Трофические язвы при диабете. Стадии трофической язвы

Сахарный диабет является довольно распространенным заболеванием, лечение которого в большинстве случаев продолжается всю жизнь. Больным с таким диагнозом приходится всегда придерживаться особенного диетического питания и принимать определенные лекарственные составы. Кроме того нужно с особенным вниманием относится к работе всех органов и систем своего тела. Так довольно часто сахарный диабет приводит к поражению меленьких сосудов, а также нервных окончаний, а это чревато появлением трофических язвенных образований. Поговорим о таком осложнении про трофические язвы при диабете, стадии трофической язвы чуточку подробнее.

Как утверждают данные статистики чуть ли не восемьдесят процентов больных сахарным диабетом страдают от тех или иных проблем, связанных с небольшими сосудами, а также нервными окончаниями. Такие патологии возникают на фоне сбоя в обменных процессах, а также по причине дефицита кислорода в тканях и чрезмерного количества токсических веществ, являющихся результатом углеводного обмена.

При постановке диагноза сахарный диабет больному сразу же сообщают, что ему придется с особенной тщательностью ухаживать за своими стопами. Именно эта часть тела представляет собой наиболее слабое звено при диабете, если говорить о появлении трофических язв. Лишь небольшое нарушение целостности кожи достаточно для того, чтобы ранка превратилась в незаживающую.

Особенности трофических язв при сахарном диабете

Такие нарушения целостности кожного покрова в большей части случаев дислоцируются на ногтевых фалангах пальцев на стопах, в определенных случаях поражение размещается на пятках. Чаще всего, язвенные поражения развиваются на фоне натоптышей и микротравм из-за ношения неудобной обуви. Спровоцировать их появление могут также неудачный педикюр, ожоговые поражения стопы либо какие-то ссадины и пр. Даже небольшое поражение не заживает по нескольку недель, увеличиваясь в глубину и ширину. Такое образование как раз-таки и называют трофической язвой.

Небольшой размер поражения может вызывать довольно сильные боли, интенсивность которых возрастает в ночное время. При сильном развитии заболевания неприятная симптоматика может полностью отсутствовать. Трофические язвы при сахарном диабете просто не могут зажить самостоятельно. При отсутствии своевременной и правильной терапии такие поражения могут стать причиной гангрены, из-за чего больному приходится проводить ампутацию.

Стадии трофической язвы при диабете

На первой стадии появления поражения оно постепенно увеличивает свои размеры, при этом дно язвы покрывается специфическим налетом белесого, сероватого либо же грязно-серого оттенка. При этом само образование имеет довольно таки неприятный запах. Больной может жаловаться на онемение, а также на похолодание стоп и голеней. Кроме того его беспокоит чувство ползания мурашек.

На второй стадии развития недуга при своевременной терапии налет из трофической язвы постепенно исчезает, а ее дно обретает ярко-розовую окраску. Поражение не увеличивается в размерах, также оно не меняет и свою глубину.

Третья стадия носит также наименование периода заживления. Регенерация тканей начинается обычно с краев – язва постепенно уменьшается. Если проводится эффективное лечение, как местного так и общего порядка, то островки заживления постепенно возникают и в самом образовании.

Мы описали благополучное течение заболевания, развившегося на фоне сахарного диабета. Тем не менее, такая картина наблюдается далеко не всегда. Так если патологические процессы сопровождаются присоединением инфекции, то воспалительный процесс может перекинуться на сухожилия, а также на костные ткани. В ране могут начинаться гнойные процессы, что требует проведения оперативного вмешательства.

В том случае, если трофическое язвенное образование продолжает прогрессировать и никак не переходит во вторую стадию заживления, что обычно наблюдается при отсутствии терапии либо при наличии серьезных нервно-сосудистых осложнений, у больного может развиться гангрена. А она, как известно, несет серьезную угрозу жизни, поэтому чаще всего в этом случае доктора принимают решение об ампутации. Уровень оперативного вмешательства подбирается в зависимости от глубины, а также от распространенности патологического процесса.

Стоит учесть, что снаружи дефекты кожи могут быть довольно-таки небольшими, края трофической раны могут выглядеть затягивающимися, но в это время внутри тканей процессы могут продолжаться. Именно поэтому не стоит заниматься самолечением, чтобы не довести ситуацию до критической.

Лечение

Терапия трофической язвы при сахарном диабете частенько осуществляется в условиях эндокринологического стационара, где контролируется уровень сахара в крови. В лечении могут применяться разные сосудистые препараты, а также лекарственные составы для улучшения трофики пораженных тканей в конечностях. Местно раны обрабатываются спиртовыми растворами антисептиков по краям, внутри же язву промывают водными антисептическими растворами. После таких процедур место поражения обрабатывают лекарственными составами, ускоряющими процессы заживления.

Не стоит заниматься самолечением, так как невозможно самостоятельно оценить сложность патологии, наличие прогрессии, а также подобрать подходящие средства терапии.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.

- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!