Клиника сахарного диабета

автор: Айна Сулейманова | Дата: 17 мая 2013

В последние годы люди чаще стали интересоваться вопросами, касающимися клинических проявлений сахарного диабета, отличием инсулинонезависимого- и инсулинозависимого сахарного диабета, возможными осложнениями болезни и прогнозом в плане качества жизни. Связано это с тем, что сахарный диабет имеет тенденцию к распространению, что связано с большим число факторов, о которых мы ещё поговорим в других статьях. Здесь же речь пойдёт о клинике сахарного диабета, о проявлениях болезни на начальном этапе её развития и в более поздний период, когда уже развиваются осложнения.

Сахарный диабет в выраженной форме, за редким исключением, является заболеванием хроническим, длящимся на протяжении всей жизни. А потому клиника сахарного диабета  разнообразна. Случаи излечения наблюдаются иногда в начальных стадиях заболевания, когда симптомы сахарного диабета бывают выражены ещё слабо, а возникающие функциональные нарушения в организме могут подвергнуться обратному развитию.

Ранняя диагностика в начале развития сахарного диабета представляет значительные трудности, в особенности когда болезнь развивается медленно, исподволь, в течение ряда месяцев, иногда даже и лет, и протекает почти бессимптомно. Врачи-клиницисты обычно диагностируют её по так называемым малым симптомам: появление кожного зуда (иногда генитального), фурункулёза, парадонтоза, жалоб на сухость во рту и жажду, прогрессирующее падение веса при хорошем питании, длительное незаживление ран и др. Иногда такие больные подолгу лечатся у дерматологов, гинекологов, стоматологов и хирургов, и лишь при случайно проведённом анализе мочи обнаруживается сахар и, следовательно, удаётся выяснить истинный диагноз - наличие сахарного диабета.

В связи с этим, при направлении пациента на сдачу необходимых анализов для уточнения диагноза, необходимо всегда помнить про определение уровня глюкозы в крови, или наличие сахара в моче. Анализ мочи на сахар желательно проводить также при плановых профилактических осмотрах. Это будет способствовать возможно более ранней диагностике начальных форм сахарного диабета.

Следует учитывать, что одно только качественное определение сахара в моче не указывает ещё на наличие сахарного диабета. Для этого нужно определить содержание глюкозы в крови натощак. В сомнительных случаях прибегают к проведению пробы с гликемической нагрузкой. Это исследование имеет особое значение для диагностики скрытых, начальных форм сахарного диабета, а также для выявления так называемой невинной глюкозурии, т. е. почечного диабета, который обусловлен наличием пониженного порога проходимости сахара через почки. При этом вследствие пониженной реабсорбции (обратного всасывания) сахар клубочковой мочи частично выделяется с мочой, в то время как содержание сахара в крови нормальное, а при пробе с нагрузкой сахаром гликемическая кривая не имеет диабетического характера и соответствует кривой здорового человека.

Почечный диабет клинически ничем не проявляется, кроме умеренной глюкозурии. Никаких патологических симптомов нет, а поэтому специального лечения не требуется. Однако в некоторых случаях глюкозурия без заметной гипергликемии является началом истинного диабета.

Непродолжительные, так называемые транзиторные глюкозурии встречаются иногда и у здоровых людей, например, во время беременности, при лихорадочных состояниях, иногда при острых приступах желчнокаменной болезни, при эмоциональных потрясениях, после злоупотребления пищей, содержащей большое количество углеводов. Такие глюкозурии, подчас сопровождаются небольшой гипергликемией, обычно бывают нестойкими и проходят бесследно. Однако, чтобы не упустить начинающегося истинного диабета, все эти больные должны быть в дальнейшем повторно тщательно обследованы.

Если в ранней стадии болезни (преддиабет или лёгкая, латентная форма сахарного диабета) диагностика представляет определённые затруднения, то при выраженных, а тем более тяжёлых, нелеченных формах сахарного диабета распознать заболевание легко.

У нелеченных тяжелобольных отмечается полифагия - повышенный аппетит. Имеет также место резко выраженная мышечная слабость, являющаяся результатом, главным образом, нарушения нормальных нервных регуляций и химических реакций. Кожный зуд очень упорен. У женщин зуд в области вульвы связан с раздражением её мочой, содержащей сахар, а иногда он зависит от того, что на слизистой оболочке появляются грибки (сахар является для них хорошей питательной средой). При осмотре таких больных на фоне общей кахексии отмечается сухость кожи.

В юном возрасте у больных тяжёлой формой сахарного диабета отмечаются гипотония, симптомы ангионевроза. У взрослых клиника сахарного диабета  характеризуется тем, что рано начинается атеросклероз, коронаросклероз, склероз артерий конечностей с появлением облитерирующего эндартериита и иногда внезапной гангрены, бурно развивающейся и протекающей по типу влажной гангрены (вследствие малой устойчивости больных к инфекции).

Наряду с сосудистыми осложнениями при диабете, которые встречаются чаще у больных, страдающих ожирением, надо отмет ить осложнения со стороны нервной системы: головные боли, полиневрит, понижение рефлексов, парестезии и др. В тяжёлых случаях отмечаются также заметные функциональные нарушения высшей нервной деятельность, протекающие с преобладанием тормозных процессов.

Причинами возникновения осложнений со стороны нервной системы у больных сахарным диабетом являются, главным образом, склероз сосудов, питающих нервы; нарушения химического состава крови; слабое усвоение глюкозы нервной тканью; а также недостаток витамина В1.

Введение больших доз витамина В1 само по себе не приводит к исчезновению осложнений со стороны нервной системы, но даёт хороший результат на фоне правильного ведения больных инсулинотерапией или диетотерапией. Часто при диабете наблюдается расстройство аккомодации зрения.

Раны у больных диабетом, особенно инфицированные, заживают медленнее, чем у здоровых людей. Возникновению инфекционных заболеваний при сахарном диабете способствует общее истощение организма, выраженный гиповитаминоз и резкое ослабление иммунобиологических свойств организма.

Зубы часто поражаются кариесом. Особенно в плохом состоянии находятся зубы у нелеченных больных. У некоторых диабетиков отмечаются альвеолярная пиорея, гингивиты и другие заболевания полости рта.

Осложнения со стороны печени и сопутствующие ей заболевания чаще встречаются у тучных больных. У них же наблюдаются варикозное расширение вен, холестериновые отложения на коже век (ксантелазмы).

Выше мы описали основную клинику сахарного диабета и затронули вопросы, связанные с осложнениями этого коварного заболевания. Если Вы желаете добавить что-то от себя, или задать вопрос специалистам, оставьте свой комментарий.

Желаем здоровья!

Оставь комментарий, и получи от меня ПОДАРОК!