Народное лечение диабета травами - Народная и нетрадиционная медицина

Народное лечение диабета травами.

Одной из важнейших задач современной медицины является выявление наиболее эффективных средств лечения больных сахарным диабетом. Наряду с применением основных медикаментозных препаратов врачи-эндокринологи рекомендуют использовать лекарственные и культивируемые растения. История их применения насчитывает несколько тысячелетий. Так, в папирусах древнего Египта упоминаются такие растения, как цикорий обыкновенный, чеснок, фасоль. Среди большого богатства и разнообразия дикорастущих и культурных растений имеется немало противодиабетических видов, которые применяются в народной медицине для лечения легкой формы сахарной болезни, а также ее начальных стадий. При лечении сахарного диабета более тяжелых форм применяют сахароснижающие препараты в сочетании со средствами растительного происхождения. В этих случаях целебные растения позволяют снизить дозировку синтетических препаратов (только по указанию лечащего врача). Растения, применяемые при сахарном диабете, в особенности при его среднем и тяжелом течении, не могут заменить инсулин или его синтетические аналоги. Они являются лишь дополнительным вспомогательным средством лечения сахарного диабета.

В качестве антидиабетического средства при легких формах и в начальной стадии диабета применяют экстракт и настойку женьшеня, родиолы розовой (золотого корня), элеутерококка, лимонника китайского. Комплексное лечение инсулином и настойкой заманихи при сахарном диабете наиболее эффективно.

Народное лечение диабета травами.

К целителям из "зеленой аптеки" относятся стручки фасоли, кукурузные рыльца, листья брусники, голубики, черники, лавровый лист, овес, листья крапивы, цикорий, липовый цвет. Их применяют в виде отваров, а также в смеси с другими растениями. Для приготовления настоя чайную ложку измельченных сухих листьев брусники заливают 1-2 стаканами горячей кипяченой воды, ставят в кипящую водяную баню на 15 мин, настаивают 0,5 ч. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день - утром, вечером и в полдень.

В последние годы исследователи обнаружили способность настоя из цветков липы снижать уровень сахара в крови. Пьют липовый настой по одному стакану утром и вечером.

Если сахарному диабету не сопутствует гастрит, то употребляют лавровый лист. 10 листочков заливают 0,5 л кипятка, настаивают 2-3 ч. Пьют по 0,5 стакана 3 раза в день во время еды.

Пожилым и тучным людям нужно увеличить содержание в рационе пищевых волокон. 40-50 г этих веществ способствуют снижению сахара в крови. Пищевых волокон много в отрубях, крупах, в сушеной малине, яблоках, черносливе, землянике, рябине, изюме, шелковице. Органические кислоты из ягод, попадая в организм, включаются в углеводный обмен, способствуют более активному окислению углеводов: ускоряют переход глюкозы во фруктозу, которая усваивается без участия инсулина.

При общей слабости, вялости, плохом аппетите полезны растения, возбуждающие нервную систему и одновременно снижающие сахар в крови. Такие свойства у женьшеня, аралии маньчжурской, элеутерококка, заманихи, золотого корня. Чеснок, капуста, горох, салат, сельдерей помогают при недостатке витаминов. Однако лекарственные растения, овощи и фрукты не заменят лечение с помощью инсулина.

В Индии, Тунисе, Китае и в Южной Америке при лечении диабета применяют препараты растительного происхождения: сукатроль, диабетонит, агадиабет, амеллин и др. Использование их дает положительный эффект только при лечении легкой степени сахарного диабета при условии соблюдения диеты с ограничением потребления углеводов.

Больших успехов в лечении диабета достигли методы Китайской медицины. То, что у нас называют нетрадиционной медициной, в Китае считается традиционной китайской медициной. Обучение китайской медицине позволит познать все тонкости подходов Восточной медицины к методам диагностики и лечения заболеваний.

Рецепты народного лечения диабета травами.

Цветы клевера и люцерны-3 чайные ложки на 1 стакан кипятка заварить как чай (пьют по 1/4 стакана 3-4 раза в день);

Листья черники, черной смородины, брусники, черной шелковицы, крапивы, собранные до плодоношения -3 чайные ложки заваривают как чай на 1 стакан кипятка (пьют по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за час до еды);

Кора зеленых плодов грецкого ореха - 50 г отварить в 1 л воды 30 мин (пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день за час до еды);

Листья грецкого ореха - 1 столовую ложку залить 1 стаканом кипятка на 2 ч (пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день);

Перепонки от 40 штук орехов - залить 1 стаканом кипятка, на водяной бане томить на слабом огне 1 ч (пьют по чайной ложке 3 раза в день); овес-500 г оболочек зерен залить 1 л кипятка-, настоять 2 ч (пьют по 1 стакану в день за 1 ч до еды);

Капуста - применяется в любом виде и в неограниченном количестве.

Бузина черная. Кустарник или небольшое дерево семейства жимолостных. Наибольшую лекарственную ценность имеют цветы, плоды и листья, которые в народной медицине употребляются при сахарном диабете.

Горошек посевной. Однолетнее травянистое растение семейства бобовых. Семена горошка посевного влияют на углеводный обмен, и в народной медицине используются при сахарном диабете.

Груша обыкновенная, лесная - плодовое дерево семейства розоцветных. Сок из плодов груши и отвар из них рекомендуется больным сахарным диабетом.

Девясил высокий. Многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных. В корнях девясила содержатся инулин (осенью до 41%). горечь, псевдоинулин, эфирное масло и другие вещества. Настой и отвар из корней девясила, а также свежий сок из листьев улучшает состояние больного сахарным диабетом.

Женьшень. Выявлен хороший эффект этого растения при сахарном диабете.

Зверобой обыкновенный. Некоторые авторы рекомендуют использовать зверобой при сахарном диабете.

Золототысячник малый. Оказывает гипогликемическое действие.

Латук посевной, салат огородный. В его листьях содержатся каротин, аскорбиновая кислота, токоферол, ацетат, гликокинины. В связи с наличием гликокининов латук можно применять при сахарном диабете.

Люцерна хмелевидная. Однолетнее травянистое растение семейства бобовых. Широко применяется при сахарном диабете. Водные настои люцерны улучшают состояние больных, снижают содержание сахара в крови и в моче, уменьшают количество кетоновых тел. Гипогликемическое действие люцерны, вероятно, обусловлено высоким содержанием марганца.

Еще несколько эффективных рецептов народного лечения диабета травами .

Малина обыкновенная. Кустарник семейства розоцветных. Сок из свежих плодов малины в азербайджанской народной медицине используют при легкой форме сахарного диабета. Противодиабетическое действие оказывают листья, ягоды и стебли малины.

Хвощ полевой. Многолетнее травянистое растение семейства хвощевых. Дает также лечебный эффект при легких и средних формах сахарного диабета.

Шелковица белая, черная. Фруктовое дерево семейства тутовых. В народной медицине балканских стран применяют при сахарном диабете.

Земляника лесная. Применяют сок из свежих ягод - по 4-6 столовых ложек в день. Можно использовать сушеные ягоды и листья для приготовления настоя.

Лавровый лист. 10 лавровых листьев залить 3 стаканами крутого кипятка, настоять 2-3 ч. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день.

Прием рекомендованных растительных лекарственных средств необходимо строго согласовать с назначениями врача-эндокринолога и проводить в сочетании с контролем анализов содержания сахара в моче и крови.