Профилактика сахарного диабета

Диабет — заболевание эндокринной системы, связанное с нарушением обмена веществ. Поскольку этиология сахарного диабета 1 и 2 типов разная, то будут различаться также профилактика и лечение этих заболеваний.

Сахарным диабетом 1 типа называют заболевание, при котором бета-клетки поджелудочной железы не секретируют инсулин, необходимый для расщепления глюкозы в крови. Катализировать заболевание может внешний агрессор (инфекция, травма), из-за которого происходит воспаление ткани поджелудочной железы и гибель b-клеток. Поэтому профилактика диабета первого типа сводится к следующим действиям.

  • 1. Грудное вскармливание.
По данным исследований ВОЗ среди больных сахарным диабетом больше детей, которые с рождения находились на искусственном вскармливании. Это связано с тем, что в молочных смесях содержится белок коровьего молока, который может неблагоприятно влиять на секреторную функцию поджелудочной железы. К тому же грудное вскармливание помогает значительно усилить иммунитет младенца, а значит защитить его от вирусных и инфекционных заболеваний. Поэтому грудное вскармливание считается лучшей профилактикой диабета 1 типа.
  • 2. Профилактика инфекционных заболеваний.

    Для детей группы риска по сахарному диабету 1 типа крайне опасны инфекционные заболевания, поэтому в качестве профилактирующих средств применяют иммуномодуляторы типа интерферона и другие средства укрепления иммунитета.

  • Среди всех больных диабетом около 90 % людей имеют сахарный диабет 2 типа. При этом заболевании инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой, перестает восприниматься организмом и не участвует в расщеплении глюкозы. Причинами такого нарушения обменных процессов могут быть:

    • ожирение;
    • недостаточная физическая активность, усугубляющая ожирение;
    • неправильное питание с большим количеством жиров и простых углеводов;
    • генетическая предрасположенность.

    Профилактика заболевания сводится к следующему.

    • Диета, дробное питание до 5 раз в день.
    Употребление рафинированных углеводов (сахар, мед, джемы и т.д.) и насыщенных жиров должно быть снижено до минимума. Основу питания должны составлять сложные углеводы и продукты, богатые растворимыми волокнами. В процентном соотношении содержание углеводов в пище должно быть 60%, жиров — около 20 %, белков — не более 20 %. Отдавайте предпочтение белому мясу птицы, нежирной рыбе, блюдам из овощей, отварам трав, компотам без добавления сахара. Жареную пищу замените отварной, тушеной, запеченной. Сладости, газированные напитки, десерты, растворимые напитки с сахаром, фаст фуд, копченое, соленое по возможности исключите из рациона. Только в этом случае профилактика диабета будет действительно эффективной. Более того, диабетическую диету называют и основным лекарством от диабета. Ведь без ограничений в еде ни одно лечение не даст должного эффекта.
  • Разумная физическая нагрузка.

    Физическая активность улучшает процессы метаболизма и повышает чувствительность к инсулину.

  • Если ваши лишние килограммы прочно удерживаются в области талии, то риск диабета уже есть. Разделите объем талии на объем бедер. Если полученная цифра больше 0,95 (для мужчин) и 0,85 (для женщин) — вы в группе риска!

    В группу риска по возникновению сахарного диабета 2 типа входят женщины, которые за время беременности набрали больше 17 кг и родили ребенка весом больше 4.5 кг. Даже если после беременности вес пришел в норму и углеводный обмен нормализовался, через 10–20 лет может быть обнаружен сахарный диабет 2 типа. Однако если вовремя скорректировать образ питания, заняться физкультурой и снизить вес, то вам скорее всего удастся восстановить правильный обмен веществ и предотвратить развитие диабета.

    При неблагоприятном развитии гипергликемия усугубляется, то есть уровень глюкозы в крови значительно повышается после еды, тем самым провоцируя новые приступы голода. Как следствие, увеличивается масса тела. На этом этапе вам могут помочь альтернативные методы лечения диабета — биологически активные добавки (БАД), снижающие уровень сахара в крови. Например, БАД «Инсулат» снижает уровень глюкозы в крови за счет уменьшения ее всасываемости в кишечнике, стимулирует секреторную функцию поджелудочной железы, улучшает метаболические процессы и способствует нормализации обменных процессов и снижению веса. «Инсулат» имеет в составе только натуральные фитокомпоненты и может быть назначен лечащим врачом как монопрепарат для профилактики сахарного диабета или быть составляющей частью комплексного терапевтического лечения диабета. Немаловажно,что этот препарат не вызывает привыкания и синдрома отмены.

    Занимаясь профилактикой сахарного диабета 2 типа, вы действуете на благо всего организма. Ведь правильная система питания, умеренная физическая активность, контроль веса являются базовыми понятиями и для профилактики таких серьезных болезней как инсульт, инфаркт, гипертонической болезни, остеохондроза и многих других недугов!