Новости

История сахарного диабета начинается в третьем веке до нашей эры. Тогда люди могли определять только его симптомы, но о причинах и лечении болезни было ничего не известно. Больные диабетом в то время были обречены на гибель.

На протяжении многих веков не существовало адекватных способов лечения заболевания и только в 1921 исследователи Бантинг и Бест смогли получить инсулин из тканей поджелудочной железы собаки.

В 1922 году гормон инсулин был впервые применен для лечения сахарного диабета у человека. Это был настоящий прорыв в области медицины!

Спустя 2 года после открытия инсулина, молодым врачом из Португалии была основана первая в мире школа для диабетиков. Сегодня такие школы открыты по всему миру – в них пациенты могут узнать всё о своём диагнозе и научиться жить полноценной жизнью, несмотря на болезнь.

В этом разделе собрано много полезной информации для диабетиков: данные о последних научных открытиях, связанных с лечением сахарного диабета, рекомендации по уходу за больными, новости про осложнения заболевания, про государственные программы и т.п.

Каждый диабетик мечтает услышать о том, что врачи, наконец, нашли лекарство, полностью исцеляющее сахарный диабет. Мы также надеемся на это и постоянно отслеживаем последние события в области исследований.

Новости в лечении диабета бывают хорошими и грустными. Иногда приходится сталкиваться с несправедливостью – государство не предоставляет людям положенный инсулин, диабетиков не обеспечивают рабочими местами и т.п. Но эти новости помогают оставаться в курсе событий и делать жизнь человека с сахарным диабетом немного понятнее и легче.

Новый способ лечения такого заболевания, как диабетическая ретинопатия, предложили американские доктора.

Ретинопатия – это поражение сосудов сетчатки глазного яблока на фоне сахарного диабета.

Традиционно эту болезнь было принято лечить при помощи процедуры укрепления сетчатки лазером.

Но ученые Мэрилендского института сделали выводы о том, что данный метод негативно сказывается на периферическом зрении.

Специалисты из США также тщательно исследовали препараты, которыми традиционно лечат диабетическую ретинопатию. К ним относятся: афлиберцепт, бевацизумаб и ранибизумаб.

Для профилактики назначают Тауфон, Эмоксипин, Антоциан Форте.

Эти препараты оказывают положительное действие при лечении ретинопатии, так как блокируют все факторы роста эндотелия.  Они помогают диабетикам со сниженным зрением, существенно замедляют развитие болезни.

Однако, согласно исследованиям ученых, данные средства никак не могут полностью решить проблемы со зрением.

Оказывается, что сосуды VEGF – это не главнейший фактор развития ретинопатии. В процессе возникновения болезни важную роль играет белок ангиопоэтин-подобный.

Специалисты из США предлагают лечить патологию комбинированным способом. путем блокирования сосудов и блокировку ангиопоэтин-подобного белка.

Также ученые продолжают исследовать влияние этого белка на развитие других заболеваний глаз. Возможно, в дальнейшем будут найдены новые методы лечения и других проблем со зрением.

Американские врачи исследовали влияние диеты вегетарианцев на самочувствие и состояние людей, больных диабетом.

Наиболее распространенным осложнением, вызываемым сахарным диабетом, является нейропатия. Помогла ли диета?→

Специалисты из Кембриджского университета после ряда научных исследований выявили, что точность диагнозов, поставленных в больницах, зависит от сезона.

Ученые сообщают, что здоровье человека во многом зависит от смены температурного режима и погодных условий. Читать далее→

Даже взрослым людям бороться с повышенным уровнем сахара в крови не под силу, а что уже говорить, когда недуг поражает детский организм. В свете профилактики серьезной болезни появилась надежда благодаря работам американских ученых. Узнать больше→

По мнению ученых из Университета Восточной Англии, миру грозит новая эпидемия – теперь уже сахарного диабета.

Они провели статистические исследования и выяснили, что на Земле этим недугом страдает уже почти 400 миллионов человек. Прогнозы экспертов→

Теперь измерить уровень глюкозы в тканевой жидкости стало довольно просто. Делается это с помощью специального ультратонкого сенсорного устройства, которое разработали специалисты из Калифорнийского университета. Его можно будет использовать как тату. Больше об этом изобретении→

Ученые в результате ряда исследований сделали вывод, что ежедневное употребление 3-4 чашек натурального черного чая снижает вероятность развития сахарного диабета второго типа. Обоснование этого факта→