Сахарный диабет у детей: причины и лечение

Сахарный диабет развивается у людей, страдающих от хронического повышения уровня глюкозы в крови. Это может быть связано с нарушениями в работе поджелудочной железы или плохой усвоением гормона инсулина в организме. У детей данное заболевание занимает 1 место среди эндокринных болезней. Ребенок быстро растет и ему требуется более интенсивный обмен веществ, чем взрослому. Поэтому сахарный диабет у маленьких детей протекает очень остро и требует соответствующего лечения. При появлении первых симптомов заболевания ребенка обязательно следует показать врачу.

Причины появления сахарного диабета у ребенка

Назвать точные причины развития СД у детей на данный момент никто не сможет, в этой области постоянно ведутся исследования. Наиболее часто встречается комбинация из генетической предрасположенности и внешних факторов. В зависимости от развития ситуации риск заболеть диабетом 1 типа повышается или снижается.

Диабет этого типа у детей разделяют на 2 группы: аутоиммунную и идиопатическую. В первом случае причина развития заболевания у ребенка кроется в аутоантителах, которые уничтожают бета-клетки поджелудочной железы, которая вырабатывает инсулин. Во втором группе разрушитель остается неизвестным, но он оказывает тоже разрушающие действие на этот же орган.

Говоря о генетической предрасположенности, следует отметить, что не обязательно ребенок должен унаследовать сахарный диабет от предков, большую роль играют сопутствующие факторы. Ниже рисковые факторы предоставлены в процентах. Иметься в виду, если в семье появился ребенок  с диабетом 1 типа.

  • Риск развития сахарного диабета у братьев и сестер (рожденных и нарожденных) – 5%;
  • Унаследовать диабет от отца – 6,1%;
  • Унаследовать сахарный диабет от матери заболевшей до 25 лет – 3,6%, после 25 – 1,1%;
  • Оба родителя больны СД – 30%;
  •  У одного из однояйцовых близнецов обнаружили сахарный диабет, риск заболеть второму ребенка равен 30-50%;
  • Разнояйцовых детей -5%;
  • Риск проявления сахарного диабета у родителей ребенка больного диабетом 1 типа – 2,3%.

Известны случаи, когда заболевание у родителей обнаруживалось намного позже, чем у их детей. В настоящий момент рекомендуется до беременности и во время ее сдать анализы, чтобы выяснить есть ли причины беспокоиться.

Диабет 1 типа у детей развивается при  стечении определенных факторов, только генетической предрасположенности недостаточно. Ниже перечислены внешние причины, которые могут повлечь за собой развитие этого заболевания.

Что может стать причиной развития СД 1 типа:

  • Вирусы. Это могут быть вирусы из семейства герпесов: Эпштейна-Барр и цитомегаловирус или эховирусы. Такие вирусные заболевания как краснуха и  паротит.
  • Токсическое воздействие.
  • Острые стрессовые ситуации, хронический стресс, депрессии.
  • Заболевания поджелудочной железы: панкреатит, рак поджелудочной.
  • Питание. Сюда относиться искусственное вскармливание смесями на основе коровьего молока, консерванты и нитраты.

Интересный, но не доказанный факт, в северных регионах люди чаще болеют диабетом 1 типа, у экватора диабетиков в несколько раз меньше.

Диабет 2 типа у детей диагностирую реже, но причины его развития в большей степени зависят от активности детей. В первую очередь это ожирение и снижение физической активности. Во-вторых, период полового созревания, в это время в организме могут наблюдаться гормональные сбои. В третьих, наследственность.

Зная причины развития заболевания, родители ребенка находящегося в зоне риска, должны знать признаки сахарного диабета у детей.

Симптомы СД у детей

Иногда заболевание может и не иметь характерных признаков, но следующие симптомы должны насторожить родителей:

  • Постоянная жажда. Ребенок пьет большое количество воды, просыпается ночью из-за этого.
  • Учащенное мочеиспускание, может появиться ночное недержание. После высыхания белье будет жесткое на ощупь, как будто накрахмаленное.
  • На коже появляются гнойничковые высыпания, которые долго не заживают. Могут воспаляться десна и наружные половые органы.
  • Потеря в весе, даже при хорошем аппетите.
  • Быстрая утомляемость и апатия ко всему происходящему вокруг.

Обычно период развития очень короткий и главное вовремя распознать признаки сахарного диабета у детей. Появление таких симптомов как тошнота и рвота, нарушение дыхания и боли в животе уже должны вызвать серьезную обеспокоенность здоровьем ребенка, которого немедленно следует доставить в больницу.

У диабета 1 и 2 типа признаки заболевания будут немного разными. Так большинство детей, у которых развилось не инсулинозависимое заболевания, страдали от ожирения. Для 1 типа это редкость. Инсулинозависимый диабет развивается быстро, а второй нет. Необъяснимая жажда и желание покушать «сладкого» должны насторожить в обоих случаях.

При появлении первых симптомов следует немедленно обратиться к врачу и пройти диагностику. Если игнорировать описанные выше признаки у ребенка может развиться диабетическая кома, а это уже очень опасно для его жизни.

Как уточнить диагноз?

Обратить внимание на признаки и симптомы, этого мало. Надо  обязательно отвести ребенка в поликлинику, показать доктору и сдать анализы. Участковый педиатр назначит обследования. В первую очередь будут браться анализы на установление уровня глюкозы в крови. Сделать это можно при помощи исследования крови и утреней мочи.

При подтверждении подозрений назначают тест на толерантность к глюкозе. Даже если симптомы и признаки отсутствуют дети, которые попадают в зону риска, то есть у них присутствует более 2-х рисковых факторов, должны дважды в год обследоваться врачами. Консультироваться у эндокринологов, нефрологов, неврологов, офтальмологов и ортопедов.

Для раннего диагностирования заболевания, даже если признаки пока отсутствуют, можно провести генетическое исследование, которое покажет предрасположенность к данному заболеванию. Основываясь на его результатах, продумывают дальнейшие действия. Лечение сахарного диабета у детей основывается в первую очередь на снятии признаков, контроле над ситуацией и предотвращении осложнений.

Лечение

На сегодняшний день лекарство от диабета не найдено, поэтому родителям придется основательно пересмотреть не только рацион ребенка, но и его образ жизни. О составляющих диеты расскажет доктор, но следует помнить, что многие продукты способны не только повышать сахар в крови, но и понижать его. С их помощью можно поддерживать уровень глюкозы при диабете 2 типа.

Дети должны питаться чаще. Из их рациона исключаются блюда, содержащие большое количество сахара. Чтобы быстрее разобраться какие продукты можно, а какие нет, можно использовать таблицу ГИ (гликемический индекс). Следует правильно рассчитывать и потребляемые калории и другие составляющие продуктов. Для диабетиков разработана специальные единица питания, ХЕ (хлебная единица). Для удобства использования все продукты тоже разместили в таблице.

Особое внимание уделяется физическим нагрузкам. При малоактивном образе жизни сахар усваивается хуже, а, следовательно, быстрее повышается его уровень в крови. Ожирение тоже не лучший помощник в борьбе с этим недугом. Посоветовавшись с доктором, следует найти оптимальный вариант «загруженности» ребенка, в зависимости от типа заболевания.

Если диабет 1 типа придется прибегнуть к помощи инсулиносодержащих препаратов. Их прописывает врач. Родителям главное проследить, чтобы принимались они вовремя. Надо будет следить и за уровнем сахара, при помощи специальных приборов. При избыточном весе могут прописать препараты для нормализации обмена веществ. И надо будет оберегать малыша от любых инфекционных заболеваний, так как при сахарном диабете иммунная система ослаблена и плохо справляется с инфекциями.

Сахарный диабет у маленьких детей это не приговор, просто теперь родителям и ребенку придется немного изменить свой стиль жизни, подстраиваясь под особенности этого заболевания. Чтобы помочь перестроиться, в мире открыты специальные школы для обучения диабетиков и людей живущих с ними.