Как распознать сахарный диабет у женщины: основные симптомы

Сахарный диабет – заболевание эндокринного типа, развивающееся на фоне полной или абсолютной недостаточности инсулина. У женщин больных диабетом постоянно повышается уровень глюкозы в крови, что неизменно приводит к различным нарушениям в работе организма. В частности, в организме диабетика нарушено усвоение минералов, жиров, углеводов, белков и солей, вследствие чего наблюдается потеря массы тела. Ко всему вышеописанному добавляются еще и проблемы с сосудами, капиллярами, нервной системой и некоторыми другими органами.

Диабет первого типа

Развитие заболевания обусловлено недостаточной выработкой инсулина, отвечающего за усвоение клетками глюкозы. Гормон инсулин не вырабатывается по причине повреждения гормонопродуцирующих клеток (в медицине их именуют «островки Лангерганса»), находящихся в поджелудочной железе. Длительный его недостаток привод к скоплению избыточного количества глюкозы в крови, вследствие чего происходит нарушение в работе метаболизма, раздражение сосудистой системы и загустение крови. При этом наибольшую опасность при диабете представляет именно недостаток кислорода в тканях организма. У женщин это может спровоцировать развитие диабетической нейропатии и полную потерю чувствительности кожи. Длительный недостаток кислорода может вызывать гнойные инфекции, в частности трофическую язву или гангрену. В таких случаях нередко требуется ампутация конечностей.

Диабет второго типа

Данная разновидность диабета развивается у женщин и девушек на фоне продолжительных нарушений, напрямую связанных с усвоением клетками глюкозы. Нарушения могут возникнуть на фоне пищевой недостаточности или закупорки специфических рецепторов жировыми отложениями. Некоторые врачи утверждают, что второй тип диабета передается по наследству, от матери к дочери, однако научных подтверждений этому нет.

Гестационный диабет при беременности

Появляется на фоне токсикоза, во время скопления в крови чрезмерного количество различных токсических веществ, оказывающих разрушительное действие на так называемые островки Лангерганса, находящиеся в поджелудочной железе. Все дело в том, что во время беременности организм матери, примерно во втором триместре, начинает вырабатывать удвоенное количество гормона инсулина, для себя, и для ребенка. Если же поджелудочная железа не справляется с подобными нагрузками, то в результате в организме женщины накапливается лишний сахар, который и приводит к появлению гестационного диабета.

Симптомы сахарного диабета у женщин

Стандартные признаки данного заболевания у всех женщин схожи и являются своего рода сигналом организма, о наличии в нем определенных нарушений. Это, прежде всего выпадение и ломкость волос на голове, что свидетельствует о наличии проблем с метаболизмом. Характерным признаком данного заболевания является зуд, проявляющийся только на стопах ног и ладонях рук. Обусловлено это перенасыщением крови глюкозой. Данный симптом очень распространен среди больных женщин, он встречается более чем в восьмидесяти процентах всех случаев сахарного диабета у женщин и является едва ли не главным признаком. Ко всем вышеописанным симптомам стоит добавить сильную усталость, сильную и неутолимую жажду, сонливость, сухость во рту, изнеможение, усиленный аппетит, а также длительное течение любых заболеваний инфекционного типа. В некоторых случаях к общим признакам диабета добавляются еще и покалывания в области сердца, чрезмерная нервозность, судороги икроножных мышц, а также бессонница. У беременных женщин, при гестационном диабете наблюдается снижение аппетита, увеличение массы тела и частое мочеиспускание.

Лечение заболевания

Прежде всего, врачом подбирается специальная диета, исключающая в первую очередь сахар, разнообразные сладости, алкоголь, а также сахаросодержащие фрукты. Диета дополняется дробным семиразовым питанием, но порции существенно уменьшаются. В качестве лечебных препаратов применяют гормон инсулин. Он необходим женщинам с прогрессирующим вторым типом диабета, а также тем, у кого имеется первый тип данного заболевания. Вводят гормон инсулин в организм посредством уколов, делать их можно как в ближайшей поликлинике, так и самостоятельно, приобретая специальные шприц-ручку в ближайшей аптеке. Женщина самостоятельно контролирует уровень сахара в своей крови и понижает его при необходимости. В более легких случаях, когда у женщины выявляются не прогрессирующий сахарный диабет второго типа, назначают специальные препараты в таблетках, они действуют также, как и инсулин. Пациенткам с ярко-выраженным ожирением обязательно предписывают повышенную физическую активность и прогулки на свежем воздухе, для обогащения тканей организма кислородом. Излечить от данного заболевания невозможно, оно является хроническим. Однако правильно лечение позволяет свести к нулю проявления диабета или, по крайней мере, замедлить скоротечные осложнения и прогрессирование недуга.

Сахарный диабет у женщин: последствия

Последствием данного заболевания могут стать проблемы в сексуальной жизни. Они возникают у более чем сорока процентов всех женщин, страдающих от диабета второго типа, и двадцати процентов женщин, страдающих от диабета первой степени. Статистические данные были получены учеными в ходе большого опроса. Кроме того, последствием диабета может стать катаракта, полная или частичная, жировой гепатоз печени, падение слуха, выпадение зубов или волос, а также разнообразные заболевания ротовой полости воспалительного характера. Иногда диабет приводит к стенокардии или коронарной недостаточности, через поражение сердечных сосудов. У беременных женщин может случиться выкидыш или внутриутробная гибель плода. Практически у всех больных сахарным диабетом нарушается эластичность сосудов, они становятся хрупкими и ломкими, подобные отклонения могут сказаться на всем организме в целом, ведь сосудистая сеть тянется к каждому органу, включая сердце и мозг, и каждой конечности.

Превентивные меры при сахарном диабете

Любые осложнения в данном случае являются следствием нарушения предписанных врачом рекомендаций и несоблюдения диеты. Малоподвижность, ведение нездорового образа жизни, прием алкоголя и многое другое может спровоцировать ухудшение состояния заболевания. Поэтому рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • Никаких погрешностей в диете;
  • Регулярно посещать лечащего врача и консультироваться с ним, описывая самочувствие;
  • Ведение активного образа жизни;
  • Похудение;
  • Регулярный прием лекарственных препаратов и инсулина;
  • Полный отказ от различных вредных привычек;

Если придерживаться всех предписанных врачом правил и регулярно следить за количеством глюкозы в крови, то заболевание можно контролировать и даже корректировать. Если придерживаться вышеописанных правил, а также рекомендаций лечащего врача, то можно прожить всю жизнь без каких-либо осложнений со стороны заболевания.