Диета при сахарном диабете 2 типа — меню на неделю + рецепты диетических блюд

Содержание:

Сахарный диабет 2 типа является причиной повышенного риска возникновения инсульта, инфаркта, прочих сердечных и сосудистых заболеваний; провоцирует нарушение кровообращения и появление потери чувствительности в конечностях, заболевания почек и глаз.

Как показывает опыт и практика, вовремя проведенное лечение, применение диет, позволяет избежать массу опасностей и прожить долгую и счастливую жизнь обычного человека.

Казалось бы, что может быть проще — исключаем из рациона питания все продукты, которые провоцируют повышение уровня сахара в крови и все, диабет не будет развиваться и создавать проблем. Но вся проблема в том, что такие голодные диеты не в состоянии выдержать не то, что больной диабетом человек, но и здоровому это не по силам. Все, что необходимо делать — это соблюдать меню и режим питания, тщательно записывать все результаты в свой дневник и согласно полученным данным, корректировать диету, количество продуктов.

Диета при диабете 2 типа — это уже не та мера, которую вы можете временно применять, это вся ваша последующая жизнь и от того, насколько вы готовы придерживаться всех правил диеты, и будет зависеть качество и длительность жизни.

Основные принципы и правила соблюдения диеты при диабете 2 типа

Самое главное правило — неукоснительное соблюдение меню и режима питания и только в этом случае вы избежите осложнений, получите эффективные результаты.

Как гласит статистика — почти восемьдесят процентов диабетиков со вторым типом — это люди, страдающие ожирением, поэтому питание должно быть низкокалорийным для того, чтобы вес больного быстро стабилизировался и вернулся в норму.

Второе правило — предотвращение повышения сахара после приема пищи, иными словами, больные не должны допускать появления постпрандиальной гипергликемии.

Когда человек, страдающий диабетом, берет себя в руки и худеет, он не только добивается основной цели — снижения уровня сахара в крови, но и уменьшает показатели холестерина, нормализует артериальное давление.

Важно знать. больные диабетом 2 типа должны питаться небольшими порциями 5-6 раз в день, что позволяет победить чувство голода, стабилизировать уровень сахара. Уменьшается риск появления гипогликемии. В это же время, больной может питаться и трижды в день, получая такие же положительные результаты, но здесь все зависит от индивидуальных особенностей организма больного диабетом.

Если у диабетика нет излишнего веса тела, то ограничивать для себя калорийность в пище не стоит, просто необходимо строго соблюдать сахар в крови в норме — практикуется дробное питание и отказ от приема в пищу простых углеводов.

Рацион диеты

При применении диеты всем без исключения, как с нормальным весом, так и с избыточным, рекомендуется включить в свой рацион питания:

  • в умеренных количествах качественные растительные жиры;
  • морепродукты и рыбу;
  • клетчатку разного типа (хлеб, сделанный из муки грубого помола, зелень, овощи, фрукты).

Следует соблюдать сбалансированность содержания в пище основных питательных веществ:

  • углеводов (сложных) от 5 до 55 %;
  • жиров (желательно растительных), но не выше чем 30 %;
  • белков (как растительного, так и животного происхождения) от 15 до 20 %.

Количество технологически обработанных жиров, таких как маргарин, соусы, кондитерские изделия, необходимо максимально сократить, по возможности, вообще избавиться. Эти вещества провоцируют атеросклероз, онкологические заболевания, нарушения в иммунной системе.

Запрещенные продукты питания при диете для 2 типа :

  • колбасные изделия;
  • майонез и сметана;
  • полуфабрикаты;
  • баранина и свинина;
  • молочные продукты с высоким содержанием жира;
  • жирный твердый сыр.

Разрешенные продукты :

  • продукты с содержанием клетчатки;
  • молочные и кисломолочные продукты (не жирные);
  • мясо и рыба (не жирные);
  • злаковые;
  • овощи и фрукты с низким содержанием сахара.

Важно знать. не менее значимым при соблюдении диеты является и процесс обработки продуктов, во время которого вы должны удалять жир с мяса, с птицы снимать кожу, готовить на пару, тушить и запекать, предпочтительнее в собственном соку или в 1 ст.л (15 гр) растительного масла.

Особенности диетического питания при лечении диабета 2 типа

В зависимости от того, какой тип терапии применяется для лечения диабета, составляется и питание, его режим, меняется состав продуктов.

Правила при инсулинотерапии :

  1. регулярное питание не менее 5-6 раз в сутки, небольшими порциями, причем каждая последующая порция, должна быть немного меньше предыдущей;
  2. строгий контроль за уровнем глюкозы и количеством употребляемых жиров, чтобы предотвратить развитие гипогликемии.

Важно знать. если человек проходит интенсифицированную терапию, как и при диабете 1 типа, следует соблюдать те же принципы питания, что и при диете 1 типа.

Правила при лечении глюкозоснижающими средствами :

  1. даже исходя из того, что такой тип лечения проводится довольно реже, чем предыдущий, вы должны понимать и знать, как взаимодействуют те или иные продукты питания с препаратами, снижающими глюкозу в крови;
  2. такие препараты, как гликлазид, глибенкламид, глимепирид стимулируют вырабатывание инсулина бета-клетками вашей поджелудочной железы. Как следствие — чем выше доза и сильнее препарат, тем больше инсулина вырабатывается. Поэтом больному следует регулярно питаться, не пропуская ни одного приема пищи. В противном случае — слишком высокий уровень инсулина может привести к снижению уровня глюкозы в крови.

Меню диеты на 7 дней

Завтрак: салат из моркови 70 гр, сливочное масло 5 гр, молочная геркулесовая каша 200 гр, чай не сладкий;

Второй завтрак: чай не сладкий, яблоко;

Обед. овощной борщ 250 гр, салат овощной 100 гр, рагу овощное 70 гр, хлеб;

Полдник. чай не сладкий, апельсин;

Ужин. запеканка творожная 150 гр, свежий горошек 70 гр, чай;

Второй ужин. кефир 200 гр.

Обед: овощной суп 250 гр, отварная курица 70 гр, хлеб, яблоко, компот;

Завтрак: каша гречневая 150 гр, нежирный творог 150 гр,чай;

Ужин: мясные тефтели 110 гр, овощи тушеные 150 гр, хлеб, отвар шиповника;

Второй ужин:  йогурт.

Здесь Вы узнаете, какие фрукты можно включать в рацион больным сахарным диабетом.

А в этой статье мы расскажем о полезных свойствах черешни и противопоказаниях к употреблению при диабете http://pro-diabet.com/lechenie/pitanie-i-diety/chereshnya-pri-saxarnom-diabete.html

Завтрак: отварная свекла 70 гр, рисовая каша 150 гр, сыр 1 кусок, кофе;

Второй завтрак: грейпфрут;

Обед:  рыбный суп 250 гр, кабачковая икра 70 гр, отварное куриное мясо 150 гр, хлеб, лимонад домашний без сахара;

Полдник:  салат из капусты100 гр, чай.

Ужин: гречневая каша 150 гр, салат из овощей 170 гр, хлеб, чай;

Второй ужин:  молоко 250 гр.

Завтрак: салат из яблока и моркови, нежирный творог 100 гр, чай, хлеб;

Второй завтрак:  яблоко, компот из сухофруктов;

Обед: овощной суп 200 гр, мясной гуляш 150 гр, овощная икра 50 гр, хлеб, компот;

Полдник: фруктовый салат 100 гр, чай;

Ужин: рыба запеченная 150 гр, пшенная каша на молоке 150 гр, хлеб, чай;

Завтрак. молочная геркулесовая каша 250 гр, морковный салат 70 гр, хлеб, кофе;

Второй ужин. кефир 250 гр.

Диетические рецепты

Как мы ранее отметили, диетическое питание при диабете 2 типа, включает в себя и правильные процессы обработки продуктов — желательно готовить на пару, отваривать, тушить и запекать блюда. Если вы хотите при этом использовать растительное масло, то его можно добавить не более 1 ст.л (15 гр) и то, в самом конце готовки, чтобы этот продукт не потерял своих полезных веществ и не превратился во вредное вещество.

Суп из фасоли

Вам потребуется:

  • бульон овощной 2 л;
  • фасоль стручковая горсть;
  • зелень;
  • картофель 2шт.

Довести до кипения бульон, добавить мелко нарезанный лук, картофель, проварить 15 минут; добавить фасоль, через 5 минут после закипания, выключить огонь, добавить зелень.

Тушеные овощи

Вам потребуется:

  • кабачок 1шт;
  • перец болгарский 2шт;
  • помидор 2шт;
  • лук репчатый 1шт;
  • капуста;
  • баклажан 1шт;
  • овощной бульон 500 мл.

Все ингредиенты нарезать кубиками и поместить в кастрюлю, залить бульоном и поставить в духовку. Тушить 40 минут при температуре в 160 градусов.

Морс из клюквы

Морс из клюквы готовится в 2 л воды без сахара из расчета на стакан ягоды. При приеме морса, можно добавлять в него чайную ложку меда .

Результативность диеты при диабете

При правильном подходе и неукоснительном следовании всем рекомендациям диеты, первое, что вы заметите — это снижение веса и нормализацию общего состояния организма. При диабете 2 типа происходит скрытое осложнение — повреждаются стенки сосудов, нарушается естественный процесс обмена веществ и клетки организма не могут качественно справиться с тем количеством глюкозы, которое поступает вместе с употребляемой пищей. Как результат — повышается количество углеводов, они концентрированно накапливаются и повреждают сосуды, что ведет к повреждению почек и сетчатки глаз, сердца и других внутренних органов.

Диета способствует нормализации всех процессов за счет того, что с пищей поступает небольшое, не критическое количество углеводов, диабет не прогрессирует и на его фоне не развиваются осложнения и другие заболевания.

Так же с помощью диеты, происходит контроль жиров, в больших количествах провоцирующих осложнения.

Чтобы ваше состояние здоровья стало еще лучше, рекомендуется помимо диеты вести активный образ жизни, делать зарядку, заниматься физкультурой и споротом без высоких нагрузок. Диабетом 2 типа чаще всего страдают люди в возрасте, поэтому активное движение им в любом случае не повредит, а принесет пользу и поможет снизить вес.

Противопоказания и побочные эффекты диеты при диабете 2 типа

В том случае, если у больного сахарным диабетом наблюдается желудочно-кишечные заболевания, такая диета ему противопоказана, т. к. она может спровоцировать рецидивы и желудочные кровотечения.

Чтобы не проявлялись побочные эффекты, меню должно быть сбалансировано вашим доктором: с первых дней диеты вы должны записывать свои результаты в дневник и исходя из полученных данных, врач может увеличить или уменьшить те или иные продукты.

При беременности вы так же должны проконсультироваться с врачом, который разработает меню щадящей диеты, разрешенной в вашем положении.

Отзывы врачей о диете

Прежде всего, всем страдающим диабетом 2 типа важно знать, что только лечащий врач может назначить адекватную состоянию больного диету, никогда нельзя принимать то лечение, которое «помогло кому-то где-то». Диабет — это то заболевание, которое требует к себе внимательности и тщательного соблюдения всех предписаний. Так и в случае с диетой — доктора считают диету одной из лучших исходя из того, что пациент не страдает ярко выраженным чувством голода, у него не наблюдается психологических проблем и все вместе, дает положительные результаты — снижение веса, нормализацию уровня глюкозы в крови.

Сравнивая сбалансированную диету, которая предписывалась диабетикам со 2 типом, распространенной в конце двадцатого века и предложенную вам в этой статье, врачи утверждают, что сбалансированный режим питания нарушался в 90% случаев, т. к. больной просто физически не мог выдержать такой голодный режим питания. Срыв всегда приводил к ухудшению состояния здоровья и осложнениям. В данном случае, при такой диете и удовлетворительном количестве калорий, ваш организм получает все необходимые полезные вещества, витамины и микроэлементы.

Рейтинг статьи: (голосов - 2. оценка: 5,00 из 5)