Болячки на ногах при сахарном диабете

При сахарном диабете к состоянию нижних конечностей, тем более стоп следует относиться особенно внимательно, поскольку при этой болезни опасность поражения нервных окончаний и мелких сосудов заметно возрастает, и риск развития трофических язв существенно повышается.

Сахарный диабет является хроническим заболеванием, которое негативно влияет на весь организм человека. Больному следует не только постоянно контролировать уровень глюкозы в крови, но бороться и с поражениями глаз, сердечно-сосудистой системы, почек. Сюда можно отнести и различные нарушения со стороны кожи, за которыми также необходим постоянный контроль и уход.

Возникновение болячек на ногах при сахарном диабет

Со временем кожа больных диабетом начинает ощущать общие изменения, на ощупь становится грубой, а ее тургор снижается, появляется заметное шелушение, что особенно проявляется на волосистой части головы. Волосы утрачивают блеск, а на ладонях и подошвах появляются трещины и мозоли, зачастую кожные покровы приобретают желтоватый оттенок. Происходит деформация и утолщение ногтей.

При этом ряд дерматологических нарушений могут являться симптомами сахарного диабета еще до установления диагноза заболевания. Обычно, о развитии болезни свидетельствуют сухость слизистых и кожи, кожный зуд, кандидоз, пиодермии и иные рецидивирующие кожные инфекции, а также выпадение волос.

Доказана связь кожных поражений при диабете с нарушениями углеводного обмена и предупредить подобные проявления можно постоянным мониторингом уровня сахара в крови. Нормализация этого показателя снижает опасность возникновения и развития осложнений.

Сухость кожи при диабете обусловлена выделением чрезмерного количества мочи при высоком уровне сахара в крови, при этом организм теряет жидкость, что и ведет к обезвоживанию кожного покрова. Нарушается функция потовых и сальных желез, сухая и шелушащаяся кожа вызывает дискомфортные ощущения, зуд. На кожном покрове возникают трещины, что чревато развитием кожных инфекций.

Предотвратить кожные поражения можно строгим соблюдением правил гигиены кожи. Обычные косметические средства здесь следует применять с осторожностью, в частности, туалетное мыло может снизить кислотность кожи и ее сопротивляемость к микробам. Мыть ноги и руки, умываться необходимо рН-нейтральным мылом. А лицо предпочтительней очищать косметическим молочком или водными лосьонами.

Особое внимание необходимо уделять коже стоп и кистей, постоянно поддерживать чистоту кожных покровов, применяя каждый день специальные смягчающие и увлажняющие косметические препараты. Самыми действенными считаются средства, содержащие мочевину.

Гиперкератоз, это чрезмерное образование мозолей, приводящее к возникновению диабетических язв. Ношении тесной обуви создает постоянное давление на одни и те же места, в результате чего образуются мозоли. Чаще они появляются на подошве в виде натоптышей, а кроме того, на боковой иливерхней поверхности пальца, в межпальцевом промежутке. Возникшая мозоль оказывает давление на кожу, провоцируя кровоизлияния, впоследствии приволящие к образованию трофической язвы. Сухость кожи в районе пяток ведет к ее ороговению и развитию трещин. Кроме того, что эти образования мешают ходьбе, они еще могут легко инфицироваться.

При сахарном диабете следует носить удобную обувь, предпочтительнее специальную ортопедическую, чтобы не допустить образования мозолей и потертостей, а также деформации стоп. Сформировавшуюся мозоль срезать ни в коем случае нельзя, равно, как и распаривать ногу в горячей воде. Не применяются в данном случае мозольная жидкость и пластыри. Применять допускается лишь специальные увлажняющие и смягчающие кремы, в которых содержится до 10% мочевины. Их наносят на чистую кожу до трех раз в день, предварительно обработав пемзой, при этом крем не должен попадать между пальцами.

При неправильном лечении инфицированных ранок возникают диабетические язвы, которые лечат в кабинете «Диабетической стопы». Здесь применяются современные перевязочные материалы, такие, как повязки из полиуретановой пены, альгинаты, гидрогели и т.д. раны регулярно обрабатываются антибактериальными препаратами, не содержащими спирта, используются и антибиотики, но с большой осторожностью.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!