Сахарный диабет: лечение с помощью диеты

  • основные задачи диетического питания:
    • нормализация углеводного и жирового обмена
    • поддержание нормального уровня сахара в крови
    • стабилизация веса
    • защита поджелудочной железы
    • есть нужно регулярно, не менее 4 раз в день (лучше 5 — 6 раз), желательно через равные промежутки времени, небольшими порциями
    • ограничить количество углеводов и жиров, в особенности животных
    • увеличить содержание в рационе овощей и клетчатки
    • обязательно вводить в меню молочные продукты, которые стимулируют работу поджелудочной железы
    • исключить из рациона жареные и копченые блюда, заменив их на отварные, приготовленные на пару или запеченные в фольге 

Диета больного сахарным диабетом 1 типа

Диабет первого типа (СД-1, инсулинозависимого) предполагает, что количество потребляемых углеводов должно строго соответствовать дозе инсулина, необходимой для их благополучного усвоения.  Для того чтобы больной мог сориентироваться в расчетах, было введено понятие «хлебной единицы». Одна хлебная единица повышает уровень сахара в крови на определенную величину (2,8 ммоль/л) и содержит количество углеводов, для усвоения которых необходимо ввести 2 единицы инсулина (приблизительно 12 — 15 г). Диета больного сахарным диабетом подбирается, исходя из этой формулы и на фоне тщательного контроля соотношения принимаемой пищи и вводимого инсулина.

Суточная норма необходимых человеку углеводов составляет от 18 до 25 хлебных единиц. Этот рацион нужно разделить на несколько приемов пищи. При этом продукты с более высоким содержанием углеводов лучше съесть в первой половине дня. Диетологами-эндокринологами разработаны специальные таблицы, помогающие определить количество хлебных единиц в том или ином продукте. Так, например, одной хлебной единице будут соответствовать

  • 25 — 30 г хлеба
  • 1/2  стакана каши (гречневой, перловой и т.д.)
  • 1 оладья
  • 1 сырник
  • половинка банана
  • 1 картофелина средних размеров
  • 1/2 стакана фруктового сока
  • 1 стакан отварной свеклы, натертой на крупной терке
  • 1 початок кукурузы
  • 1 стакан свежей репы, натертой на крупной терке
  • 1 стакан клубники и т.д.

Легко видеть, что ассортимент еды, допустимой к употреблению при сахарном диабете, достаточно широк и позволяет больному питаться разнообразно и вкусно. Таблицу с полным перечнем продуктов в пересчете на хлебные единицы больному должен предоставить врач.

Сахарный диабет: диета для 2-го типа

Сахарный диабет 2 типа (СД-2) не является инсулинозависимым, поэтому соблюдение «хлебных единиц» в рационе не так актуально. Если больной обходится без инсулина, требования к его лечебному питанию еще более гибкие. В данном случае человеку нужно хорошенько усвоить два списка: разрешенных (рекомендуемых) и запрещенных (нежелательных) продуктов.

Итак, при сахарном диабете 2 типа к употреблению рекомендованы

  • Супы овощные и грибные
  • Отруби пшеничные
  • Молоко и кисломолочные изделия с низкой жирностью, обязательно творог, как в свежем виде, так и в виде сырников, запеканок и т.д.
  • Яйца (не более 1 — 2 в день)
  • Каши: гречневая, овсяная, пшеничная, ячневая
  • Овощи с низким содержанием углеводов: капуста, помидоры, баклажаны, тыква, кабачок, огурцы, зеленый салат
  • Фрукты и ягоды кислые и кисло-сладкие: зеленые яблоки, грейпфруты, лимоны, гранаты, брусника, малина, земляника, черника, клюква и другие
  • Масло сливочное, топленое, растительное — употреблять очень ограниченно, не более 40 г совокупного жира в сутки (включая жир, содержащийся в составе разных блюд).
  • Хлеб: желательно черный, грубого помола, не более 300 г в день; если есть проблемы с желудком, можно употреблять белый хлеб в подсушенном виде.
  • Напитки: соки овощные, зеленый чай, отвар шиповника, кофе с молоком (без сахара), минеральная вода
  • Черный шоколад в очень небольшом количестве, редко
  • Натуральный мед с осторожностью, редко и в небольшом количестве
  • Сахар необходимо заменять ксилитом, сорбитом, фруктозой или сахарином

Исключить или, по крайней мере, жестко ограничить следует

  • Кондитерские изделия с большим содержанием сахара, сдобу, слоеное тесто, свежий белый хлеб
  • Сладкие творожные изделия (сырки, массу и т.д.)
  • Манную кашу
  • Жирные мясные бульоны
  • Копчености
  • Консервы в масле
  • Острые, соленые, пряные соусы и приправы
  • Кулинарный жир, маргарин, жирную сметану
  • Жирные сорта рыбы, икру
  • Сладкие фрукты и сухофрукты: виноград, бананы, финики, изюм, инжир и др.
  • Напитки под запретом: сладкие соки, газированные напитки со сладкими наполнителями, лимонады

Специалистами разработаны многочисленные системы питания, применяемые при различных заболеваниях. Они существуют под номерами: например, стол №1, стол № 2 и т.д. Лечение сахарного диабета невозможно без диеты под номером 9. Вот примерное суточное меню, составленное на основе этой диеты.

Гречневая каша, молоко, обезжиренный творог, зеленый чай или кофе.