Новое в лечении сахарного диабета

С таким заболеванием, как сахарный диабет, человечество знакомо очень давно, однако ученым так и не удалось найти лекарство, которое смогло бы навсегда избавить человечество от сахарного диабета. Методы профилактики и лечения сахарного диабета формировались на протяжении многих сотен лет, но особенно активно это направление развивалось во второй половине 20 века.

Эволюция в лечении сахарного диабета

За последние 20-30 лет в лечении диабета произошли кардинальные изменения: если раньше эндокринологи могли лишь констатировать прогрессирование сахарного диабета и формирование все новых осложнений заболевания у больного, то в настоящее время создана многокомпонентная система активной помощи больным сахарным диабетом, которая позволяет добиться высокого качества жизни больных и значительно снизить риск появления тяжелых сосудистых и органных осложнений заболевания. Важная роль стала отводиться структурированному обучению больных сахарным диабетом, а очередной вехой в борьбе за повышение уровня жизни больных стало широкое распространение бытовых глюкометров и инсулиновых помп. После масштабных исследований, проводившихся DCCT и UKPDS (1993 - 1998 гг), целью лечения сахарного диабета стало достижение больным уровня гликемии, близкого к норме.

Качество жизни больных сахарным диабетом 1 типа коренным образом изменилось с момента, когда вместо устаревших инсулинов животного происхождения, вызывающих развитие тяжелой аллергии и других осложнений, стали использоваться человеческие инсулины, полученные генно-инженерным путем. В настоящее время для лечения сахарного диабета 1 типа применяется комбинированная инсулинотерапия, с использованием инсулинов короткого (в том числе ультракороткого) и длительного действия. Особенностью новых инсулинов продленного действия (базальный инсулин) является их равномерное всасывание на протяжении суток, что позволяет избежать резких колебаний уровня сахара и снижает риск развития гипогликемии. При помощи инсулинов ультракороткого действия, которые можно вводить непосредственно перед едой или сразу после нее, больной может максимально точно регулировать дозу инсулина в соответствии с текущими потребностями организма. Важно и то, что инсулины короткого действия достаточно быстро (в течение нескольких часов) выводятся из организма. На практике широко используются высокоэффективные комбинированные инсулины, в состав которых входят инсулины с разным периодом действия. Применение комбинированных инсулинов позволяет свести к минимуму количество инъекций в течение дня. Ученые работают над созданием неинвазивных способов введения инсулина, с 2006 года в США начал применяться ингаляционный инсулин, однако таблетированные формы инсулина все еще остаются недостижимой мечтой.

Не только инсулин, но и таблетки

Что касается лечения сахарного диабета 2 типа, то в этом направлении также наблюдается заметный прогресс. Благодаря созданию новых видов сахаропонижающих таблетированных препаратов появилась возможность добиться устойчивой компенсации диабета практически для любого пациента. Существуют таблетки, которые по своему механизму действия близки к ультракороткому инсулину, такие препараты отличаются быстрым всасыванием и стимулируют импульсное выделение инсулина поджелудочной железой. Другая группа сахаропонижающих препаратов - лекарства, которые действуют медленно и плавно, благодаря чему исключаются периоды резкого понижения уровня глюкозы в крови.

Как известно, при сахарном диабете 2 типа нарушается не только выделение инсулина поджелудочной железой, но и снижается чувствительность к нему тканевых рецепторов (инсулинорезистентность). Особенно часто инсулинорезистентность диагностируют у больных с ожирением. Для решения этой проблемы разработаны сахаропонижающие препараты, механизм действия которых связан с повышением чувствительности клеток-мишеней организма к инсулину. На начальных стадиях заболевания больные могут применять препараты, замедляющие всасывание углеводов, поступающих с пищей.

Лечение на раннем этапе

Важным этапом в лечении сахарного диабета стало определение критериев диагностики метаболического синдрома. Известно, что комплекс симптомов, объединенных в понятие метаболический синдром, представляет собой один из предвестников развития сахарного диабета 2 типа. Метаболический синдром, в настоящее время выявляемый как минимум у каждого десятого жителя индустриально развитых стран, является обратимым состоянием, при адекватной терапии его симптомы регрессируют. Таким образом, многие миллионы пациентов получили реальную возможность бороться с сахарным диабетом на наиболее ранних этапах развития заболевания.

Сила антиоксидантов в борьбе с осложнениями

Ученые установили, что большое значение в развитии поздних осложнений сахарного диабета, в частности диабетической ангиопатии и нейропатии, имеет активность реакций свободнорадикального окисления, протекание которых сопровождается накоплением высокотоксичных веществ - свободных радикалов. Собственная антиоксидантная система у больных диабетом оказывается несостоятельной, поэтому больному диабетом в обязательном порядке необходим дополнительный прием эффективных антиоксидантных препаратов. Таким образом, своевременное применение антиоксидантов у больных диабетом позволяет избежать развития инвалидизирующих осложнений заболевания или отсрочить их появление на многие годы. Одним из самых эффективных на сегодняшний день антиоксидантных комплексов является препарат «Глюкоберри».

Эффективность и безопасность применения «Глюкоберри» доказана клиническими исследованиями, препарат рекомендован к применению Российской диабетической ассоциацией.

«Глюкоберри » - это мощный антиоксидантный комплекс на основе экстракта кофейного дерева, применение которого способствует улучшению качества жизни больных сахарным диабетом обоих типов. Препарат способствует нормализации липидного и углеводного обмена, замедляет появление диабетических ангиопатий и нейропатий. «Глюкоберри» способствует улучшению заживления трофических нарушений кожи, помогает улучшить глубокую и поверхностную чувствительность у больных диабетом. На сегодняшний день «Глюкоберри» является практически единственным препаратом, который может применяться для активной профилактики сахарного диабета и его осложнений.