Лекарства от диабета

Сахарный диабет является одним из социально значимых заболеваний. Это подразумевает, что данная болезнь представляет на сегодняшний день реальную угрозу для всего нашего общества, наряду, например, с такими страшными заболеваниями как рак, туберкулез, ВИЧ, гепатиты. Ежегодно правительства разных стран тратят миллионы для лечения больных диабетом, борьбы с его последствиями и профилактику этой патологии. Но, тем не менее, заболевание продолжает распространяться с рекордной скоростью. На сегодня по некоторым данным 10 процентов граждан России имеют сахарный диабет в скрытой или явной форме.

Сахарный диабет может первое время практически не проявлять себя. На этом этапе уже есть нарушения в обмене веществ (в первую очередь – увеличение уровня сахара (глюкозы) крови), но самочувствие остается практически нормальным. Первыми симптомами могут стать сухость во рту, жажда, учащенное обильное мочеиспускание, сухость и зуд кожи, утомляемость. Конечно, большинство людей на такие изменения самочувствия не реагирует. Это приводит к тому, что сахарный диабет выявляется достаточно поздно, когда уже есть осложнения заболевания. Ведь даже практически не ощущаемое превышение нормальных значений сахара крови губительно для многих органов. Страдают глаза, почки, головной мозг, нервные волокна, печень.

Чтобы не допустить такие повреждения, нужно как можно раньше обратиться к врачу и начать лечение диабета. Итак, если Вы подозреваете у себя диабет, немедленно обратитесь к специалистам и пройдите обследование. В случае необходимости врач подберёт необходимое лечение.

В целом, для лечения сахарного диабета используются диетотерапия, изменение образа жизни, сахароснижающие таблетки, инсулин. Специалисты в зависимости от типа диабета подбирают различное лечение. Для лечения сахарного диабета 1 типа используется всегда только инсулин, здесь таблетки абсолютно неэффективны. Для лечения сахарного диабета 2 типа могут быть использованы как таблетки, так и инсулин, а также комбинация этих препаратов. Давайте подробнее рассмотрим различные сахароснижающие средства.

Лекарственные средства для понижения сахара в крови

Таблетки от сахарного диабета делятся по точке приложения действия на три группы.

Первая - это препараты, действующие на поджелудочную железу. Такие лекарства стимулируют выработку инсулина. К этой группе относят препараты сульфанилмочевины (гликлазид, глибенкламид), глиниды (репаглинид. натеглинид ). Данные препараты отличаются достаточно высокой эффективностью по сравнению с другими группами. С их помощью удается легко достичь нормализации сахара крови, особенно в первые годы заболевания. Но это действие достигается за счет повышения уровня собственного инсулина в крови, что часто приводит к нежелательным последствиям. Страдают клетки поджелудочной железы. Они вынуждены производить избыточное количество инсулина, что приводит к их постепенному истощению и гибели. Кроме того, повышенный уровень инсулина крови приводит к увеличению массы тела. Еще высокая концентрация инсулина может слишком сильно снизить уровень сахара крови (это состояние названо гипогликемией), что требует незамедлительного вмешательства, иначе развивается кома и может наступить смерть пациента.

Следующая группа лекарственных средств от диабета действует на периферические ткани (жировую, мышечную) и печень. Эти таблетки не повышают концентрацию инсулина в крови, но улучшают чувствительность тканей к этому гормону. Таким образом, при одном и том же количестве инсулина, сахар крови снижается. Кроме того, блокируется ненужная продукция глюкозы в печени. К данной группе относятся бигуаниды (метформин), тиазолидиндионы (пиоглитазон, росиглитазон). Чаще используется метформин. Фактически он признан «препаратом выбора», то есть лекарственным средством, которое применяют в первую очередь при сахарном диабете 2 типа, согласно современным российским рекомендациям для эндокринологов. Метформин снижает уровень сахара крови, снижает избыточную концентрацию инсулина в крови, уменьшает уровень холестерина, помогает нормализовать вес. Наиболее частыми побочными явлениями при приеме метформина являются понос, тошнота, рвота. У препарата много противопоказаний к назначению. Так при сочетании тяжелой патологии печени, почек, легких, сердца и приеме метформина может развиться угрожающее жизни состояние – лактатацидоз. Поэтому самостоятельное назначение этого препарата недопустимо. Тиазолидиндионы используются не так широко. Их прием не сопровождается расстройствами пищеварения, но достаточно часто развиваются отеки. Поэтому при заболеваниях сердца эти таблетки исключают.

Третья группа медикаментов, использующаяся для лечения диабета, действует в тонком кишечнике. Эти лекарства блокируют ферменты, которые участвуют в переваривании углеводов, замедляя рост уровня сахара в крови после приема пищи. К этой группе относятся ингибиторы альфа-глюкозидаз (акарбоза, миглитол). Эти препараты применяются достаточно редко, в том числе и из-за сравнительно низкой эффективности. При лечении диабета только этими препаратами сахар крови снижается незначительно. Их чаще назначают совместно с другими лекарствами. Таблетки из этой группы могут вызывать газообразование, понос.

В настоящее время в России стали появляться и новые препараты для лечения сахарного диабета 2 типа. Это агонисты и аналоги глюкагоноподобного пептида-1(ГПП-1) и ингибиторы дипептидилпептидазы-4 (ДПП-4). Точкой приложения их действия являются и поджелудочная железа и печень. В поджелудочной железе они стимулируют секрецию инсулина, снижают образование глюкогона (этот гормон повышает уровень сахара крови); в печени снижают образование глюкозы. При небольшой длительности диабета препараты ГПП-1 и ДПП-4 обладают высокой эффективностью. Они не только снижают уровень глюкозы крови, при низком риске гипогликемий, но и способствуют уменьшению веса тела, благотворно влияют на сердце, снижают уровень холестерина. Препараты этой группы показали в экспериментах уникальное свойство восстанавливать массу и активность клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин. Из основных побочных явлений выявлены понос, тошнота. Достаточно неудобным для пациентов является тот факт, что часть этих препаратов выпускается только в виде растворов, а не таблеток, а это значит, нужны ежедневные уколы (инъекции).

Инсулин в лечении сахарного диабета

Теперь давайте обсудим наиважнейший инъекционный препарат для лечения сахарного диабета - инсулин. Инсулин с успехом применяется в медицине уже почти столетие. Он абсолютно универсален – то есть может быть использован для лечения любого типа диабета, вне зависимости от причин, которые привели к повышению уровня сахара крови. Инсулин - это биологически активное вещество, которое в норме вырабатывается поджелудочной железой. В крови здорового человека всегда присутствует небольшая концентрация этого гормона. А после приема пищи, особенно если она содержала углеводы (например, сахар, фрукты, хлеб) уровень инсулина резко возрастает. В результате сахар, повысившийся после приема пищи, используется клетками организма, а его содержание в крови снижается до стандартных значений. Так происходит в норме. При сахарном диабете образование инсулина или его действие нарушены.

Для лечения любого вида заболевания могут быть использованы одни и те же препараты инсулина. По происхождению инсулин может быть животный (бычий, свиной), человеческий (рекомбинантный) или аналог человеческого инсулина. Свиной и бычий инсулины самые дешевые, их получают из поджелудочной железы животных. Конечно, гормоны свиньи, быка и человека не полностью тождественны, поэтому животный инсулин работает не слишком эффективно. Кроме того, такой инсулин часто вызывает аллергию. Из-за этого в России в последние годы такие препараты запрещены к использованию. Все наши пациенты получают более современные лекарственные средства.

Наиболее широко применяется человеческий рекомбинантный инсулин. Его производят генномодифицированные бактерии. Препарат, полученный таким путем, полностью соответствует тому инсулину, который вырабатывает здоровая поджелудочная железа человека. Он называется инсулином короткой продолжительности действия. При подкожном введении инсулин начинает оказывать сахароснижающий эффект через 30 минут после укола, пик действия будет через 2 часа, а полное время действия 6-8 часов. Такой инсулин вводят за 20-30 минут до каждого приема пищи.

Чтобы в течение дня осуществлялся нормальный обмен веществ, человеку всегда требуется небольшая, базальная концентрация инсулина в крови. Чтобы обеспечить эту концентрацию, используют рекомбинантный инсулин средней продолжительности действия. Чтобы его получить, к «короткому» инсулину добавляется цинк или белок. После этого инсулин приобретает новые свойства – он медленнее всасывается в кровь и действует уже 12-16 часов. Поэтому такой инсулин чаще всего вводят 2 раза в день в одно и то же время.

Итак, чаще всего пациенту потребуется 3 инъекции «короткого» инсулина перед основными приемами пищи и 2 инъекции «среднего» инсулина (утром и перед сном).

Самыми современными препаратами инсулина являются аналоги человеческого инсулина. В них структура молекулы изменена по сравнению с нормальным инсулином человека, что позволяет снизить количество инъекций, а также улучшить контроль диабета. Обычно инсулин вводится пациентом ежедневно самостоятельно в подкожно жировую клетчатку живота, бедра. Дозы препарата сначала подбирает врач, а потом корректирует сам больной. Дозы зависят от количества съедаемых углеводов, физической нагрузки, уровня сахара крови. Для инъекций используют простой инсулиновый шприц, специальные индивидуальные инъекторы (шприц-ручки) или аппарат постоянной подачи инсулина (инсулиновую помпу). Соответственно для шприц-ручек инсулин выпускается в картриджах по 1,5 мл и 3 мл, а для шприцов во флаконах 5 мл или 10 мл. Резервуар помпы можно заполнить как из флакона, так и из картриджа. Важно правильно хранить инсулин и никогда не использовать после истечения срока годности.

В России инсулин и другие препараты для лечения сахарного диабета включены в «Перечень жизненно важных лекарственных средств». Это значит, что все граждане, застрахованные в системе обязательного медицинского страхования, имеют право на бесплатное получения этих лекарств. Для того, чтобы воспользоваться такой возможностью, надо посетить врача эндокринолога в Вашей районной поликлинике или врача общей практики, выписать рецепт на льготный препарат и забрать его в прикрепленной аптеке. Граждане, не имеющие группы инвалидности, обеспечиваются из средств регионального бюджета. Инсулин в последние годы всегда закупается в полном объеме, в то же время на таблетки часто не хватает финансирования. Что касается пациентов, имеющих группу инвалидности, лекарственные препараты для этой категории граждан оплачивает федеральный бюджет. Обычно и таблетки, и инсулин закупаются в полном объеме, и все пациенты получают нужные препараты. Инвалиды, отказавшиеся от набора социальных услуг в части лекарственного обеспечения, право на бесплатное получение инсулина и таблеток от диабета теряют. В некоторых регионах таким пациентам выдают инсулин за счет местного бюджета.

Лекарства при осложнениях сахарного диабета

Лечение осложнений сахарного диабета назначается эндокринологом и врачами других специальностей: кардиологом, нефрологом, неврологом, окулистом, хирургом. Для лечения болезней сердца, вызванных диабетом, назначают статины, фибраты, бета-блокаторы, нитраты, блокаторы кальциевых каналов, диуретики и другие лекарства. При поражении нервной ткани назначают витаминотерапию, антиоксиданты, противосудорожные средства и некоторые антидепрессанты. Для коррекции состояния почек применяются ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента, блокаторы рецепторов ангиотензина II, гепарин, никотиновая кислота. Окулист может рекомендовать больному ангиопротекторы, ферменты и другие лекарства для уменьшения диабетического поражения глаз. В случае наличия осложнений все эти препараты придется использовать постоянно или курсами несколько раз в год.

Сахарный диабет – это всегда достаточно тяжелое заболевание. Если не удается нормализовать уровень сахара крови, пациенту грозят серьезные осложнения. Только внимательное отношение к своей болезни, соблюдение всех рекомендаций врача относительно питания, образа жизни и прием назначенных препаратов, помогут сохранить здоровье, работоспособность и продлить жизнь.

Врач эндокринолог Цветкова И.Г.