Как лечить диабет 2 типа

Содержание:

Сахарный диабет любой формы обусловлен неспособностью организма утилизировать глюкозу – один из основных источников энергии. Диабет 2 типа лучше поддается лечению.

Чем и как лечить диабет 2 типа в домашних условиях?

Для назначения адекватного лечения необходимо обратиться к квалифицированному врачу.

Причины

Сахарный диабет – это метаболическое заболевание, при котором наблюдается стойкое повышение глюкозы в сыворотке крови. Такое явление возникает в результате нарушения взаимодействия инсулина с клетками организма. У пациентов с диагнозом сахарный диабет 2 типа поджелудочная железа вырабатывает недостаточное количество инсулина либо организм не способен рационально использовать его. В результате этого количество глюкозы в крови возрастает, что впоследствии приводит к повреждению кровеносных сосудов и некоторых органов. Медицинская статистика показывает, что диабет 2 типа развивается у людей среднего и пожилого возраста, причем 80 % больных с таким диагнозом страдают от избыточного веса. Каковы еще причины сахарного диабета 2-го типа?

  • Генетическая предрасположенность;
  • Ожирение и лишний вес.

Эти факторы являются основополагающими в дано вопросе. Считается, что избыточное содержание жира в организме существенно нарушает функцию организма к утилизации инсулина.

Симптомы

Обычно сахарный диабет проявляется рядом ярко выраженных симптомов. Однако их нельзя назвать специфическими. Многие больные не спешат обращаться к врачу при появлении симптомов, списывая их на плохое самочувствие. Однако тянуть с таким заболеванием, как сахарный диабет не стоит: оно может обернуться серьезными осложнениями. Поэтому при появлении следующих симптомов, следует обязательно посетить врача:

  • Неутолимая жажда;
  • Сухость во рту;
  • Частое мочеиспускание;
  • Кожный зуд;
  • Общая и мышечная слабость;
  • Замедление процесса регенерации поврежденных тканей (раны долго заживают).

Диагноз сахарного диабета 2 типа подтверждается на основании высокой концентрации глюкозы в составе крови, а также мочи.

Возможные осложнения

Если вовремя не заняться вопросом, чем и как лечить диабет 2 типа, заболевание может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Осложнения значительно осложнят процесс дальнейшего лечения. К таковым относятся:

  • Нарушение проницаемости и прочности сосудов;
  • Повышение риска тромообразования и атеросклероза сосудов;
  • Боли в суставах, ограничение их подвижности;
  • Раннее развитие катаракты;
  • Изменение психики и настроения, депрессия.

Лечение

Как лечить диабет 2 типа? Процесс лечения начинают с назначения специальной диеты и умеренных физических нагрузок. Это позволяет существенно уменьшить массу тела пациента, что благотворно влияет на углеводный обмен и снижает синтез глюкозы в печени. Для лечения запущенных стадий сахарного диабета врачи назначают также прием лекарственных препаратов. Рассмотрим более подробно, чем лечить диабет 2 типа предлагают современные диабетологи:

Питание

Поскольку одной из главных причин развития диабета выступает ожирение, есть смысл пересмотреть свой рацион и скорректировать его в сторону сбалансированности. В первую очередь, следует ограничить употребление продуктов, богатых белками и жирами. Это связано с тем, что очень часто инсулинорезистентность связана с повышенным уровнем мочевой кислоты – результат распада белков.

При выборе продуктов в супермаркете отдавайте предпочтение, тем, которые имеют низкий процент жирности. А от блюд, в которых присутствуют «быстрые» углеводы следует и вовсе отказаться. К таковым, в первую очередь, относятся кондитерские и мучные изделия, сахар, сладкие газированные напитки, фаст-фуд и т.д. Способ приготовления пищи также должен быть здоровым. Оптимальный вариант – приготовление блюд на пару или в духовке без добавления масла.

Физические нагрузки

Многие подумают, какое отношение спорт имеет к вопросу, как лечить диабет 2 типа? Стоит заметить, то физические упражнения повышают способность тканей организма самостоятельно утилизировать глюкозу без участия инсулина. Помните, что занятия спортом должны быть регулярными (не менее 3-4 раз в неделю), а также продолжительными (около 1 часа). Интенсивность выбирайте в соответствии с вашими возможностями и самочувствием.

Препараты

Чем лечить диабет 2 типа в запущенных случаях? В данной ситуации медики назначают ряд специализированных препаратов, среди которых:

  • Бигуаниды и тиазолидиндионы. Снижают всасываемость глюкозы в кишечнике и ее синтез в печени, увеличивают чувствительность тканей к инсулину;
  • Препараты сульфанилмочевины 2-ой генерации и несульфанилмочевинные секретагоги. Усиливают секрецию инсулина.