, а также за синтез белков. Сахарный диабет первого типа — это генетически обусловленное заболевание, но данный генетический дефект срабатывает под воздействием внешних факторов: вирусных инфекций. стресс -сорных ситуаций, отравления токсичными веществами ( в том числе алкоголем). Сахарный диабет первого типа может также развиться после перенесенного панкреатита, при фиброзе поджелудочной железы или когда из-за рака поджелудочной значительную ее часть удаляют хирургическим путем.

Почему возникает диабет второго типа?Установлено,что это также генетически наследуемое заболевание ,возникновение которого провоцируют неблагоприятные факторы внешней среды и нарушения образа жизни:мало движения, стрессы,избыток легко усвояемых углеводов в пище.

Что происходит в организме при развитии сахарного диабета второго типа?Инсулин вырабатывается поначалу в норме или даже в избытке, но из-за развития инсулино резистентности (в основе которой лежит пониженная чувствительность организма к действию вырабатываемого поджелудочной железой инсулина)клетки-«мишени» перестают воспринимать собственный инсулин. В результате глюкоза не перерабатывается и циркулирует с током крови, оказывая повреждающее действие на органы и ткани, в первую очередь на капилляры сетчатки глаз и почки, а также сосуды нижних конечностей и нервную систему.

Чем опасен сахарный диабет?

Если это диабет первого типа и его не лечить, то человек умрет. При диабете второго типа человек без лечения может жить годами, все это будет компенсироваться — но в результате однажды все это может привести к крайнему выражению декомпенсации. И у него в любом случае возникнут осложнения, в первую очередь микрососудистые (ретинопатия сетчатки глаз, нефропатия — поражение клубочков почек, поражение нервных окончаний) и макрососудистые —это атеросклероз, который затем приводит к инсультами инфарктам, причем последние при диабете второго типа нередко тяжелые,но безболевые, как говорится, «немые». Атеросклероз сосудов нижних конечностей при диабете второго типа часто приводит к появлению незаживающих язв.Есть даже такой термин —синдром диабетической стопы. Его причины — поражение нервов и сосудов избытком глюкозы. В этом случае больной может не заметить, что он наступил на гвоздь или натер ногу.Вдобавок любые ранки при диабете заживают плохо, и часто присоединившаяся инфекция становится причиной флегмоны, гангрены,остеомиелита пальцев ног.

Самое страшное, что трофические язвы стоп при сахарном диабете в 80% случаев становятся причиной ампутаций. Что сделать,чтобы число таких инвалидизирующих операций стало меньше? Здесь многое зависит от самого больного:не нужно тянуть до последнего, и лечить трофические язвы стоп следует не у хирургов, которые обычно настроены радикально — резать и часто не владеют всей необходимой информацией, а у специалистов по лечению диабетической стопы — их можно найти в любом эндокринологическом центре, поскольку проблема эта актуальная и распространенная.

Первые симптомы

Симптомы проявления сахарного диабета первого и второго типа во многом схожи: это жажда, полиурия (учащенное мочеиспускание, в том числе ночью),слабость. Однако если для диабета первого типа характерно молниеносное развитие болезни, при сахарном диабете второго типа симптомы нарастают медленно, обычно годами,и больные долго не обращают на них внимания. Быстрое и резкое снижение массы тела в течение нескольких недель, реже месяцев также характерно лишь для сахарного диабета первого типа — при втором вес поначалу может оставаться неизменным или даже увеличиться, но с течением лет он все равно будет потихоньку снижаться.

Диагностика выявления сахарного диабета первого и второго типов на сегодняшний день хорошо отлажена. По одному анализу диагноз не ставится — их должно быть несколько. Во-первых, определяется сахар крови утром натощак —в норме он находится в границах от 3,3 ммоль/л до5,5 ммоль/л. Затем капиллярную кровь ( из пальца) берут спустя два часа после приема углеводистой пищи — тогдав норме уровень сахара должен быть до7,8 ммоль/л. А при диабете первого или второго типа оба уровня гликемии окажутся повышенными. Если сахар крови натощак меньше 6,1 ммоль/л, но больше5,6 ммоль/л, а спустя два часа после еды уровень сахара меньше 7,8 ммоль/л,либо, наоборот, утром показатели нормальные, а после еды сахар крови оказался повышен, то говорят о преддиабетическом состоянии.

Если у человека имеются симптомы болезни, факторы риска, в таком случае доктор направляет такогопациента на глюкозо -толерантный тест, который помогает выявить нарушенную переносимость глюкозы или скрытый сахарный диабет. Для проведения пробы с нагрузкой глюкозой сначала берут кровь из пальца натощак, затем пациент выпивает стакан с разбавленной глюкозой (дозировку в каждом случае врач назначает индивидуально в зависимости от массы тела), и после этого спустя час, два и три часа берут кровь повторно. Диагноз «сахарный диабет» ставится, если при проведении глюкозо-толерантного теста сахар крови оказался больше или равен 11,1 ммоль/л.Диагноз «сахарный диабет» также ставится, если отмечено хотя бы однократное превышение гликемии в любое время дня независимо от приема пищи более 11,1 ммоль/л, и при этом сахар крови натощак больше 6,1 ммоль/л.Определяется сахар крови утром натощак — в норме он находится в границахот 3,3 ммоль/л до 5,5ммоль/л. Затем капиллярную кровь (из пальца) берут спустя два часа после приема углеводистой пищи —тогда в норме уровень сахара должен быть до 7,8 ммоль/л.

Что касается сахара в моче, то его может и не быть, особенно если диабет развился у пожилого человека. Ацетон в моче появляется только при тяжелых стадиях болезни.

Если есть факторы риска развития диабета, у человека также могут быть нарушены пики секреции инсулина после чрезмерной нагрузки углеводистой пищей. В таком случает вначале происходит чрезмерный выброс инсулина, а потом, спустя 2-4 часа после трапезы возникает гипогликемия (недостаток сахара в крови) с ее типичными симптомами: слабостью, сонливостью, раздражительностью, нередко головной болью и сильным желанием чем-то немедленно перекусить — причем,как правило, тянет на сладкое, чтобы быстро поднять уровень сахара в крови.

Если следовать этому порыву и наесться варенья и конфет, а не, скажем, медленных углеводов (картошки, каши, макарон, хлеба),которые не провоцируют перенапряжения поджелудочной, это приведет к новому активному выбросу инсулина в кровь, краткому улучшению состояния и затем к очередному резкому падению сахара в крови и последующему ухудшению самочувствия. Поэтому потакание своим слабостям и пищевым привычкам —прямой путь к развитию сахарного диабета.

Гипогликемия часто возникает, когда сахарный диабет у пациента уже официально зарегистрирован —из-за погрешностей в диете(скажем, после приема алкоголя) или/и при неправильном применении назначенных медикаментов — например, если пациент ввел себе слишком большую дозуинсулина или не поел после его ввода. Гипогликемия при сахарном диабете может возникнуть и после повышенной физической нагрузки, но это не значит, что больные диабетом должны вести себя, как тяжелые инвалиды — напротив, регулярные умеренные физические нагрузки, скажем, прогулки не менее 40 минут в день хотя бы три раза в неделю, а также низкоуглеводистая диета с нормальным содержанием белка являются фундаментом лечения диабета и залогом хорошего самочувствия больных.

Фитотерапия диабета

Курс лечения длительный — от полугода до года. Сборы применяются постоянно,с небольшими перерывами до 10 дней через каждые 1,5 месяца приема травяных сборов.

Пример сбора 1

Состав: лопух (корни), фасоль (стручки), черника (лист), грецкий орех (лист), клевер красный (цветки), ежевика (лист), галега лекарственная.

Способ приготовления: смешать поровну, измельчить, 2 ст. ложки сбора на 500 мл крутого кипятка, настоять под крышкой 1 час, процедить,пить по 150 мл 3 раза в день за 30 минут до еды.

Пример сбора 2

Состав: лопух (корни), горец птичий, крапива двудомная, шиповник обыкновенный (плоды), крушина (кора), береза белая (лист), брусника (лист),одуванчик (корень)

Способ приготовления: смешать поровну, измельчить, 2 ст. ложки сбора на 500 мл крутого кипятка, настоять под крышкой 1 час, процедить,пить по 150 мл 3 раза в день за 30 минут до еды.Чередовать прием сбора 1 и 2 через каждые 1,5месяца с перерывом 7-10 дней.

Постоянно во время приема сборов без перерывов принимать 40%-ную настойку корицы цейлонскойна 70%-ном спирте.Цейлонская корица обычно продается в виде тонкой коричневой коры, свернутой в трубочку длиной около 10 см. Перемолотую корицу брать не советую, т. к. очень часто цейлонскую корицу заменяют на более дешевую китайскую, которая в данном случае малоэффективна. Для приготовления настойки взять 400 г цейлонской корицы, залить литром 70%-ного спирта, настоять 3 недели, не процеживать. Пить по чайной ложке 3 раза в день перед приемом настоя сбора, запивая столовой ложкой гранатового сока.

Питание при диабете

При назначении диеты при сахарном диабете следует придерживаться следующих принципов:

• индивидуально подбирать суточную калорийность

• питание должно быть дробное, 5-6 раз в день, с равномерным распределением калорий и углеводов, что содействует лучшему усвоению

• пища должна содержать достаточное физиологическое (для каждогоконкретного больного) количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов

• ограничивать легкоусвояемые углеводы

• употреблять большое количество клетчатки, от 20 до 40 г, что способствует медленному всасыванию углеводов, улучшению перистальтики кишечника

• ограничивать потребление жиров до 30% суточных калорий, из них не менее 2/3 жиров растительного происхождения (рапсовое, кукурузное, под-солнечное, льняное масло)

• ограничивать поваренную соль до 5-8 г в сутки; при нарушении со стороны почек, артериальной гипертензии и отеках — до 2-3 г

• существенно ограничивать или лучше полностью отменить употребление алкоголя, так как он обладает высокой калорийностью.

Расчет суточной калорийности производят с учетом массы тела и физической нагрузки.

При умеренной физической активности диету подбирают из расчета 30-35 ккал на 1кг массы тела. При сопутствующем ожирении калорийность снижают до 20-25 ккал.

Диета должна содержать на 1 кгмассы тела в сутки: не менее 1-1,5 гбелка, 4,5-5 г углеводов, 0,75-1,5 гжиров.

Необходимо ограничивать поступление в пищу холестерина (резко уменьшить употребление продуктов,содержащих большое количество животных жиров).

Наряду с диетой целесообразен прием противодиабетических лекарственных растений, фиточаев и сборов лекарственных растений, например противодиабетический фиточай. При инсулинозависимом сахарном диабете этот фиточай улучшает общее состояние,нормализует желчеотделение и пищеварение, а также улучшает состояние поджелудочной железы. При инсулино-независимом сахарном диабете этот чай понизит содержание сахара в крови, улучшит состояние поджелудочной железы и печени. При регулярном употреблении противодиабетического фиточая появится возможность уменьшить прием противодиабетических препаратов.

Если наступила кома

Коматозное состояние возникает,когда заболевание декомпенсировано— когда пациент не вводит инсулинили не принимает назначенные ему таблетированные препараты. Или же он все делает верно, но вдруг у него обострилось сопутствующее старое заболевание или возникло новое. Чтов таком случае делать близким?

В первую очередь следует вызвать«скорую», так как, если это кетоацидотическая кома (ее предвестниками часто являются тошнота, рвота, запах ацетона изо рта), помочь больному сможет только врач.

Если же это гипогликемическая кома,врача тоже нужно обязательно вызвать, но если больной пока еще находится в сознании, ему нужно срочно дать поесть легко усвояемых простых углеводов: несколько кусочков сахара или сладкий пирог, мед, варенье. Определить, что это именно гипогликемическая кома, можно по следующим признакам: обычно в ее начальных стадиях у больного возникает сильное чувство голода, потом нарастает слабость,возникает дрожь и ощущение жара во всем теле, потливость. Такие пациенты внешне очень похожи на пьяных.

Чтобы не страдать

Сахарный диабет I типа пока неизлечим, а вот диабет II типа может регрессировать, если пациент вернул себе нормальный вес и соблюдает диету и режим постоянных умеренных физических нагрузок. Эти же простые условия помогут избежать болезнитем, у кого в роду есть больные диабетом. Важно также следить, чтобы артериальное давление не превышало 130/80, и очень важно контролировать липидный профиль — нужно смотреть и общий холестерин, и триглицериды,и разные липидные фракции (липопротеины низкой и высокой плотности, то есть «плохой» и « хороший» холестерин).

При сахарном диабете I типа лечение, помимо специальной диеты(нарушать которую при данной форме диабета очень опасно!), обязательновключает в себя ежедневные инъекции инсулина, причем схему эндокринолог назначает индивидуально в зависимости от образа жизни пациента. Инсулины бывают короткого действия, средней продолжительности и длительного действия. Обычно утром колят «длинный» инсулин и три раза в день применяют инсулин короткого действия. Очень важно соблюдать назначенную врачом схему инъекций инсулинов и обязательных последующих перекусов во избежание развития гипогликемии. Так,после укола короткого инсулина больной обязательно должен поесть через 30 минут, а после введения ультракороткого инсулина — через 7 минут.

При сахарном диабете II типа лечение, помимо обязательных регулярных физических нагрузок и диеты,включает в себя также прием таблетированных препаратов, которые снижают уровень сахара в крови. Если же компенсации с их помощью добиться не удается, больным сахарным диабе-том II типа также назначают инсулин.

Что касается таблетированных препаратов, то в современных схемах лечения сахарного диабета II типа, во-первых, применяются производные сульфонилмочевины — они стимулируют бета-клетки поджелудочной железы вырабатывать инсулин.Во-вторых, больным сахарнымдиабетом II типа назначаются бегуаниды — они снижают инсулино-резистентность мышечной и жировой ткани (недостаточный биологическийответ при нормальном содержании инсулина в крови). То есть они действуют не на бета-клетки поджелудочной,а на клетки-мишени для инсулина —при диабете II типа эти клетки не реагируют на собственный инсулин. Бегуаниды снимают эту нечувствительность, и инсулин наконец-то попадает туда, куда и должен попасть. Третья группа препаратов, применяемых для лечения сахарного диабета II типа, —это глитозоны. Они тоже влияют на инсулинорезистентность, но иным путем, чем бегуаниды.

Сахарный диабети беременность

Каждая женщина, страдающая сахарным диабетом, должна понимать,что беременность может ухудшить течение болезни и способствовать раннему развитию осложнений. Небезразлично наличие сахарного диабета у мамы и для будущего ребенка: при высоком уровне сахара во время беременности возможны внутриутробная гипоксия и формирование пороков развития плода. Однако, несмотря на все вышесказанное, при тщательной компенсации сахарного диабета во время беременности вероятность рождения здорового ребенка составляет 97-98%.

Спецдиета —залог хорошего самочувствия

При диабете I типа нужно подсчитывать так называемые хлебные единички, равные 12 г углеводов. Это количество углеводов содержится в 25 г хлеба, которые и составляют одну хлебную единицу. Ей равны одно яблоко,один апельсин, одна картофелина размером с куриное яйцо, чайная лож-ка меда и т.д. Сколько хлебных единиц достаточно на день, зависит от возраста и физических нагрузок пациента: если это рабочий, занимающийся тяжелым физическим трудом и при этом с дефицитом массы тела, то ему можно потреблять и 25, и даже 30 хлебных единиц в день без вреда для здоровья. Человеку с нормальной массой тела и легкими физическими нагрузками вполне дос таточно 2 0 - 2 2 хлебных единиц на день,конторскому служащему — 15-18хлебных единиц.

При диабете II типа хлебные единицы не считают, но пациенты также исключают легкоусвояемые углеводы(сахар и все содержащие его продукты — пирожные, варенье, соки, напитки и т.д.). При этом петербургская шко-ла эндокринологии не разрешаетбольным сахарным диабетом употребление фруктозы и меда, но московская разрешает — в ограниченных,разумеется, количествах. При диабете II типа пациенты с избыточной массой тела также ограничивают общую калорийность рациона (до 1500-1800ккал в день).

Противодиабетический фиточай

Предлагаемый целебный противодиабетический фиточай состоит из лекарственных растений, понижающих уровень сахара в крови, нормализующих работу ферментативной системы органов пищеварения, улучшающих работу печени и поджелудочной железы, оказывающих мочегонное действие,удаляющих из организма вредные вещества. Наряду с диетой, фиточай оказывает существенную помощь при инсулино независимом диабете.

Состав. галега, черника, топинамбур, фасоль, лопух, шелковица, манжетка,крапива, береза, спорыш, Иван-чай, цетрария.

Способ применения. 2 ст. ложки сбора залить 1 л воды, кипятить в эмалированной кастрюле при закрытой крышке на малом огне 30 минут, настоять 60 минут. Пить по половине стакана 4 раза в день за 15-20 минутдо еды.

Курс приема 4-6 и более месяцев.