Сахарный диабет

Сахарный диабет — это эндокринное заболевание, характеризующееся хроническим повышением уровня сахара в крови вследствие абсолютного или относительного дефицита гормона поджелудочной железы — инсулина. Заболевание приводит к нарушению всех видов обмена веществ: углеводного, жирового, белкового, минерального и водно-солевого.

Сахарный диабет возникает из-за того, что поджелудочная железа перестает вырабатывать нужное для организма количество инсулина. Некоторые медики обусловливают эти причины сахарного диабета влиянием вирусов, другие – генетикой. Точно известно только то, что он не передается другому как вирусы гриппа, например. Диабет может быть как основным заболеванием, так и сопутствующим другим эндокринным заболеваниям (болезни щитовидной или поджелудочной железы, или гипофиза).

Лечение сахарного диабета первого типа на сегодняшний момент сводится к постоянному контролю уровня сахара в крови и своевременному введению инсулина

Типы

Сахарный диабет может быть двух типов:
  • 1 тип – инсулино-зависимый. Обычно развивается у молодых (до 30 лет) людей. Их в общем количестве больных – 10-15%.
  • 2 тип — инсулино-независимый. Его называют диабетом взрослых и он распространен у 85% страдающих сахарным диабетом.

Развитию диабета первого типа способствуют вирусные заболевания типа свинки, краснухи, гепатита, которые переносят предрасположенные к диабету люди. Какие бы ни были типы сахарного диабета, в основном – это аутоиммунное заболевание, возникшее из-за расстройства иммунной системы организма, которое приводит к абсолютной инсулиновой недостаточности. Второму типу диабета присуща относительная недостаточность инсулина и ему обычно сопутствует ожирение.

Также типы сахарного диабета позволяют разделить по степеням тяжести его течение:
  • Легкого течения – нет сосудистых осложнений;
  • Средней степени тяжести – появляются диабетическая ретинопатия и нефропатия;
  • Тяжелого течения – есть диабетическая ретинопатия и нефропатия, ангиопатия, сердечная недостаточность, нарушения мозгового кровообращения, поражение нижних конечностей.

Признаки

Основными признаками сахарного диабета являются:
  • Учащенное мочеиспускание в течение суток. В моче определяется глюкоза;
  • Постоянное ощущение жажды (из-за потери воды от мочевыделения);
  • Постоянное ощущение голода (без инсулина клетки не могут усваивать глюкозу);
  • Несмотря на повышенный аппетит человек худеет на глазах.

Особенно эти признаки, как и симптомы сахарного диабета, присущи диабету 1 типа.

Вторичными признаками, присущими обоим типам диабета, являются кожный и вагинальный зуд, сухость во рту и кожная, ухудшение зрения, онемение конечностей, вкус железа во рту и наличие ацетона в моче (при диабете 1 типа). Диабет 2 типа обычно проявляется в зрелом возрасте, причем иногда только по результатам анализов крови на сахар.

Симптомы

Когда появляются признаки и симптомы сахарного диабета, необходимо срочно обратиться к врачу и сдать анализы крови и мочи для выявления в них уровня содержания сахара. Отличие симптомов сахарного диабета разных типов – в скорости их развития. При диабете 1 типа они развиваются почти моментально. Диабет 2 типа существует почти без симптомов.

Симптомами сахарного диабета 1 типа, кроме вышеперечисленных признаков, является еще то, что у больного сводит судорогами мышцы ног, появляется фурункулез, раздражительность, головные и сердечные боли. При диабете 2 типа дополнительно проявляются такие симптомы сахарного диабета, как снижение болевой чувствительности, ожирение, долгое незаживление ран.

Лечение

В настоящее время лечение сахарного диабета направлено больше на устранение его симптомов. Целью лечения становится компенсация уровня сахара в крови, предупреждение возможных осложнений сахарного диабета и их лечение. То есть, применяемые методы лечения сахарного диабета дают возможность организму имитировать работу здоровой поджелудочной железы.

Лечение сахарного диабета 1 типа

Диабет 1 типа лечится введением инсулина, соблюдением строгой диеты и режима работы и отдыха. В случаях несоблюдения порядка лечения могут произойти осложнения и впадение в кому. Для правильного дозирования инъекций инсулина лечение сахарного диабета требует контроля уровня сахара в крови. Виды инсулина (краткосрочный, среднесрочный и долгосрочный) рекомендуются врачом-эндокринологом в зависимости от времени его инъекций и динамики изменений уровня сахара. При соблюдении всех рекомендаций болезнь не прогрессирует. Занятия физическими упражнениями также позволяют снизить уровень сахара.

Лечение сахарного диабета 2 типа

Диабет 2 типа лечат по индивидуальным программам с применением лекарственных препаратов для увеличения выработки инсулина до необходимого уровня. Дополнительно подбирается диета с дробным питанием и употреблением овощей, для снижения веса. Лечение сахарного диабета подкрепляется физическими нагрузками. В случае ухудшения состояния больному назначают инъекции инсулина.

Диета при сахарном диабете

Без соблюдения диеты лечение сахарного диабета лекарствами становится малоэффективным. Диета при сахарном диабете просто необходима. Больному рекомендуется кроме завтрака, обеда и ужина делать три дополнительных приема пищи.

Поскольку на уровень сахара оказывает влияние количество углеводов в пище, для их подсчета применяют понятие «хлебная единица». В одной хлебной единице – 12 граммов углеводов. Правильно рассчитывая необходимое количество инсулина с учетом значений хлебных единиц, больной нормализует уровень сахара.

Больные диабетом II типа при соблюдении диеты вообще могут не принимать лекарства при условии постоянных занятий физкультурой.

Профилактика

Во-первых, в настоящее время разработана методика определения в крови белков-антигенов, которая позволяет определить у человека нарушения иммунной системы и возможность заболевания диабетом.

Во-вторых. употребление витаминов с антиоксидантным действием способствует восстановлению микронутриентов в организме. Такая профилактика сахарного диабета нормализует метаболические процессы в организме. Это замедляет развитие и прогрессирование сосудистых осложнений сахарного диабета.

При диабете 2 типа физическая нагрузка рекомендуется не только для лечения, но и для профилактики способности мышечных тканей к переработке жирных кислот. А это улучшает чувствительность организма к инсулину.

Необходимо увеличить в рационе больного долю овощей и фруктов, но исключить изюм, виноград, бананы и картофель, так как они содержат большое количество глюкозы, что категорически не рекомендуется. Полезнее всего блюда из капусты, свеклы, моркови, баклажанов, помидоров, редиса, огурцов, кабачков, брюквы, болгарского перца, зеленой фасоли, яблок, цитрусов и ягод, поскольку они содержат целлюлозу и волокна, нужные для более медленного поглощения глюкозы. Можно добавлять отруби в супы и каши в процессе готовки.

Напитками могут быть кисломолочные продукты, морсы, компоты и отвары трав. Животные жиры нужно поменять на растительные масла. Эти меры позволят избежать различных осложнений такой опасной болезни, как сахарный диабет.