Зуд при сахарном диабете

У больных сахарным диабетом нарушаются все виды обмена, но больше всего страдает углеводный и жировой обмен. В связи с искажением метаболических реакций происходит усиленное образование и последующее накопление токсических продуктов, которых в организме быть не должно.

Метаболические нарушения, так или иначе, отражаются на состоянии практически всех органов и систем, в том числе они вызывают ухудшение состояния кожи. Нарушение метаболизма и накопление в организме продуктов распада при сахарном диабете становятся основной причиной патологических изменений кожных покровов. Кожа реагирует на сбои в организме практически сразу: она становится излишне сухой, шершавой и неэластичной, появляется мучительный зуд. Регенерация кожи происходит медленно, плохо заживают любые раны и ожоги. На фоне неправильной работы сосудистой, нервной, иммунной систем возникают гнойничковые и грибковые заболевания, на коже появляются высыпания, пигментные пятна, нарывы и язвы. Форма и строение ногтей также могут изменяться. Волосы на голове тускнеют и усиленно выпадают, появляется перхоть.

Часто состояние кожи становится первым явным признаком сахарного диабета. Зуд может возникать при диабете 1 и 2 типов. Постоянный мучительный зуд, грибковые поражения, хронические гнойничковые высыпания заставляют пациентов обратиться к врачу за консультацией.

На сегодняшний день существует более 30 заболеваний кожи, которые являются проявлением сахарного диабета. В первую очередь это нейродермит и стойкий кожный зуд. Зуд может появляться на разных стадиях заболевания, в том числе в предиабете и при скрытом диабете.

У большинства пациентов зуд проявляется примерно за 60 дней до проявления диабета. Но первые признаки сахарного диабета могут обнаруживать себя еще за 7 лет до манифестации заболевания. Зуд может быть односторонним или двухсторонним, он чаще локализуется в паховой зоне, в складках на животе, на ягодицах или тыльной стороне локтей.

Профилактика зуда при сахарном диабете

Для предотвращения появления неприятных симптомов при сахарном диабете достаточно тщательно контролировать уровень сахара в крови. Для этого нужно следовать всем рекомендациям врача, соблюдать диету. вовремя принимать назначенные лекарства. Важно также тщательно ухаживать за кожей и избегать ее излишнего травмирования.

Существует несколько несложных правил, которые помогут уменьшить зуд при заболевании:

    Чтобы не пересушивать кожу во время приема гигиенических процедур и при умывании, нужно стараться обходится без мыла. Допускается мыть участки тела, которые сильно потеют, нейтральным мылом типа «Косметическое» или «Детское». Для мытья рекомендуется пользоваться самой мягкой мочалкой.

Ухаживая за половыми органами, необходимо исключить применение раствора марганцовки, а также средств, которые содержат спирт. Чтобы избежать появления зуда, воспалительных процессов (вульвит, баланит), нужно каждый день омывать половые органы кипяченой водой, а после этого смазывать кожу в области промежности продезинфицированным растительным маслом (к 100 граммам масла можно добавить один флакон аптечного раствора витамина А).

Многие больные страдают от сильнейшего кожного зуда в области промежности. Причиной зуда является грибковые поражения кожи, которые проявляются отеком и покраснением слизистых оболочек половых органов и заднего прохода. На коже и в паховых складках может появляться мокнущий белый налет. Чтобы удалить этот налет, необходимо ватный тампон смочить 20% раствором натрия тетрабората (бура с глицерином) и аккуратно протереть все пораженные участки. На ночь женщины могут вставлять тампон, пропитанный данным раствором, во влагалище. При недостаточном эффекте рекомендуется дополнительно использовать мази: левориновую, нистатиновую, мазь «Микозолон», вагинальные и ректальные свечи с противогрибковыми средствами. В случае появления осложнений (эрозии, трещины, гнойные поражения) врач назначит соответствующее лечение.

РЕКОМЕНДУЕМЫЙ ПРЕПАРАТ