Лечение трофической язвы при сахарном диабете

Лечение трофической язвы при сахарном диабете прежде всего должно быть направлено на ее причину. При острой инфекции назначают антибиотики, руководствуясь данными о чувствительности возбудителей.

Если в язве мало грануляций и пульс на артериях стопы не определяется, ведущую роль играет ишемия. В этом случае показана консультация сосудистого хирурга, так как без восстановления кровотока заживление маловероятно.

Стопу следует максимально разгрузить; лучше всего, если больной вообще не будет наступать на пораженную ногу. Это особенно важно для больных с нейропатией, которые продолжают ходить, поскольку язвы у них безболезненны, а некоторые из них вообще не подозревают о язве.

Чтобы уменьшить давление на область язвы, используют повязки из пенистых материалов, сандалии, гипсовую повязку, съемный гипсовый сапожок.

На язву накладывают повязку, например с повидон-йодом, разбавленным вчетверо, гипертоническим раствором хлорида натрия или мазью сульфадиазина серебра; повязку меняют 1-2 раза в сутки.

Показано, что местное применение геля бекаплермина (рекомбинантного тромбоцитарного фактора роста) способствует более быстрому заживлению неосложненных язв по сравнению с физиологическим раствором.

Проводятся клинические испытания закрытия дефектов культурами клеток эпидермиса. Однако никакие препараты, повязки или трансплантация кожи не могут заменить разгрузки стопы, лечения инфекции и восстановления кровотока .

Основные причины рецидива трофической язвы

Основные причины рецидива трофической язвы - деформации костей, нарушение биомеханики стопы и тесная обувь. Незаживающая язва бывает обусловлена теми же причинами, а также неправильным лечением, несоблюдением предписаний врача и невыявленной инфекцией, в том числе остеомиелитом. Поэтому требуются не только лечение язвы, но и мероприятия по профилактике рецидива:

  • регулярное наблюдение,
  • обучение больного,
  • уход за стопами,
  • правильно подобранная обувь,
  • лечение костных деформаций.

По данным многочисленных исследований, эти мероприятия снижают риск рецидива и последующей ампутации более чем вдвое!

Больному сахарным диабетом рассказывают о возможных осложнениях со стороны стоп и о методах их профилактики и лечения, выдают специальные брошюры. Врачи должны знать, что регулярное обследование больных из группы риска - это эффективный метод раннего выявления поражений стоп. Больной должен регулярно ухаживать за ногтями и омозолелостями и каждые 2 месяца посещать подиатра. В задачи подиатров входит обучение больных, своевременное выявление осложнений и их лечение.

В зависимости от тяжести поражения и наличия деформаций стопы больному рекомендуют носить кроссовки с пелотами или ортопедическую обувь, сделанную на заказ.

Если ортопедическая обувь не помогает, добиться излечения можно с помощью хирургического устранения деформаций.

Как и при других тяжелых заболеваниях, в лечении диабетической стопы должны участвовать различные специалисты. Все силы должны быть сконцентрированы на своевременном лечении, направленном на сохранение конечности. Благодаря такому подходу к диабетической стопе число ампутаций в ближайшие 10 лет может уменьшиться на 50% и более.

проф. Д.Hoбeль

В нашем медицинском центре успешно проводися лечение диабетической стопы от начальной стадии до гангрены. Мы применяем консервативные лекарственные, аппаратные, гомеопатические и хирургические методы лечения. Положительных эффектов удается получить даже в тяжелых случаях. При этом пациенты получают реальную возможнось обойтись без ампутации конечности.

"Лечение трофической язвы при сахарном диабете" и другие статьи из раздела Заболевания поджелудочной железы

Читайте также: